DE COMO MATAR 170 PERSONAS
(algun niño incluido) puede transformar un hombre en un heroe,
en leyenda de una cultura. Suena a contrasentido, no?
“AMERICAN SNIPER” el nuevo film de Clint Eastwood
Màs incomprensible todavìa, si eses hombre es un francotirador, que trabaja escondido en las alturas, con un arma super sofisticada y una mira que le permite ver a 2000 metros de distancia.
Entonces, para volverse un heroe, una leyenda y ser honrado post mortem por un pueblo, se necesita:
a) “coraje” para disparar desde un escondite en las alturas,
b) se necesita una buena vista, y
c)buena punteria y ya està?
Pobre nuestro Sargento Cabral no? que con una precaria bayoneta en mano donò su vida al enemigo para salvar a nuestro gran paradigma de humanidad Generalisimo San Martìn, quien por otra parte de coraje sabia!
Creì que ese era el coraje, el que se juega hasta los tuetanos, el que me enseñaron en la escuela, ese verdadero coraje en el que creerè siempre.
Pero parece que los tiempos cambian las pautas morales!
Uy! si se alzaran de la tumba los griegos que tanto discutieron sobre la virtud! Pobres.
El film deClint Eastwood ambientado muchos años mas tarde de aquel en el que cayò el valiente negrito, en un Iraq invadido “preventivamente” con alucinantes equipos de guerra por los americanos del Norte, nos pone (y no creo que sea la intenciòn del film) ante la profunda reflexion sobre los valores morales actuales de nuestras sociedades.
Por ejemplo el de entender qué es el coraje.
Se mata 170 personas desde un escondrijo y se pasa a la historia como heroe?
Se enseña contra el viento, el frio, y supongo, hasta hambre en una escuelita de la Quebrada de Humahuaca, y se es anonimo y no heroico?
Un profesional de Medicos de Fronteras, se contagia de ebola en alas de su vocaciòn de servicio, y solo sacude la cronica unos pocos dias?
Curiosa prioridad en esta escala de valores dignas de ser analizadas por un Sociologo. Y por un psicologo. O de cualquiera que sepa y quiera usar la razòn.
Se lo dejo ahì picando, para que lo piensen en la soledad de la almohada.
El film, una gran superproduccion americana, obviamente esta bien filmado por alguien que tiene mucho talento como Clint Eastwood, y al que puede ser que el estado americano haya “encomendado” este trabajo, no lo se.
Es muy eficàz desde el punto de vista cinematografico, y tiene el merito de hacerte sentir dentro de la guerra. Y la inteligencia fundamental, de mostrarte el absurdo de esa (y de todas) guerra, donde las dos partes estan equivocadas.
Allà ellos: la necesidad de justificar una guerra absurda, mentirosa.
Y acà nosotros: nodejandonos embaucar falazmente.
Y que viva nuestro negrito querido y “corajudo” Sargentisimo Cabral, carajo!
[+] lascia un commento a miguel angel tarditti »
[ - ] lascia un commento a miguel angel tarditti »