Joker |
Un film di Todd Phillips.
Con Joaquin Phoenix, Robert De Niro, Zazie Beetz, Frances Conroy.
Titolo originale Joker.
Azione,
- USA 2019.
- Warner Bros Italia
uscita giovedì 3 ottobre 2019.
- VM 14 -
Joker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Joker , un capolavoro assoluto del cinema mondiale
di francesca romana cerriFeedback: 3509 | altri commenti e recensioni di francesca romana cerri |
martedì 29 ottobre 2019 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Giunta al cinema con qualche pregiudizio, mi attendevo di vedere la progressiva scalata di un emerginato , un escluso dalla società nell'Olimpo. Credevo che Artur , il protagonista divenisse alla fine un comico famoso, come ci abiutuato tanto cinema americano. Nulla di tutto ciò, Artur, emerginato, povero, umiliato e con seri problemi mentali è preso a calci dalla società in continuazione, la sua rabbia esplode e si comporta da criminale. Quello che il film riesce a far provare allo spettatore , ed è questo il punto fondamentale è la stessa pietas per il protagonista del magistrale romanzo Delitto e Castigo. Noi riusciamo letteralmente a penetrare le ragioni di uno che non ha più ragione. Non ha ragione perchè spara, uccide e non ha ragione perchè non ragiona. Eppure noi usciamo completamente da quel giustizialismo tipico dei tempi di oggi, dove un criminale è un criminale ed un matto è solo un matto da rinchiudere. Noi percepiamo chiaramente con le emozioni dove è insita la mostruosità, dove si annidano i nemici del bene, e l'accusa è chiara, esplicita , senza mezzi termini: non si può giudicare l'individuo se non si legge il Contesto Sociale, se non si osserva l'atrocità della violenza Sociale, della disparità tra le classi, dell'intero sistema basato sull'Io, sull'Ego, sui rapporti di Dominazione. Fotografia, musica, sceneggiatura, interpretazione di tutti , non solo del grande protagonista collaborano in modo sinergico a questa comunicazione. Un'unità di intenti così forte, così limpida che non può non portare ad un Capolavoro Assoluto. Questo film resisterà al tempo, gli altri saranno dimenticati.
[+] lascia un commento a francesca romana cerri »
Ultimi commenti e recensioni di francesca romana cerri: