Interstellar |
Un film di Christopher Nolan.
Con Matthew McConaughey, Anne Hathaway, Jessica Chastain, Michael Caine.
Fantascienza,
- USA 2014.
- Warner Bros Italia
uscita lunedì 15 aprile 2024.
Interstellar ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Un intreccio elegante di piani narrativi
di Vincenzo AmbriolaFeedback: 10260 | altri commenti e recensioni di Vincenzo Ambriola |
venerdì 7 novembre 2014 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
La razza umana rischia di estinguersi perché la Terra è stravolta da una piaga apocalittica, causata dall'eccessivo sfruttamento delle sue risorse ecologiche. Come estrema ratio, la NASA organizza una migrazione verso un sistema solare lontano, sfruttando le caratteristiche spazio-temporali dell'universo. Un film che si svolge su numerosi piani narrativi, ognuno ricco e articolato, che si intrecciano elegantemente senza sbavature o cadute di stile. Il piano fantascientifico è quello più complesso, con un continuo riferimento alla fisica quantistica e agli ultimi sviluppi della teoria della gravità. La piena comprensione di questo piano è rivolta a quei pochi esperti che conoscono la materia mentre agli altri Nolan offre una chiave di lettura semplice e didascalica. Il piano emotivo è fortemente incardinato sulla forza dell'amore che agisce su di noi, spingendoci a prendere decisioni, ritenute giuste e obbligate, anche in contrapposizione con chi la pensa diversamente. Il piano etico è sapientemente affrontato prima sui robot, con l'uso peculiare della percentuale di sincerità e umorismo, e poi sugli umani, con il conflitto tra interessi personali e dell'umanità. Infine, il piano spettacolare è rigoroso, apparentemente semplice nel suo rigore stilistico: gli ambiente spaziali sono infatti difficili da riprodurre senza cadere nel ridicolo o nel già visto. Nolan ci riesce, da grande maestro.
[+] lascia un commento a vincenzo ambriola »
Ultimi commenti e recensioni di Vincenzo Ambriola: