marv89
martedì 9 febbraio 2010
leone 110 e lode
Che cosa si puo chiedere di piu ad un film?Con c'era una volta in America si è rischiato di toccare la perfezione cinematografica, come nessun altro film visto dal sottoscritto ha fatto(e di film ne ho visti e rivisti). Una pellicola immortale, frutto di quasi 20 anni di lavoro, con la quale il grande Leone ci ha salutato, e che saluto!...nel film c'è tutto:amore, azione, amicizia, tradimenti, morte, violenza, sentimenti...veramente non capisco certe persone che in questo forum lo definiscono come uno schifo(grazie a Dio ne sono poche e questo deve far riflettere).....comunque Personalmente LA MIGLIOR PELLICOLA MAI REALIZZATA: LEONE 110 E LODE
[+] lascia un commento a marv89 »
[ - ] lascia un commento a marv89 »
travis_bickle
sabato 6 febbraio 2010
c'era una volta.......
Forse il più bel film di sempre?
Leone ha raggiunto con questa sua grandissima opera l'apice della sua carriera.
Questo è CINEMA.
Voto:10
[+] lascia un commento a travis_bickle »
[ - ] lascia un commento a travis_bickle »
elenã²
venerdì 15 gennaio 2010
la vita a tutto tondo
Film che riesce nelle sue tre ore e mezza a fermare il tempo e a provare nel frattempo a farci capire quale sia il significato della vita, con i suoi dolori, le sue amarezze, i suoi dolori, le sue bassezze, i suoi momenti frivoli, i suoi amori. Il significato finale è personale, ma il regista ci accompagna per mano a riflettere su di esso. Personalmente credo sia quello di assaporare le piccole gioie della vita, per cercare innanzitutto di sopravvivere, e se si è fortunati perfino a vivere.
Musica commovente, storia appassionante e perfino avvincente. Regia sopraffina. Attori che riescono a parlare anche nelle scene senza dialoghi.
[+] lascia un commento a elenã² »
[ - ] lascia un commento a elenã² »
riccardo-87
domenica 3 gennaio 2010
l'essenza della vita, passioni e volizioni
Questo film di Sergio Leone a mio avviso meglio di tutti centra l’obbiettivo del film in quanto film, ovvero riesce a coinvolgere lo spettatore rendendolo partecipe delle emozioni che i personaggi provano. Inoltre,grazie ad un cast d’eccezione e ad una sceneggiatura più che perfetta, riesce a trasportare lo spettatore nella realtà in cui gli avvenimenti hanno luogo. Ma c’era una volta in America è molto più di un film di gangster, perché se è vero ed innegabile che atti illegali e omicidi sono all’ordine del giorno, tutto questo è semplicemente un sottofondo del film-usando il linguaggio di Marx si potrebbe dire senz’altro che tutto ciò è semplice sovrastruttura del film. La base,la “struttura “del film, è di stampo psicologico – vitalistico; in questo capolavoro infatti emergono rapporti psicologico - esistenziali che lo caratterizzano dalla prima all’ultima scena. Da non sottovalutare inoltre il ruolo centrale e assolutamente spettacoloso della colonna sonora di Ennio Morricone, che per questo film a mio avviso ha superato se stesso: le sue musiche avvolgono ogni scena del film e l’accompagnano nel vortice di emozioni che tali scene suscitano nel cuore dello spettatore, tanto che affermo senz’altro che senza la colonna sonora di Morricone il film perderebbe in gran parte la sua stessa essenza. Le musiche del maestro di musica par excellence dicono l’indicibile, ovvero dicono le emozioni dei personaggi:”dove finiscono le parole,là soltanto comincia la vita”;così diceva il filosofo Feuerbach, con una frase che coglie perfettamente il senso della mia asserzione precedente. Potrei scrivere pagine e pagine sulle scene di questo film,poiché vi sono decine e decine di scene rimarchevoli, come quella della morte di Dominic,o ancora le scene di Noodles con l’amico Max o con l’amata Deborah. Ma sarebbe un fuoriuscire dal senso di questo mio commento. Ciò che qui mi interessa mettere a fuoco è la centralità del film nelle questioni che riguardano la vita, come l’amicizia e l’amore, le passioni e le volizioni, la povertà e la bramosia dell’arricchimento. Noodles è colui che riesce ad accontentarsi, a non voler “arrivare in cima” ad ogni costo come Max e Deborah - strepitosa in questo senso la frase rivolta all’amico: “a me piace la puzza della strada, mi si aprono i polmoni quando la sento..e mi tira anche di più” - questo perché per Noodles vi sono cose più importanti dei soldi e del potere: l’amicizia per Max e l’amore per Deborah. Questi invece, ossessionati “dall’arrivare in cima”, seguono il profumo dei soldi e del successo perdendo dalla vita l’essenza della vita stessa; entrambi infatti si accorgono dell’errore solo troppo tardi; solo allora capiscono di aver passato la vita senza averla vissuta. Tutto questo spettacolo di sensibilità, azione, profondità di pensiero e sentimenti non può a mio avviso che costituire il capolavoro assoluto del cinema,capolavoro che mai potrà – ne dovrà - essere dimenticato.
