Suburra |
Un film di Stefano Sollima.
Con Pierfrancesco Favino, Elio Germano, Claudio Amendola, Alessandro Borghi.
- Italia 2015.
- 01 Distribution
uscita mercoledì 14 ottobre 2015.
Suburra
Conto alla rovescia con il giorno dell'apocalissedi DHANY CORAUCCIFeedback: 5842 | altri commenti e recensioni di DHANY CORAUCCI |
giovedì 5 novembre 2015 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Il conto alla rovescia con il giorno dell'Apocalisse mi ha conquistato immediatamente. E subito ho pensato: ecco un altro film italiano che pensa in grande, con sicurezza, maestria e forte personalità. E' un bellissimo noir che attinge a quella tradizione letteraria di sicura efficacia che si basa su solidi fatti realmente accaduti, abilmente ricostruiti e ambientati, per raccontare la storia “nera” di una sconfitta che è individuale e universale allo stesso tempo. Qui siamo a Roma, nel 2011. Che poi si ritrovi quella storia tutta italiana di corruzione, degrado e potere che intreccia, avviluppa e fonde in un unico rovo cariche politiche, religiose e mafiose, non è il principale merito di questo film perché, per quanto mi riguarda, mi è piaciuto proprio da un punto di vista squisitamente cinematografico che significa aver messo in scena la storia di personaggi ben scritti e interpretati, alcuni davvero carismatici e affascinanti, pur nella loro negatività (Claudio Amendola tra tutti), aver dato al film un gran ritmo, aver calibrato le scene violente (se non sadiche) con una rude, dolorosa poesia e aver realizzato ottime scene d'azione, come la sparatoria nel supermercato che non ha niente da invidiare a quelle dei maestri americani. E poi, particolare che a molti lascerà indifferenti ma non me, accompagnare il tutto a una colonna sonora di grande raffinatezza: i brani sono quelli degli M83, un gruppo francese alternative di synth-pop lirico, psichedelico, digitale e introspettivo, a tratti perfino straziante con accenni di disperata sacralità. Scandita quindi dall'approssimarsi dell'Apocalisse, intesa come “rivelazione” o disvelamento, la storia procede mostrando come i personaggi si agganciano gli uni agli altri inestricabilmente, con i fili sottili e tenaci di un'impressionante e funesta ragnatela. E poi, lasciatemelo dire: bellissima quella pioggia torrenziale!
[+] lascia un commento a dhany coraucci »
Ultimi commenti e recensioni di DHANY CORAUCCI: