Il capitale umano

Acquista su Ibs.it   Dvd Il capitale umano   Blu-Ray Il capitale umano

panzy giovedì 16 gennaio 2014
ma ossola è il fratello gemello di maroni? Valutazione 3 stelle su cinque

Il film, nell'insieme non mi è dispiaciuto. Però resta a metà strada tra il dramma e la commedia, come se Virzì non abbia avuto il coraggio di sterzare fino in fondo, coraggio che ebbe il grande de Sica quando da attore di commediole, divenne insuperato Maestro neorealista.
Ossola/Bentivoglio più che un immobiliarista rampante fallito ( o, per meglio dire, destinato al fallimento)  ricorda certe caratterizzazioni di "ganassa" brianzolo da cinepanettone. Se è veramente così stupido non si capisce come possa comunque aver gestito un'agenzia immobiliare tanto da poterci mantenere la famiglia e mandare la figlia a studiare in un college d'Elite. [+]

[+] lascia un commento a panzy »
massiccio90 giovedì 16 gennaio 2014
devo aver frainteso... Valutazione 2 stelle su cinque

Titolo: Il Capitale Umano; Anno: 2014; Regia: Paolo Virzì; Interpreti: Fabrizio Bentivoglio, Fabrizio Gifuni, Valeria Bruni Tedeschi, Valeria Golino, Matilde Gioli, Guglielmo Pinelli, Giovanni Anzaldo.

Trama: Dino Ossola (Fabrizio Bentivoglio) è un modesto imprenditore immobiliare, che desideroso di elevare la sua posizione finanziaria, chiede a Giovanni Bernaschi (Fabrizio Gifuni) di poter partecipare ad un fondo di investimeti da lui gestito. A tale scopo, a dispetto di ogni avvisaglia, Dino chiede un prestito alla banca, all'insaputa della compagna Roberta (Veleria Golino) – la quale sta per avere due gemelli da Dino - e della figlia Serena (Matilde Gioli). [+]

[+] lascia un commento a massiccio90 »
andrea polidoro giovedì 16 gennaio 2014
bugiardi e colpevoli Valutazione 3 stelle su cinque

Ne "Il Capitale umano" mi pare che Virzì evidenzi i difetti di certi Umani, stolti soggetti intrisi di onnipotenza, fragilità conosciuta ma evitata, colpveoli di vizi e ambizioni irriguardose e irrispettose, bugiardi nel classificarsi sempre oltre ciò che possono in verità. Credo che sia un film intelligente e, al contempo, furbo. Lo stesso titolo rimanda al calcolo del valore della vita che si perde nella sclerotizzazione dei sentimenti e nella rinuncia a realizzare le proprie passioni. Il film muove la compassione e la stizza (i Bernaschi) , il sentimento del grottesco (l'Orsola), la passionalità pura e carnale dell'adolescenza (Serena), la finzione per se stessi (tutti). Un difetto: scivolare troppo nel prevedibile. [+]

[+] lascia un commento a andrea polidoro »
ilmaske giovedì 16 gennaio 2014
molto bello Valutazione 5 stelle su cinque

molto bello, mi ha emozionato.

[+] lascia un commento a ilmaske »
francesco monteleone mercoledì 15 gennaio 2014
'la grande schifezza' che merita il vero oscar Valutazione 4 stelle su cinque

‘La grande schifezza’ (questo titolo sarebbe più veritiero) non riceverà il Golden Globe nell’estremo west americano, né sarà candidato all’Oscar come sta accadendo alla ‘Grande Bellezza’.  Il bellissimo e rabbrividente film di Virzì ambientato in Brianza è un finto thriller. (L’omicidio stradale di un cameriere che torna a casa in bicicletta ha indizi troppi chiari per generare lasuspence). Dunque cos’è? Avviciniamoci, con cautela, alla sostanza; finora l’eccellente regista livornese non ha mai perso tempo a fare film divertenti che nel proseguimento della serata si integravano con pizza, birra, un dolcetto e il limoncello. [+]

[+] lascia un commento a francesco monteleone »
mamu88 mercoledì 15 gennaio 2014
affascinante Valutazione 5 stelle su cinque

Ho visto il Capitale umano ed è un film affascinante, scioccante ed emozionante. Finalmente è tornato il cinema italiano che ti fa pensare e riflettere. Bravissimi gli attori. Bravissimo Virzì.

[+] lascia un commento a mamu88 »
mini1482 mercoledì 15 gennaio 2014
merita davvero! Valutazione 5 stelle su cinque

[+] lascia un commento a mini1482 »
djordje mercoledì 15 gennaio 2014
capolavoro Valutazione 5 stelle su cinque

[+] lascia un commento a djordje »
michele mercoledì 15 gennaio 2014
non c'è miglior pubblicità della polemica Valutazione 3 stelle su cinque

Non c’è migliore pubblicità della polemica preventiva. E infatti, sull’onda delle accuse mosse alla nuova pellicola del regista livornese, fin dal suo primo giorno di uscita, ‘Il Capitale umano’ è partito fortissimo, con ottimi incassi. Se tutto questo clamore è servito a portare al cinema persone che forse non sarebbero neanche andate a vederlo o ne ha stimolato in qualche modo la visone, oserei dire, ben vengano, perché questo potrebbe essere uno dei migliori film italiani dell’anno. Lo so, è presto per dirlo, mancano ‘appena’ undici mesi e mezzo alla fine del 2014, ma questa pellicola è davvero il prodotto finale di un lavoro di alta qualità. [+]

[+] lascia un commento a michele »
paride86 mercoledì 15 gennaio 2014
non parla davvero del paese Valutazione 2 stelle su cinque

Storie di personaggi appartenenti a diverse classi sociali si intrecciano nell'ultimo film di Virzì, dando luogo ad imprevisti risvolti drammatici.
Dal trailer sembrava si trattasse di un film sulla crisi profonda che ha investito il nostro Paese soprattutto per opera di quella classe altoborghese che accentra la maggior parte del potere, invece qui i ricchi fanno una splendida figura: ricattati dal medioborghese e imbrogliati dal proletario che, non denunciando un incidente in auto, fa ricadere la colpa sul ricco figlio di papà.
Per questo "Il capitale umano" non può essere metafora della situazione italiana attuale, ma solo una storia fine a se stessa. [+]

[+] ma che film hai visto??? (di m.barenghi)
[+] lascia un commento a paride86 »
pagina: « 11 12 13 14 15 16 17 18 19 »
Il capitale umano | Indice

Dario Zonta