Grande film. Quello che mi diverte è vedere come alcuni anni fa buona parte della critica e del pubblico italiano, che non aveva mai capito nulla di Eastwood e infatti aveva passato decenni a irriderlo scioccamente ripetendo "col cappello o senza", di colpo si era formata una sbagliatissima immagine di lui a propria immagine e somiglianza. In queste riviste e in questo pubblico Clint era stato adattato al punto di vista sempre penosamente ideologico dei commentatori italiani. Eastwood non era così, non lo è mai stato. E adesso che se ne accorgono, coloro che non hanno mai capito Eastwood e non hanno mai capito nulla del cinema americano, restano spiazzati. I film di Clint non sono e grazie al cielo non saranno mai film ideologici, militaristi o antimilitaristi, pro guerra o contro guerra e altre stupidaggini analoghe, che hanno valore solo per chi a un film chiede mediocri e meschini e inutili slogan. I film di Eastwood sono film di un grande narratore, che prende un personaggio, lo analizza, lo racconta e cerca di darci un racconto problematico, non propagandistico. Tutto questo è difficile da capire per chi è stato da sempre abituato a chiedere a un film formulette e slogan facili da seconda elementare. Mi sembrano i tempi in cui si discuteva se i grandi western hollywoodiani, capolavori assoluti della storia del cinema, erano pro o contro gli indiani... Sono passati decenni ma l'analfabetismo resta sempre quello.
[+] lascia un commento a brian77 »
[ - ] lascia un commento a brian77 »
epidemic
lunedì 5 gennaio 2015
boh
questo è un film militarista...non è tanto difficile capirlo
[+] lascia un commento a epidemic »
[ - ] lascia un commento a epidemic »
cateri
mercoledì 7 gennaio 2015
invece tu
Invece altri, più intelligenti, avevano capito tutto.
[+] lascia un commento a cateri »
[ - ] lascia un commento a cateri »
paolp78
mercoledì 14 gennaio 2015
ottima analisi
Quello che hai scritto é molto vero, lo condivido.Ho scritto in un mio commento che é un film che parla della guerra, ma parla anche della pace.Tornato dalla quarta missione c'é una scena in cui Chris col figlio guarda un cavallo non domato e assapora la bellezza di quel momento. É un'immagine che rende il contrasto stridente tra un paese in guerra ed uno che puó godere della pace.Il film parla dall'angolo visuale di un militare volontario. La guerra é indagata, raccontata, pure forse "giustificata" nelle logiche umane che portano ad essa, ma certo non viene propagandata, né giustamente viene demonizzata, perché é un fatto umano, non diabolico.La guerra esiste, é sempre esistita. Chi l'ha vissuta, se non é ossessionato o invasato, desidera la pace sopra ogni altra cosa.Anche questo é un percorso che infine compie il protagonista, ritrovando la felicitá col ritorno alla normalitá in seno alla famiglia.Come hai detto, un grande narratore
[+] lascia un commento a paolp78 »
[ - ] lascia un commento a paolp78 »
giuliog02
sabato 14 febbraio 2015
pessimo film, da addormentarsi
Una trattazione di una vicenda, nascondendo accuratamente l'origine della stessa, coi ragazzi a stelle e strisce nella parte dei buoni contro i cattivi selvaggi. Puro film di propaganda patriottica in un momento sbagliato, dopo i fatti di Parigi, il Califfato e il casYno generale prodotto dall'insensata e illegale guerra in Iraq. Un racconto al contrario di quello fatto dall'ottimo film " Green zone ". Quello sì che è un film storicamente valido.
[+] lascia un commento a giuliog02 »
[ - ] lascia un commento a giuliog02 »