benedetta
domenica 30 dicembre 2018
arte e poesia. ottimo film, ma sottovalutato
Mi dispiace leggere le recensioni precedenti e leggere che “chiamami col tuo nome” viene reputato come film noioso. Secondo me è uno dei migliori film usciti negli ultimi anni. Sinceramente la storia non mi ha fatto impazzire, ma quando si giudica un film non si tiene in considerazione solo la trama. È ammirevole come il regista ha rappresentato la relazione fra Elio e Oliver, con una delicatezza assurda. La lentezza delle riprese,a parer mio fantastica, ricorda proprio i film francesi, inoltre la scelta del paesaggio fantastica. Infine la colonna sonora incornicia perfettamente l’intera pellicola e l’interpretazione degli attori è stata magistrale. Penso che questo film sia poesia e arte: non per tutti.
[+] lascia un commento a benedetta »
[ - ] lascia un commento a benedetta »
felicity
mercoledì 17 ottobre 2018
guadagnino racconta l'amore
Un ottimo film.
Ma DAVVERO non è per tutti.
Delicato, dolce, rassicurante, ma nello stesso tempo dolorosissimo se riusciamo a ricordare l'amore dei nostri 17 anni.
La storia è quella di una esperienza estiva che cambia la vita, in ogni caso.
Lo stile è simile a quello di Bertolucci e mi ha ricordato molto "io ballo da sola", un film che ho amato molto.
Ma qui direi che il livello è ancora superiore.
[+] lascia un commento a felicity »
[ - ] lascia un commento a felicity »
alissa
domenica 23 settembre 2018
delusione
Non sono andata al cinema a vederlo,ho una sorta di pregiudi izio suiregisti italiani attuali, ora è uscito su sky e quindi buttiamo uno sguardo su sto "capolavoro"! Premetto che risetto il lavoro di chi fa cinema perché deve essere duro ma il risultato spesso è deludente come in questo caso.
Personaggi che vogliono ricordare disperatamente Visconti per abbigliamento,luoghi e biciclette senza minimamente sognarsi di avvicinarglisi (tanto valeva ambientarlo nel 39') dialoghi assurdi (chi parla così nella vita reale?) fra i due protagonisti, fra lui e i genitori alieni e insulsi,fra Elio e le ragazze di paese, fra i genitori e gli amici.Macchiette inutili. La solita Italietta vista dall'occhio dello straniero :stereotipata fino alla nausea. Ma davvero gli americani ci immaginano così ... gente strana che vive in paesaggi assolati e pieni d'arte ?Io non riconosco questo luogo alieno.
Non c'è erotismo in questo film .. Almeno quello!!!
Davvero se avesse parlato di una storia etero sarebbe stato il Nulla Cosmico !!!
Cita e scomoda molti mostri sacri senza davvero avere un briciolo di trama o un benché minimo senso.
Delude molto e ti lascia quel senso di vuoto che troppo spesso lasciano questo genere di film.
[+] lascia un commento a alissa »
[ - ] lascia un commento a alissa »
mircalla74
lunedì 27 agosto 2018
l'amore.
Per me uno dei più bei film d'amore visti da sempre. L'ho adorato dalla prima visione per l'ambientazione e la scelta del regista di ambientarlo agli inizi degli anni 80, piano piano l'ho apprezzato sempre di più per la colonna sonora, l'interpretazione di Chalamet assolutamente da oscar, l'aria di estate italiana che si respira in ogni inquadratura per chi come me quelle stesse estati le passava nella casa di famiglia tra gli alberi da frutto, un po' campagna un po' mare. Alla fine la storia di Elio e Oliver è diventata anche un po' mia, e visto che il libro va in quella direzione spero un giorno di vedere il sequel dove non ci saranno più ostacoli alla loro felicità.
[+] lascia un commento a mircalla74 »
[ - ] lascia un commento a mircalla74 »
genny63
mercoledì 22 agosto 2018
lasciati condurre!
Ho letto alcuni commenti fin qui apparsi in relazione al film, a volte le recensioni sono operazioni razionali basate sulla cultura, sensibilità, preferenze,persino sullo stato d'animo e sul momento specifico che sta vivendo una persona che si appresta a vedere una pellicola. Alcuni trovano il film noioso, statico e troppo indugiante su alcune sequenze, come ad esempio quella finale, che, a mio parere, rappresenta un percorso di pasaggio dall'età adolescenziale a quella adulta, attraverso gli stati d'animo cangianti impressi sul volto di Elio.
Dal dolore infantile della perdita.... alla consapevolezza dell'opportunità di quell'esperienza per la scoperta di se stesso e per la propria crescita personale....la bellezza va assaporata, come la frutta colta dagli alberi, il pesce fresco appena pescato, le frittelle calde e i tortelli di Mafalda, le letture immersi nelle fresche e cristalline acque del lago,l'incessante sottofondo della natura, dei suoi suoni e dei suoi colori....a volte è necessario stare in silenzio e lasciarsi condurre dalle sensazioni che la narrazione ci offre, lasciando da parte le osservazioni razionali e cavillose, la sospettosità e gli atroci dubbi che il film abbia intenti commerciali e di marketing.....certo, alcune cose sono razionalmente poco credibili, utilizzate per trasmettere messaggi subliminali, ed io consiglio vivamente a chi è solito frammentare per cercare di dare logiche spiegazioni in modo che tutto debba essere tecnicamente e razionalmente attendibile, di evitare queste pellicole e andare a vedere un bel film d'azione o ad effetti speciali, o ancora una bella commedia all'italiana ( che io adoro ).....fare qualcosa di diverso è sempre un rischio, uscire dal clichè dell' usuale cinematografia italiana e saper utilizzare tempi, forti impatti emotivi, simbolismi e metafore subliminali per creare momenti di riflessione profonde e consapevolezze, rappresentano uno straordinario tentativo per un cinema italiano nuovo e diverso. Complimenti al regista e alla bella interpretazione degli attori.
[+] lascia un commento a genny63 »
[ - ] lascia un commento a genny63 »
arandes
sabato 18 agosto 2018
variazioni senza tema
Un film che crea molte aspettative, visti i premi che gli sono stati assegnati, ma già dopo la prima interminabile mezz'ora ti accorgi della totale inconsistenza. Non c'è una storia infatti, non c'è una trama, ma solo una serie di situazioni che si ripetono fino alla fine: gente in mutande, gente a tavola a discutere di niente, gente che fa il bagno in posti improbabili e immagini statiche di paesaggi...
L'unica scena significativa è il colloquio tra Elio e suo padre alla fine del film, ma due ore di niente per ascoltare un bel discorso mi pare un prezzo troppo alto. Mozart avrebbe definito questo film "Variazioni senza tema".
[+] lascia un commento a arandes »
[ - ] lascia un commento a arandes »
alejazz
martedì 7 agosto 2018
un bel successo di guadagnino
Film ambientato negli anni 50/60.
Un tema, l'omosessualità, affrontato più che degnamente nel film. Interpreti all'altezza del proprio ruolo assegnato.
Cosa mi è piaciuto:
- le emozioni che hanno trasmesso gli attori recitando le loro parti
Cosa non mi è piaciuto:
- credo che i silenzi intervallati tra i discorsi siano stati più che abbondanti
Consigliata la visione
[+] lascia un commento a alejazz »
[ - ] lascia un commento a alejazz »
steorru
giovedì 19 luglio 2018
da evitare
Film assolutamente da evitare, mi ha nauseato sopratutto la parte finale.
[+] lascia un commento a steorru »
[ - ] lascia un commento a steorru »
fabio
lunedì 16 luglio 2018
vale il biglietto ma si può perdere al cinema
Onestamente: ho sbadigliato per tutta la prima parte del film. Molti clichè (statue greche, bagni in ogni stagno, fontana, fiume che capitano ecc.), un bel po' di ripetizioni di cui si poteva fare tranquillamente a meno. Forse il problema sta' tutto li': i 132 minuti che pesano un po' troppo. Si poteva fare meglio e il ritmo del film ne avrebbe giovato sicuramente.
Ma al netto di questo condivido l'impressione di altri: che dietro ci sia un grande romanzo e se ti viene voglia di leggerlo vuol dire pur qualcosa.
Un plauso all'attore protagonista che offre una bella prova ed al commento sonoro azzeccato.
Se vi capita, puo' essere una sera d'estate magari in un'arena a metà prezzo, andate a vederlo: il grande schermo valorizza ancor di più quest'opera.
[+] lascia un commento a fabio »
[ - ] lascia un commento a fabio »
sabato 14 luglio 2018
oliver e elio
il regista ,che non conoscevo a dato al film quella grazia che accompagna fluida questa bella storia mi ha colpito l' atmosfera, dove gli attori magistralmente guidati dal regista sembrano quasi due principianti,un piccolo cameo che sapiente li giuda non in luoghi suggestionali per accrescere i bellissimi dialoghi tra i due protagonisti quando decidono di far esplodere i loro impulsi sessuali, la casualità, un angolo del giardino un portone della bellissima villa settecentesca anche un ripostiglio diventa nelle abili mani del regista il centro della storia,con leggerezza mi sono lasciato andare in uno stato di benessere trascinato dai laghetti placidi una bella storia
[+] lascia un commento a »
[ - ] lascia un commento a »