Il giovane favoloso

Acquista su Ibs.it   Dvd Il giovane favoloso   Blu-Ray Il giovane favoloso
Un film di Mario Martone. Con Elio Germano, Michele Riondino, Massimo Popolizio, Anna Mouglalis.
Biografico, durata 137 min. - Italia 2014. - 01 Distribution uscita giovedì 16 ottobre 2014. MYMONETRO Il giovane favoloso * * * 1/2 - valutazione media: 3,60 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

epassp sabato 28 febbraio 2015
mal recitato Valutazione 2 stelle su cinque

Non mi ha né entusiasmato né coinvolto. Bella la fotografia, ma troppo prolisso. L'attore protagonista o è stato mal individuato (ricordava Ayrton Senna) o ha mal recitato: si vedeva fin troppo bene che era un soggetto perfettamente in salute che mal interpretava un personaggio cagionevole. Sono mancati anche il coinvolgimento poetico e turbe sentimentali del poeta.

[+] lascia un commento a epassp »
degiovannis giovedì 22 gennaio 2015
a difesa della verità Valutazione 4 stelle su cinque

Il film di Martone dà il meglio di sé quando fa parlare Leopardi con i suoi versi o le sue riflessioni sulla vita e sull'uomo. Suggestive, anche se prevedibili, le scene che vedono protagonisti L'Infinito o La Ginestra con le straordinarie inquadrature del Vesuvio in eruzione. Martone riesce comunque a trasmettere emozioni, facilitato in questo dalla azzeccatissima interpretazione di Germano. L'attore è davvero riuscito ad impadronirsi della sensibilità del poeta, sicché alla fine del film nessuno potrebbe immaginare un Giacomo diverso dal suo. Il palazzo Leopardi di Recanati d'altronde si presta perfettamente a ricreare le scene della vita quotidiana del poeta: le sue aspirazioni, le sue inquietudini, i suoi primi amori, le sue prime delusioni (la fuga scoperta dal padre) sembrano farci partecipare come se si verificassero effettivamente sotto i nostri occhi. [+]

[+] lascia un commento a degiovannis »
great steven mercoledì 7 gennaio 2015
e il naufragar m'è dolce in questo mare... Valutazione 4 stelle su cinque

IL GIOVANE FAVOLOSO (IT, 2014) diretto da MARIO MARTONE. Interpretato da ELIO GERMANO, MICHELE RIONDINO, MASSIMO POPOLIZIO, ANNA MOUGLALIS, VALERIO BINASCO, PAOLO GRAZIOSI, IAIA FORTE, SANDRO LOMBARDI, RAFFAELLA GIORDANO, EDOARDO NATOLI, FEDERICA DE COLA, ISABELLA RAGONESE
Presentato in concorso alla 71° Mostra di Venezia, l’ultimo film di Martone ha come cardine l’esistenza artistica e privata di uno fra i maestri della poesia italiana del XIX secolo, Giacomo Leopardi, interpretato da un superbo E. Germano, davvero in formissima. Il giovane Giacomo è un bambino di straordinaria intelligenza, che vive nella casa/biblioteca di Recanati insieme ai fratelli Carlo e Paolina, coltivando un complesso rapporto col padre Monaldo, nobile dai modi rigidi e severi, e con la madre Adelaide Antici, religiosa in modo ossessivo, che priva il figlio di un’infanzia felice e ricca di giochi. [+]

[+] lascia un commento a great steven »
luciacinefila giovedì 4 dicembre 2014
questo è il cienma italiano di cui sono fiera Valutazione 4 stelle su cinque

Appassionante, commovente, originale,storico, ironico; ti fa pensare(tanto...)tistupisce, ti commuove,ti affascina. Un film dalle mille emozioni.Interpretazione da oscar per il nostro Elio Germano che da il meglio di se nei pochi sorrisi che con una gaiezza inattesa regala al suo personaggio. Il protagonista riesce a farci percepire quasi a toccare con mano le emozioni del suo personaggio.....l'affetto profondo che lo lo legava ai suoi fratelli, la voglia di scoprire il mondo lontano dal suo nido, la curiosità verso l'animo femminile e sopratutto la sua caparbietà nel fare della sua vita una ricerca continua verso il sapere....In particolar modo la sua estrema sincerità e la sua onestà intellettuale che lo differenziava in maniera abissale dai "letterati del tempo" che prima lo adulano e poi lo abbandonano temendolo! Una considerazione a parte merita la delineazione del personaggio del Conte MOnaldo che sicuramente tanto deve all'attore che lo impersonifica ma che al tempo stesso è una delle figure meglio riuscite del lungometraggio. [+]

[+] lascia un commento a luciacinefila »
martineden giovedì 4 dicembre 2014
troppo pop, poco rock Valutazione 3 stelle su cinque

Mi aspettavo una lettura più visionaria e personale della vita di Leopardi.
 In questo  film invece il poeta è rappresentato secondo il consueto leit motif del genio incompreso e “mal dans sa peau”. Intendiamoci, si viaggia su livelli notevoli di intensità e qualità, che a tratti mi hanno molto emozionato, ma ho avuto l’impressione che il regista non abbia saputo osare, o abbia scelto di non stravolgere la vulgata leopardiana che lo vuole profondo erudito, menomato fisicamente, poco felice in amore,  con madre anaffettiva e padre iper-esigente.

Per questo ho trovato dei punti di debolezza, anziché di forza, gli elementi estetici del film che lisciano il pelo  a questa conventional wisdom: l’apparenza quasi chaplinesca, in redingote e bastone, oppure l’aneddoto assurto a leggenda metropolitana del suo rifiuto di usare il coltello a tavola, più volte citato nel film. [+]

[+] lascia un commento a martineden »
enzo70 giovedì 4 dicembre 2014
un grande omaggio all'italia di un grande regista Valutazione 4 stelle su cinque

Martone sta da tempo provando a ridare lustro al nostro paese con film che vedono al passato glorioso di una nazione e di chi ne ha scritto la storia, contrapponendosi al disfattismo di una cultura popolare sempre più anemica. Il Leopardi di Martone rispecchia la biografia dell’uomo cui fu caro un colle dal quale scrutare l’infinito nel quale navigare. Poca poesia, però, e tanta vita, quella del giovane favoloso, chiuso nelle difficoltà di un fisico inadeguato e di una profonda sensibilità che trova sostanza nella cultura. L’altro protagonista di questo film è Antonio Ranieri, che proprio grazie alla scelta del regista napoletano torna alla ribalta nell’ambito dell’asfittico dibattito culturale italiano, dandogli, almeno, nuova linfa. [+]

[+] lascia un commento a enzo70 »
baud14 venerdì 28 novembre 2014
il giovane spiritato Valutazione 2 stelle su cinque

Non voglio essere distruttivo. E’ un’operazione coraggiosa e fondata su un lavoro accurato di ricerca biografica e filologica. Non posso, tuttavia, non esprimere la mia personale delusione e il mio sconcerto per la rappresentazione di un Leopardi più che ispirato, spiritato, con occhi sempre sgranati tanto davanti all’”ultimo orizzonte” quanto di fronte al transessuale nel bordello napoletano (ma era proprio necessario…?). La sceneggiatura risulta spesso “telefonata”, zibaldoneggiante, piuttosto banale: una serie di massime, con ricerca di effetto, senza mai però sorprendere o quanto meno coinvolgere. Molto belle le ambientazioni, soprattutto nel contrasto tra interni ed esterni.

[+] lascia un commento a baud14 »
elgatoloco lunedì 24 novembre 2014
l'unico modo per mettere in scena leopardi Valutazione 0 stelle su cinque

Film di grande intelligenza e cultura(non ne dubitavamo, conoscendo Martone come regista teatrale, prima che cinematografico), con evidenti echi anche e soprattutto mozartiani, ben rilevati, "Il giovane favoloso"è, quasi certamente, l'unico modo per fare un film su Leopardi. Senza ripercorrerne pedissequamente le linee-guida della vita, Martone ci mostra sia lo studio matto e disperatissimo, sia l'aspirazione ad altro(Silvia, ma non solo, la vita, la sensualità), sempre, però, frustrata dalla salute, anche indotta dalla rigida educazione paterna. Contro una visione scolastica di un Leopardi"risorgimentale"(dove in primis bisognerebbe chiarire il lemma, l'aggettivo)Martone ci mostra il Leopardi"mezzo filosofo"(così si definiva Giacomo stesso), in realtà pensatore e poeta(un'endiadi totale)profondissimo. [+]

[+] lascia un commento a elgatoloco »
nunziett� giovedì 20 novembre 2014
dolce e chiara è la notte e senza vento... Valutazione 3 stelle su cinque

Film intenso con Elio Germano che si espone in maniera totale. La parte giusta per lui.
Le percezioni passano attraverso lo schermo.
La morbidezza delle foglie, l'odore della pioggia, il freddo del vento, il sapore del gelato passano come per osmosi attraverso la complessa interpretazione che Martone fa del Leopardi.
Un film più che da vedere da 'sentire' per liberare il poeta e una parte di noi da quel suo senso tormentoso dell'esclusione e dell'amore negato.

[+] lascia un commento a nunziett� »
giuliog02 mercoledì 19 novembre 2014
cultura, natura, empatia, pulsioni, sentimenti Valutazione 4 stelle su cinque

Il giovane favoloso di Martone é un'opera di cultura, in favore della cultura ( spinge a riprendere in mano " Le operette morali " o altri testi leopardiani ). Recitazione splendida di Germano nelle vesti del poeta e recitazione di alto livello di tutti i protagonisti.. Accompagnamento musicale misurato e piacevole.  Un film che si vede con piacere, la cui scenografia é di grande effetto e colpisce favorevolmente lo spettatore. Talune scene paiono quadri dei Macchiaioli. Perfette per trasmettere un'emozione che viviamo noi ora e che ha vissuto allora il poeta.
Il film mi é parso un poco distonico. Mi spiego. Nella prima parte - il vissuto a Recanati, Firenze, Roma - il filo della narrazione é conduttore e la scenografia é un mezzo espressivo, mentre  nella seconda - Napoli - la scenografia prende nettamente il sopravvento e diviene conduttrice. [+]

[+] lascia un commento a giuliog02 »
pagina: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 »
Il giovane favoloso | Indice

76° | gpistoia1939
77° | pisiran
78° | melvin ii
Globi d'oro (5)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
giovedì 16 ottobre 2014