Il capitale umano

Acquista su Ibs.it   Dvd Il capitale umano   Blu-Ray Il capitale umano
Un film di Paolo Virzì. Con Valeria Bruni Tedeschi, Fabrizio Bentivoglio, Valeria Golino, Fabrizio Gifuni, Luigi Lo Cascio.
Thriller, durata 109 min. - Italia 2014. - 01 Distribution uscita giovedì 9 gennaio 2014. MYMONETRO Il capitale umano * * * 1/2 - valutazione media: 3,62 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

gummo martedì 14 gennaio 2014
virzì scimmiotta gus van sant Valutazione 2 stelle su cinque

Un film approssimativo e caricaturale (ai limiti del cabaret) che non convince.
Il ripetersi delle scene riprese dalla prospettiva dei diversi protagonisti è una vecchia tecnica di grande effetto (Elephant - Gus Van Sant - 2003) che in pochi registi sanno sfruttare al meglio e Virzì non ce l'ha fatta.
L'ostentazione del lusso sfrenato annoia e distoglie l'attenzione dalla storia.
L'happy ending è stomachevole. Chi si aspettava "un pugno nello stomaco" resterà deluso.
Un elogio va solo a Valeria Bruni Tedeschi.

[+] quale happy ending? (di m.barenghi)
[+] un tv movie da salotto pomeridiano (di gummo)
[+] lascia un commento a gummo »
flyanto martedì 14 gennaio 2014
una società per nulla da lodare Valutazione 4 stelle su cinque

Film tratto dall'omonimo thriller di Stephen Amidon in cui viene rappresentato uno spaccato della società contemporanea del Nord Italia, e precisamente una poco definita località della Brianza, attraverso il racconto di una vicenda che coinvolge gli esponenti di tre famiglie distinte. La storia ruota tutta intorno all' incidente in cui incorre a notte fonda un uomo in bicicletta che viene investito da un'auto pirata in una strada provinciale a notte fonda. Dagli avvenimenti che ne conseguiranno si determineranno tutti i rapporti, cambiandoli, esistenti  tra i vari personaggi di varia natura: c'è il ricco e freddo magnate della finanza con la moglie colma di aspirazioni artistiche, il benestante (inizialmente) agente immobiliare che aspira ad ogni costo ad appartenere all'alta società locale con la nuova e più razionale compagna di vita, la figlia di quest'ultimo ben distante caratterialmente ed ideologicamente dal padre, e molti altri intorno. [+]

[+] proprio no (di massiccio90)
[+] lascia un commento a flyanto »
jacopo b98 martedì 14 gennaio 2014
un grande film con un cast strepitoso! Valutazione 4 stelle su cinque

ATTENZIONE: SPOILER!
Il film è diviso in cinque capitoli: 1) Introduzione, priva di titolo; un cameriere è investito da un fuoristrada. 2) Dino; Dino (Bentivoglio), un imprenditore immobiliare entra in un fondo controllato dalla famiglia Bernaschi, di cui sua figlia Serena (Gioli) è frequentatrice abituale. Siccome non ha un soldo si fa prestare 700'000 euro da una banca, naturalmente le cose precipitano. 3) Carla; Carla (Bruni Tedeschi), la moglie di Bernaschi, trova un teatro abbandonato da ristrutturare. Chiede allora al marito (Gifuni) di comprarlo e ristrutturarlo per promuovere le arti. L’affare andrà a rotoli perché i Bernaschi stanno perdendo montagne di quattrini. [+]

[+] lascia un commento a jacopo b98 »
pascale marie martedì 14 gennaio 2014
poveri ricchi Valutazione 4 stelle su cinque

Il film è ben svolto, il cast è eccezzionale e Paolo Virzì con questo film merita un posto d'onore nella regia. Poteva concentrare la storia  sull'incidente stradale del ciclista, ma secondo me, sarebbe stata una storia scontata. Non voglio essere fraintesa, dico questo col massimo rispetto, la vita del ciclista è importante, l'incidente è una tragedia umana e la disperazione della sua famiglia è da tenere nella massima considerazione, ma... sarebbe stato un altro film. Virzì ha fatto bene invece a raccontare la storia del mondo di alcuni ricchi, delle loro speculazioni finanziarie senza scrupoli, del loro cinismo per guadagnare, per arrivare, della loro superficialità e leggerezza e indifferenza verso le persone sia della loro elite che fuori dalla loro classe sociale. [+]

[+] lascia un commento a pascale marie »
vittoria92 martedì 14 gennaio 2014
ottimo esercizio Valutazione 3 stelle su cinque

Ottime interpretazioni. Film ben girato e ben scritto. I dialoghi sono realistici. Intelligente e stimolante l'organizzazione in capitoli che svela l'accaduto allo spettatore solo alla fine quando il quadro è completo. Chi guarda può accompagnare i protagonisti in un viaggio che ripercorre separatamente le ultime 24 ore vissute da ciascuno di loro. I punti di vista si sommano e l'apparenza è sostituita presto dalla verità che avvolge pian piano tutti i personaggi. Trama semplice, ma mai scontata. Tuttavia, se il film vuole essere un affresco della società d'oggi, ci riesce in parte. Se il compito è ben eseguito per quanto riguarda giovani e adulti (da un punto di vista generazionale), come per un ceto alto e un ceto medio (da un punto di vista sociale), i grandi esclusi sono gli anziani ed un ceto basso. [+]

[+] lascia un commento a vittoria92 »
mailazerozerouno lunedì 13 gennaio 2014
dimenticati anche da virzi' Valutazione 0 stelle su cinque

tra gli esecutori, aggiungo le banche e la troika

[+] lascia un commento a mailazerozerouno »
andyzerosettesette lunedì 13 gennaio 2014
la rovina di questo paese secondo virzì Valutazione 4 stelle su cinque

Con Il capitale umano, Virzì conferma di essere a suo agio anche quando esce dal genere della commedia che finora gli è stato più congeniale. Già nel 2008 con Tutta la vita davanti, in quel caso puntando anche sul grottesco, si era spinto a una critica piuttosto decisa di alcuni meccanismi perversi della società contemporanea, nello specifico la precarietà del lavoro giovanile e la progressiva svalutazione sociale del lavoro intellettuale. In questo caso, confezionando un vero e proprio dramma a tinte noir di ambientazione alto-borghese, il regista livornese punta deciso il dito contro il cinismo e il vuoto di valori che caratterizzano alcuni tipi umani tutt'altro che infrequenti nell'Italia contemporanea, e in particolare nel mondo della finanza e in un contesto sociale upper class. [+]

[+] lascia un commento a andyzerosettesette »
mailazerozerouno lunedì 13 gennaio 2014
ignorati anche dal compagno virzi' Valutazione 0 stelle su cinque

adesso sono in quella che ancora per poco sara'  la mia casa, mi hanno tagliato il gas e mentre parlo con un amico del "capitale umano" appena visto dalle nostre bocche escono nuvolette di fiato come se fossimo fuori casa.
Sono un piccolo imprenditore ed il film mi ha totalmente deluso, se è un film denuncia sulle origini della crisi la lettura e' fasulla e non rispecchia il  dramma che stiamo vivendo in europa ma soprattutto mancano gli attori principali  : i politici, forse perche' gli hanno finanziato il film e  le vittime : i piccoli imprenditori e i loro operai notoriamente dimenticati dalla storia, ma da un regista come Virzi' che in passato ha mostrato attenzione x questi temi mi sarei aspettato un ben altro copione. [+]

[+] copia incolla (di pressa catozzo)
[+] lascia un commento a mailazerozerouno »
pressa catozzo lunedì 13 gennaio 2014
benessere malessere Valutazione 5 stelle su cinque

Opera sublime, non un nord ne un sud ma un paese intero alla ricerca del nulla. Lobotomizati come i protagonisti. Un 'italia allo specchio che ci dovrebbe far riflettere che forse i personaggi siamo noi spettatori. La Bruni non ce lo manda a dire sui chi siamo. Ottima fotografia montaggio e quanto segue nel aver reso piacevole questa visione. La vedo difficile a chi dare un premio per la recitazione.

[+] premio (di bandy)
[+] lascia un commento a pressa catozzo »
aghini lunedì 13 gennaio 2014
finalmente qualcosa si muove. Valutazione 4 stelle su cinque

E' sempre più difficile incontrare film che possano emozionare, farti riflettere e in qualche maniera scuoterti dentro. Questo film lo fa. Ci accompagna un po' alla volta "dentro", raccontandoci il divenire degli eventi da occhi diversi. Sono gli occhi dei protagonisti che vedono attraverso la loro personale lente di ingrandimento e ci raccontano quello che vedono dal loro punto di vista, lo fanno con la forza di renderci partecipi di quella che è la loro sensibilità, il loro modo di vedere il mondo, i propri sogni che seppur diversi tra loro si accomunano nel desiderio di ognuno di noi di inseguire la propria stella. Sinceramente non mi interessa particolarmente stare a disquisire sulla Brianza e quello che passa da quelle parti, credo che non sia quello il tema da approfondire, sarebbe sterile ed anche ingiusto, nessuno di noi italiani, può sentirsi puro per giudicare e "accusare". [+]

[+] lascia un commento a aghini »
pagina: « 12 13 14 15 16 17 18 19 »
Il capitale umano | Indice

Dario Zonta