[+] lascia un commento a riccardo-87 »
[ - ] lascia un commento a riccardo-87 »
on the bomb
martedì 29 dicembre 2009
da vedere 100 volte e 100 volte ne saresti stupito
"C'era una volta in America", si diceva, è innanzitutto una storia indimenticabile, formidabile dal punto di vista narrativo e travolgente da quello emotivo. Ma è anche, senza ombra di dubbio, una poetica metafora, con potenzialità di indagine introspettiva, dell'ambiguità dell'animo umano. E' un poema nudo e crudo sull'amicizia, sul tradimento, sul rimorso. E' un cantico della creature (umane) che non risparmia cinismo e crudeltà a chi sa (e vuole) amare, così come contamina con l'amore e il pianto colui che ha seminato, per tutta la sua vita, solo dolore e morte.
Non c'è il bene o il male, in questa meravigliosa e lancinante vicenda; ci sono soltanto la spontaneità, la sofferenza di "noi" esseri imperfetti ma infine, ineluttabilmente, condannati al giudizio della nostra coscienza.
Poi si sa ha colonna sonora più suggestiva di tutta la storia del cinema."Una musica, aggiungiamo noi, che funge da straordinario "intensificatore" emotivo ma soprattutto da imprescindibile elemento narrativo; come un onnipresente "narratore esterno" che racconta con le note, anziché con la voce.
"C'era una volta in America" è il capolavoro artistico che costringe all'interpretazione: il sorriso finale di Noodles, come è stato da più parti notato, potrebbe racchiudere una miriade di significati. Ma lo stesso Sergio Leone, dopo la "prima" del film al cinema Barberini di Roma, confidò a uno spettatore: "Vede, in fondo quel sorriso potrebbe pure significare una cosa molto semplice: il film inizia in una fumeria d'oppio e nella stessa fumeria d'oppio finisce. Quindi, potrebbe... dico potrebbe... anche essere che... beh, insomma, tutta la vicenda non sia stata altro che un...sogno vissuto da Noodles sotto gli effetti dell'oppio..."
Noi, forse, preferiamo credere che non sia stato solo un sogno. Che le cose siano davvero successe e... siano andate così.
Sogno o realtà, non si può non ribadire ancora una volta, in chiusura, la valenza simbolica del film, la sua metaforica poesia che canta splendori e miserie dell'animo umano. In "C'era una volta in America" non c'è il bene o il male, si diceva: del resto, negli ultimi fotogrammi, quando ormai lo spettatore ha interiorizzato la tragedia dei personaggi, all'interno del teatrino cinese le figure stilizzate del Bene e del Male si affrontano nell'eterna battaglia fra le opposte fazioni dello spirito umano...sovrapponendosi e confondendosi infine fra di loro.
[+] lascia un commento a on the bomb »
[ - ] lascia un commento a on the bomb »
barmario
lunedì 7 dicembre 2009
...
Ops volevo dire Morricone non Leone
[+] lascia un commento a barmario »
[ - ] lascia un commento a barmario »
barmario
lunedì 7 dicembre 2009
meraviglioso
Meraviglioso. Uno dei pochi film di lunga durata che riesco a tollerare, e con piacere. Una storia romantica, tragica, d'amicizia e guerra, con una colonna sonora splendida di Sergio Leone.
[+] lascia un commento a barmario »
[ - ] lascia un commento a barmario »
slyer
mercoledì 11 novembre 2009
il più grande film di sempre
Io non giudico "C'era una volta in America" un capolavoro, ma il capolavoro, l'unico film che riesce a commuovere e a tenere lo spettatore con il fiato sospeso fino all'ultimo. Sergio Leone esplora lo scenario della mafia con una lucidità e una genialità che mi ha lasciato senza parole. Per comprendere a pieno il significato del film, come la teoria del sogno di Noodles, bisogna rivederlo più e più volte come faccio io. La coppia De Niro-Woods non poteva essere più azzeccata. Una storia di amore, amicizia e tradimento che percorre più di trent'anni di storia americana dal ghetto all'ascesa al potere da parte di un gruppo di giovani. E poi la musica di Morricone mette veramente i brividi quando parte. Unico, inimitabile, eterno. Da vedere e rivedere.
[+] lascia un commento a slyer »
[ - ] lascia un commento a slyer »
vary82
sabato 19 settembre 2009
opera assoluta
Non avevo ancora compiuto 12 anni quando ho visto il film per la prima volta,praticamente di nascosto data la durezza di alcune scene, e il risultato è stato il mio innamoramento per il cinema,quello vero,che ancora oggi mi porto dietro.
Indimenticabile Colonna Sonora di Ennio Morricone,bella la fotografia e i costumi che rispecchiano perfettamente l'epoca degli Anni Ruggenti.Interpretazione magistrale di Robert DeNiro(il mio mito),James Woods,e di un'emergente Jennifer Connelly(all'epoca tredicenne).
UN CAPOLAVORO ETERNO CHE NON STUFA MAI.
[+] lascia un commento a vary82 »
[ - ] lascia un commento a vary82 »
joker91
martedì 15 settembre 2009
mitico
il capolavoro di sergio leone.
un film pazzesco,un capolavoro in tutti i sensi.
attori stratosferici e bravissimi tra tutti james woods e il grande de niro.
Sergio leone sei un grande e rimarrai per sempre nel mio cuore.
Una sola parola capolavoro
[+] lascia un commento a joker91 »
[ - ] lascia un commento a joker91 »