crondom
molto bello
Film veramente stupendo, l'ho guardato oggi e mi è veramente piaciuto. Io a tutte le critiche posso dire solo questo: IN 2.40 NON MI SONO MAI ANNOIATO. E con questo si capisce che è un ottimo film.
[+] lascia un commento a crondom »
[ - ] lascia un commento a crondom »
rigas
finale spettacolare
Ho seguito l'intera trilogia con molta attenzione e da subito mi sono innamorato della versione di batman proposta da Christopher Nolan. Il film lo consiglio a tutti perchè si conclude in una maniera epica( infatti l'ho visto ben 2 volte!!) . Consiglio poi inoltre di non leggere la critica prima di andare a vedere il film perchè vi potrebbe influenzare. Non sono d'accordo con la critica che parla di scene surreali.. cavolo stiamo parlando di un eroe mascherato tratto da un fumetto! .. certe volte la critica vuole trovare il pelo nell'uovo anzi..se lo crea! E' come se, convinti che ciò che piaccia a loro sia l'unica cosa giusta, volessero assaggiare cibo italiano in un ristorante indiano. Non sono capaci di vedere le cose nel loro essere; non sono capaci di accettare qualcosa di nuovo. Allora vi dico di ascoltare solamente voi stessi e di andare a vedere questo benedetto film!
[+] lascia un commento a rigas »
[ - ] lascia un commento a rigas »
chiccaiper
mercoledì 12 settembre 2012
batman il personaggio tragico e travagliato
Il film ha una forte carica di emotivita ben recitata da quel grande attore che e' Bale . La lunghezza non l'ho percepita perche' la dinamicita' e' completa , esauriente. Il collegamento con il primo di questa serie e' l'arma vincente della sceneggiatura . Eroi puri nel bene e nel male con sfumature umane . Ottima la fotografia e il montaggio .
[+] lascia un commento a chiccaiper »
[ - ] lascia un commento a chiccaiper »
shuela
nolan, dove sei finito?
Premessa su tutto quello che seguirà: almeno mezzora del film è qualcosa di vicino a pretese grandiose, da qui il mio voto di insufficienza. La mia modesta opinione è che si può giocare in serie B o in serie A - e se decidi (dichiari!) di giocare in serie A allora tutto il prodotto deve essere di serie A. "Memento" giocava in serie A e vinceva. Questo Batman, forse tutta la trilogia, si pone a metà strada - e fallisce.
Un peccato, perché dopo la prima noiosissima, ma mi rendo conto necessaria, ora di nulla, il film si apre con una prospettiva da racconto memorabile, epico, totale. Con la trasformazione di Gotham in piccola dittatura per svegliare il popolo sopito e incapace di ribellarsi, mi è nata dentro una sorta di strana esaltazione. Ma Gotham non è mai Gotham, è New York. E Batman non è più un'identità segreta, ma un pugile senza i suoi divertenti giocattoli. E le lotte non sono più tra due ego mostruosi, ma tra masse che si scontrano alla Braveheart. Dunque, Nolan, vuoi il realismo. Allora devi essere realista, abbandonare del tutto l'incredulità da fumetto. E soprattutto impeccabile, perché vorrò per ogni domanda la risposta. Altrimenti ridammi il fumettone e fammi divertire, mentre mi racconti il dramma interiore tipico del supereroe americano. E invece...
MUSICA
Come già accaduto nel circo assordante di Inception, la musica è quasi onnipresente, forse un po' meno del solito, ma non aiuta ad accompagnare il racconto. Sfiora anzi punte di ridicolo, nel fermarsi sul solito inno americano cantato allo stadio. E anche quello è un peccato, essendo una delle poche scene dove gli spunti ironici sono numerosi ed esaltano il dramma.
MONTAGGIO
Dall'artista che ha generato Memento, mai mi sarei aspettato tante brutture di montaggio, a volte tanta banalità. Me ne frego delle 5 stelline esaltate di chi si è goduto il tuo spettacolo hollywoodiano, sul montaggio non mi puoi tradire. Dialoghi in cui uno degli interlocutori si alza e lo vediamo prima seduto e poi d'improvviso in piedi. Batman che in una sequenza dietro l'altra è in tre luoghi diversi su azioni che si presumevano avvenire in contemporanea. Viaggi dall'Uzbekistan in pochi minuti. Gente che muore per fuggire sul ghiaccio e Wayne è all'improvviso dentro la città non si sa come. Vestito. Con questo famigerato Smacchiatore che fa tanto Struccante in mano. Avrei potuto sperare che fossero espedienti per stordire lo spettatore, ma per il resto delle tre ore di film è semplicemente tutto un susseguirsi di solite scene maestose da computer graphic o statici e noiosi campo/controcampo. Quindi nessuna intenzione dietro quegli orrori. Si salva la metonimia delle scene del processo e delle sparatorie durante il discorso di Bane davanti alla prigione. Che dimostra che a voler tirar fuori la bravura, ce ne sarebbe.
