Interstellar |
Un film di Christopher Nolan.
Con Matthew McConaughey, Anne Hathaway, Jessica Chastain, Michael Caine.
Fantascienza,
- USA 2014.
- Warner Bros Italia
uscita lunedì 15 aprile 2024.
Interstellar ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Pontiggia non ha capito il film
di Italo SmemoFeedback: |
domenica 30 novembre 2014 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Peccato che Pontiggia abbia su FQ liquidato questo film come mediocre, perché la sua sprezzatura riduce inevitabilmente la complessità della rappresentazione di Nolan -dei fratelli Nolan. Sicuramente alcune porzioni del film hanno un impianto euristico, e d'altra parte un corpo a corpo cinematografico con alcune ipotesi suggestive quanto astruse della relatività einsteiniana applicata al cosmo non era di facile soluzione. Però il film è credibile, nel senso più genuino del termine, e la credibilità non viene ottenuta semplicemente al prezzo di una plausibilità scientifica, ma caratteriale. Interstellar non è un film di fantascienza, o almeno non solo. Interstellar è un dramma apocalittico, che attraversa la materia della science fiction e, per usare una metafora propria del film, attraversa la "gravità" della fiction. Nei momenti topici del film c'è persino una nostalgia infinita per l'impianto epico, per l'Odissea. E in questa nostra cultura se ci limitiamo a sbeffeggiare come Pontiggia i pochi elementi epici sui quali far leva nell'immaginario collettivo non ci resta altro che liquame visivo.
[+] lascia un commento a italo smemo »