wathan
venerdì 6 settembre 2019
sempre peggio.
Rivisto ieri sera a casa di amici, che strazio.
[+] rivisto?!?
(di maurizio biondo)
[ - ] rivisto?!?
[+] lascia un commento a wathan »
[ - ] lascia un commento a wathan »
cinephilo
lunedì 22 luglio 2019
ridondante e con poco senso.
Uno dei film peggiori di nolan a mio avviso, con una sceneggiatura troppo nolaniana e un finale che ha poco senso.
[+] lascia un commento a cinephilo »
[ - ] lascia un commento a cinephilo »
maurizio biondo
sabato 20 luglio 2019
il film a cui questo film è ispirato.
Ho scovato,il film a cui Interstellar deve l'idea portante. Trattasi di "Il cubo 2,hypercube" del 2002.
[+] lascia un commento a maurizio biondo »
[ - ] lascia un commento a maurizio biondo »
greyhound
mercoledì 1 maggio 2019
quel luogo dentro la propria anima
Parlare di Interstellar significa molto probabilmente tralasciare il mero piano cinematografico e considerare il film di Christopher Nolan (la sua opera più ambiziosa secondo il parere di colui che scrive) come un’esplorazione metaforica all’interno dell’animo umano. Esattamente nello stesso modo in cui sul finire degli Anni ’70 Francis Ford Coppola tentò di fare con la sua risalita del fiume cambogiano in Apocalypse Now.
La Terra è sconvolta da immensi mutamenti climatici, con tempeste di sabbia devastanti che colpiscono l’imprecisata regione degli Stati Uniti nel quale il protagonista (un credibile e misurato Matthew McConaughey) sopravvive con la propria famiglia. Si potrebbe a questo punto pensare a una sorta di omaggio al romanzo più famoso di Steinbeck, ossia Furore, ma a differenza di quest’ultimo non vi è nella pellicola una destinazione sicura verso cui andare. L’unica prospettiva è data dai dustbowl e dalla morte che essi portano con loro. Tuttavia è proprio in quel momento che il cuore della narrazione prende il via; e con esso i suoi numerosi interrogativi. Infatti, una missione verso lo spazio è lanciata: lo scopo è trovare una nuova “casa” per il genere umano. Ma questa impresa sarà compatibile con i sentimenti più profondi dei personaggi?
Il nostro protagonista lascia, infatti, la propria famiglia (con la ragionevole certezza di non rivederla mai più) per assicurarle la salvezza o in quanto la spedizione rappresenta la sua occasione di rivincita nei confronti della vita e delle occasioni perdute? Parimenti, la sua compagna d’esplorazione Ann Hathaway viaggia per il bene dell’umanità o per ritrovare l’uomo che ama, inviato anni prima come esploratore in un pianeta sconosciuto? Il Matt Damon disperso è pronto a uccidere in quanto reso folle dall’isolamento prolungato a cui è stato costretto o per imporre la propria volontà coincidente con il presunto bene collettivo?
Infine, anche l’anziano scienziato Michael Caine potrebbe essere letto come un personaggio ambivalente. Pur sapendo che l’equazione su cui lavora da una vita è irrisolvibile, invia una spedizione verso morte certa sperando di trovare una soluzione al problema di cui sopra (e così conquistare gloria perdurante) o solamente poiché incapace di lasciar consumare i propri simili all’interno di una vita senza più speranza?
In ogni caso una luce in fondo al tunnel la porta con sé Jessica Chastain, figlia del protagonista, giovane donna mai doma nella ricerca di una soluzione. Soluzione che arriverà in maniera sorprendente; conducendo lo spettatore a comprendere come spesso la realtà non sia quella che appare, e che la forza dei sentimenti è dirompente e capace di travalicare le dimensioni percepite dai sensi e, soprattutto, dalla ragione.
Anche il messaggio finale, esemplificato dalla ripartenza di McConaughey, è di speranza, dato che mostra come nessuno, mai, vada abbandonato, pur quanto pericoloso e difficile sia il viaggio.
In definitiva, una pellicola costantemente sul confine del capolavoro sia per quanto attiene alla storia in sé che per il messaggio. Anzi, in particolar maniera a causa di quest’ultimo, e delle riflessioni che esso ingenera in coloro che guardano.
[+] lascia un commento a greyhound »
[ - ] lascia un commento a greyhound »
wathan
lunedì 22 aprile 2019
brutto
Forse peggio anche di Avatar.
[+] lascia un commento a wathan »
[ - ] lascia un commento a wathan »
alberto pezzi
sabato 30 marzo 2019
immenso
FILM ASSOLUTAMENTE STRAORDINARIO. UN CHRISTOPHER NOLAR SEMPLICEMENTE IMMENSO CI ILLUMINA SULLA MISSIONE PIU’ IMPORTANTE E VITALE DELLA STORIA DELL’ UMANITA’. FANTASCIENZA? NO. FANTASIA? NO. SOLO UN’ AMPIA DIMOSTRAZIONE DI QUELLO CHE POTREBBE ESSERE IL FUTURO DELL’ UOMO. MENTRE LA TERRA SI STA’ ESAURENDO, COOPER ED IL SUO EQUIPAGGIO ESPLORANO LO SPAZIO ALLA RICERCA DISPERATA DI UN’ ATRO MONDO ADATTO ALLA NOSTRA SOPRAVVIVENZA. UN VIAGGIO CHE ATTRAVERSA IL TEMPO, LA GRAVITA’, LA SCIENZA INTERA. UN CAST ECCEZIONALE, FORMATO TRA GLI ALTRI DA MATTHEW McCONAUGHEY, ANNE HATHAWAY, MICHAEL CAINE, MATT DAMON E CHI PIU’ NE HA PIU’ NE METTA, INTERPRETA FORSE UNO DEI PIU’ GRANDI FILM SULLA NATURA UMANA DI TUTTI I TEMPI. MA IL FILM NON RAPPRESENTA SOLTANTO UNO STRAORDINARIO VIAGGIO TRA PIANETI E BUCHI NERI. L’ AMORE INFATTI SVOLGE FORSE IL RUOLO PIU’ IMPORTANTE E CENTRALE DEL FILM, PONENDOSI SPESSO COME L’ UNICO VALORE FONDAMENTALE E VITALE APPARTENENTE ALLA RAZZA UMANA. UNA COLONNA SONORA STREPITOSA CURATA DA HANS ZIMMER VA A COMPLETARE UN’ OPERA SENZA PRECEDENTI. DA VEDERE E’ DIRE POCO, DIREI PIUTTOSTO DA AVERE E CONSERVARE CON CURA NELLA PRORIA VIDEOTECA. CAPOLAVORO ASSOLUTO.
[+] lascia un commento a alberto pezzi »
[ - ] lascia un commento a alberto pezzi »
mauriziobiondo
lunedì 11 giugno 2018
nolan il santone travestito da regista
fim troppo ambizioso che mescola troppe cose,risultato...non ha un identità, è un minestrone insipido.
non mi ha coinvolto.
il regista-sceneggiatore ha voluto fare un pò troppo il figo...ed io non sto di certo ad assistere alle sue "vanità".
Nolan se ti piace fare il santone,fallo pure...che io mi vado a guardare un film con Lino Banfi!
[+] q.i.
(di ggbike)
[ - ] q.i.
[+] lascia un commento a mauriziobiondo »
[ - ] lascia un commento a mauriziobiondo »
mauriziobiondo
lunedì 11 giugno 2018
dietro la libreria
il film si può simpaticamente riassumere in questa frase: il protagonista,attraversa mezzo universo, si tuffa dentro un buco nero...per ritrovarsi dietro la libreria della camera di sua figlia!
[+] lascia un commento a mauriziobiondo »
[ - ] lascia un commento a mauriziobiondo »
renatoc.
giovedì 3 maggio 2018
bellissimo film di fantascienza intelligente
Film di fantascienza che si rifà un un po' a "2001 Odissea nello spazio" di Stanley Kubrick, almeno per quanto riguarda le teoria spazio-temporali che intervengono nei finali di entrambi i films! Nel film di Kubrick nel finale il protagonista vede se stesso sempre più vecchio, morente, e poi allo stato fetale; in questo il protagonista torna sulla terra, a casa sua, in una stanza misteriosa tenuta segreta dalla biblioteca della figlia! Figlia che andrà a trovare sul letto di morte, molto anziana mentre egli ha ancora la stessa età di quando è partito per la sua missione spaziale! Non assiste alla morte della figlia perchè questa lo manda a ricercare Amelia Brand, donna astronauta per la quale gli era nata una tenera simpatia! Il finale però non è chiaro, perchè si vede Amelia Brand incamminarsi verso una stazione spaziale sul pianeta dove era atterrata ma non si vede più alcun incontro col protagonista! Film molto bello da vedere e da capire, vale la pena passare davanti allo schermo quasi tre ore!
[+] lascia un commento a renatoc. »
[ - ] lascia un commento a renatoc. »
silvy
venerdì 16 marzo 2018
perplessità e dialoghi poco interessanti
Ho visto il film in tv .Innanzitutto vorrei dire che quando un regista sceglie di far durare un film ben 3 ore deve avere qualcosa di molto interessante da dire altrimenti le immagini a lungo andare non colmano la lacuna,poi direi che il film é qualitativamente ben eseguito, con attori importanti e percio promette molto bene sin dall'inizio...A lungo andare ci si trova nella situazione di seguirlo e iniziare a non capire tutto mano a mano ....
Per quanto riguarda la parte scientifica mi fido ciecamente dal momento che non ne so molto..però alcune cose iniziano ad essere fin troppo assurde e poco convincenti..La cosa più eclatante e il lancio finale del protagonista con fuoriuscita dalla navicella verso il buco nero e l ignoto io credo che solo ad uscire sarebbe già morto per vari motivi tra cui la temperatura ,ma invece continua ad andare verso l interno del buco nero fino a trovarsi in questo mondo parallelo in cui all' inizio non riesce a comunicare con la figlia che vede nell altra dimensione.Qui tra le varie cose non mi tornano i conti :sarebbero passati sulla terra circa 70 anni dal viaggio del padre ma la figlia che alla partenza ne aveva 10 ora ne ho circa 30....Non si sa più a un certo punto se vederlo come un film di fantascienza o un film surreale ...Mi ha lasciato molti dubbi.
[+] lascia un commento a silvy »
[ - ] lascia un commento a silvy »