REGIA
Mi hai ammazzato il fumetto. Mi hai ammazzato le movenze dell'eroe e il fascino del mantello. Mi hai ammazzato i ritmi necessari al racconto epico che avevi pensato. Va bene riscrivere tutto il mondo e la leggenda e la cosmologia di un supereroe per darne la tua visione. Ma allora avresti dovuto rinunciare ai soldi di Hollywood, che tanto la Batwing è pure orrenda nel design (la moto no, la moto ci piace). O tanto valeva scrivere di un eroe tutto tuo. Sarebbe stato splendido se avessi adattato il vero "Ritorno del Cavaliere Oscuro", quello di F. Miller. Da autore ad autore.
Sono convinto che quando tornerai a fare un film senza soldi, allora uscirà il vero capolavoro.
[+] purtroppo sono d'accordo
(di xmerax)
[ - ] purtroppo sono d'accordo
[+] lascia un commento a shuela »
[ - ] lascia un commento a shuela »
nick castle
leggete per piacere...
Come al solito ecco il mio post-scriptum (P.S. per i non pratici di latino e facciamola semplice).
Vorrei invitare tutti coloro che hanno figli piccoli (6 anni in giù) a diffidare dei film di supereroi di questi anni, vista la violenza e le scene forti, sopratutto di questo. Non è la prima volta che lo dico, in questo caso mi sono ritrovato in sala con un bambino che all'inizio faceva dei gemiti e poi ha iniziato a piangere, la furbizia della madre l'ha portata a non uscire di sala, se no si perdeva la fine. Qualunque sia la ragione, perchè non avete a chi lasciare i figli, nel caso vogliate vedere un film un po' forte, o perchè non vi siete informati e quando vedete Batman pensate che sia ancora quello degli anni '40 con il mantello colorato, non cambia, informatevi, quà in Italia non c'era nessun divieto per questo film, visto che se no il target d'età 10-30 a cui si rivolge il film andava a farsi benedire, e in questo la Warner è stata furba, ma d'altronde la commissione per la censura italiana aveva decretato "La passione di Cristo" un film per tutti, quindi non mi sono stupito. Ma dove le istituzioni non arrivano ci dovrebbe arrivare il buon senso, fate che queste cose non accadano. Quando avevo 8 anni vidi il film "La mummia", certo quando lo rividi poco tempo fa era una cazzatina e mi sono anche divertito, ma allora alcune scene di tensione mi spaventarono. Siate coscenziosi, i nostri figli imparano da ciò che noi gli permettiamo di fare e vedere, sceglietelo con cura. Però la vera notizia bomba è un altra, la mia ragazza è in cinta al settimo mese di mia figlia! (Non sono impazzito, lo so che centra poco).
[+] eroe non signifca per bambini
(di 4ng3l)
[ - ] eroe non signifca per bambini
[+] ehi 4ng3l...
(di nick castle)
[ - ] ehi 4ng3l...
[+] lascia un commento a nick castle »
[ - ] lascia un commento a nick castle »
nick castle
buon film...
Salve, sono Nick Castle, forse vi ricorderete di me per la poco lusinghiera recensione de "Il cavaliere oscuro" o per le mie avversioni verso "Avatar" oppure ancora per la noia che provo verso Michael Haneke, ma sta di fatto che sono quà in questo forum e voglio parlare de "Il cavaliere oscuro: Il ritorno" senza pregiudizi, sono un utente con feedback da 15000 e passa, uno con l'abbonamento mymovies LIVE gratuito, basta però ora mi sto gongolando. Questo capitolo conclusivo risulta il peggiore dei tre, ma visto che il livello della trilogia è molto alto, ci attestiamo comunque su piani più che discreti. La trama è un impasto ispirato appena dalla miniserie a fumetti "Il ritorno del cavaliere oscuro", condito con elementi nuovi perchè sembri più realistico. Christophen Nolan, che essendo di buon mestiere ci mette tutto il suo impegno, non riesce a creare veramente qualcosa di sublime (per come se ne era parlato...), abbiamo un protagonista che vediamo parlare troppo e agire poco, immaginate un attimo, un film di supereroi in cui il supereroe in azione si vede solo due volte e neanche lunghe, non sembra un gran film detto così ed è anche un pensiero più che legittimo visto che ilm film ruota attorno a quella figura. Ma quando si inonda di pubblicità e di attesa un prodotto cinematografico, sembra che non sia più necessario avere il supereroe come presenza scenica fissa, sembra che si voglia scuotere dalle fondamenta il ruolo di un protagonista e rivedere la sua figura, ma che posso dire, ho visto commenti in cui si scriveva "Bane non è granchè, eh va bene chi se ne frega, è bello comunque", abbiamo un protagonista che ciarla e ne prende, un cattivo che fa un po' acqua (a prescindere non posso negare che la cattiveria di Bane sia veramente bestiale), perdonatemi, ma la parola capolavoro non mi esce così spontanea. C'è anche da dire che Nolan invece di richiamare gli attori con cui ha già lavorato (probabilmente perchè sanno cosa vuole Nolan dagli attori) dovrebbe scegliere gli attori più adatti per i ruoli, perchè chissà come mai troviamo di nuovo ben cinque attori presenti in Inception (Cotillard, Hardy, Gordon-Lewitt, Caine, Murphy) e poi per che cosa? Cotillard recita venti minuti si e no, Hardy fa veramente poca fatica perchè recita praticamente solo con le sopracciglia che non ha, Gordon-Lewitt che fa la testa calda poi per carità, Caine vabbè il ruolo era suo anche se Michael Gough (il vecchio Alfred) dei Batman di Burton era insuperabile, o Cillian Murphy che riprende il ruolo di Jonathan Crane, ma che in realtà fa da buccia di banana. Perchè il pinguino di Danny DeVito in Matman il ritorno lo conoscono anche le pietre, perchè era un grande attore a interpretarlo, perchè il Joker di Jack Nicholson è insuperabile, perchè era un grande attore a interpretarlo, scusate la volgarità, ma Tom Hardy chi cazzo lo conosce? Joker di Heath Ledger lo stesso, a malapena la gente sa pronunciare il nome quando lo legge, figuriamoci a ricordarlo. Le pene maggiori di questo film sono i personaggi come gli attori, certo c'è anche da dire che sei mesi di narrazione nel film sono condensati in 10 minuti, assurdo lo so, per giunta senza neanche indicazioni climatiche, ma l'inverno al cinema dura dai 6 agli 8 mesi? Poi la storiella del Fernet Branca è proprio campata per aria. Non mi lamento della componente fantascientifica che ci sta pienamente, non mi lamento della regia o del livello tecnico, so di ripetermi, ma un film che ha un supereroe che si vede due volte, con un cattivo non proprio brillante confrontato con la sua controparte fumettistica, una sceneggiatura che è un impasto di storie e ancor più di sottotrame che per ovvie ragioni non trovano il loro degno sfogo, dove personaggi secondari hanno più carisma dei principali, può davvero essere un capolavoro? Per favore, non raccontiamoci le favole solo perchè ci dispiace che un film costato tanto e atteso ancor di più non sia perfetto. Rimane comunque un film godibile, anche se Bane va al tappeto come un cazzetto alla fine. Scusate, io sono volgare, ma le mie recensioni non lo sono! Dedicato a Mario.
[+] d'accordo tranne che...
(di shuela)
[ - ] d'accordo tranne che...
[+] bravo!
(di franco svizzero)
[ - ] bravo!
[+] lascia un commento a nick castle »
[ - ] lascia un commento a nick castle »
torakiki
3 stelline a chi???
Ecco l'ennesimo esempio di quando la critica specializzata incontra qualcosa che non sa gestire e nel caos piu' totale piazza un 3 stelle come tanti altri, questo film è una potenza, il cattivo di turno nn ha di certo il fascino di quelli del passato, ma che importa? dove sta scritto che cosi dovrebbe essere? il film è un capolavoro per il suo genere, dare solo 3 stelle a questo film vuol dire essere degli ubriachi di saccenza, sarebbe come dare solo 3 stelle alla migliore pizza di napoli....ma come si fa'?? ovvio che una pizza non è di certo un piatto da sciecchi, ma sempre di capolavoro si tratta...
[+] lascia un commento a torakiki »
[ - ] lascia un commento a torakiki »
giulia@cinemas
ottimo finale per nolan
Premetto che non ho mai amato alla follia il personaggio di Batman: tutto alta tecnologia, e pochi superpoteri. Per questo motivo mi sono accostata alla versione cinematografica con qualche pregiudizio... Tuttavia il Batman di Nolan mi ha fatto cambiare decisamente idea: da Batman Begins al Cavaliere oscuro, lo stesso Nolan, secondo me, ha fatto passi avanti.
8 anni dopo la scomparsa di Harvey Dent e la follia di Joker, un nuovo criminale, Bane, si impradonisce della città di Gotham, obbligando il solitario Bruce Wayne a rivestire i panni del Cavaliere oscuro.
Detta così, la trama del film sembra molto semplice, anche se, a mio avviso, non lo è, visto che ci sono continui rinvii al primo film (peccato che pochi sono i richiami al secondo), che rendono un po' complicato il tutto.
Nonostante questo però, Nolan mi ha stupito: non pensavo che si potesse superare il Joker di Heath Ledger, e inveceTom Hardy mi ha letteralmente ipnotizzata, non tanto per la voce, (che era abbastanza ridicola in alcune scene!), ma proprio per la sua recitazione ed immedesimazione nel personaggio di Bane.
Le scene che ho apprezzato di più sono state: la scena del pozzo (con quel motivetto "Rise" di sottofondo, che mi è ronzato in testa fino al giorno dopo) e la scena della partita di rugby, con il campo che si sbriciola sotto i piedi dei giocatori, oltre ovviamente alla scena finale di Alfred e del suo Fernet Branca a Firenze (un po' scontata ma carina).
Gli effetti speciali li ho trovati ben azzeccati ed equilibrati tra loro, anche se, in alcune scene, un po' troppo surreali.
Il personaggio di Robin non l'ho capito fino in fondo, ma l'ho trovato più che altro un personaggio 'da corredo', utile solo per concludere la saga con qualcosa di nuovo, e per dare agli spettatori l'illusione di un seguito. A mio avviso, poteva essere approfondito meglio, come il personaggio di Catwoman (una Anne Hathaway, però, che ho trovato perfetta nel ruolo), considerando anche il fatto che il film dura 3 ore (e quindi tempo per approfondire ce ne sarebbe stato).
In ogni caso, direi che sono soddisfatta di questo film (volevo subito rivedermelo!): Christian Bale mi ha pienamente convinto (forse ha iniziato anche lui ad immedesimarsi nel personaggio, anche se un po' tardi), e Nolan, ancora una volta, è riuscito a rendere protagonisti veri e propri del film.... gli antagonisti (Bane, in questo caso, e Joker nel secondo episodio).
[+] lascia un commento a giulia@cinemas »
[ - ] lascia un commento a giulia@cinemas »
dragoneincazzato
lunedì 10 settembre 2012
che amarezza !
E' un film ben al di sotto del secondo capitolo. Tende ad essere piuttosto scontato in vari episodi e non ti lascia per niente incollato allo schermo, anzi a tratti ero assalito dalla noia. La figura del cattivo manca totalmente di spessore, oltre al fatto che la recitazione è quella che è... per via della maschera..
Non mi aspettavo certo che superasse , qualitativamente, il secondo Batman ma nemmeno che venisse fuori un film del genere.
E' mediocre.
[+] lascia un commento a dragoneincazzato »
[ - ] lascia un commento a dragoneincazzato »
prince88
domenica 9 settembre 2012
l'apice artistico di una trilogia!
Non ci poteva essere conclusione migliore. La trilogia di “Batman” firmata Cristopher Nolan termina con un film che lascia senza fiato, coinvolge e sorprende. Finito lo storico antagonismo con Joker, Bruce Wayne si trova ora ad affrontare nuovi nemici, dichiarati e occulti.
Tra gli aspetti che emergono con maggiore evidenza c’è l’umanità dei personaggi, rappresentata e indagata nelle innumerevoli sfumature dell’anima che stanno tra il Bene e il Male: tutti sono messi in discussione, tutti hanno compiuto o compiono azioni controverse e soggette a giudizi diversi.
La sceneggiatura (firmata dai fratelli Nolan) conferisce alla narrazione un carattere estremamente distopico: i reclusi e gli sfruttati tentano, con ogni mezzo, di sovvertire l’ordine sociale e spodestare coloro che a Gotham hanno avuto a lungo il potere.
In un cast stellare che vede, tra gli altri, due icone come Morgan Freeman e Michael Caine, va segnalata la prova di Anne Hathaway, Catwoman conturbante e misteriosa. Ottima anche l’interpretazione di Cristian Bale nei panni di un Batman solitario, provato fisicamente e mentalmente dagli eventi del passato.
Una nota di merito va data alla colonna sonora di Hans Zimmer: come nel “Cavaliere oscuro” la musica si integra perfettamente con le immagini e le emozioni che queste vogliono suscitare.
Si è soliti dire che l’ultimo episodio di una trilogia sia il meno convincente. Questa pellicola è, forse, l’eccezione che conferma la regola. Nolan ha creato un “Batman” totalmente diverso dagli altri: allo stesso tempo approfondito, ripensato e rinnovato. Come spesso gli capita, non ha fallito.
[+] quindi un 5 stelle
(di 4ng3l)
[ - ] quindi un 5 stelle
[+] lascia un commento a prince88 »
[ - ] lascia un commento a prince88 »