The Tree of Life

Acquista su Ibs.it   Dvd The Tree of Life   Blu-Ray The Tree of Life

robertalamonica lunedì 13 giugno 2011
un'impresa epica Valutazione 4 stelle su cinque

Ringrazio l'ispirata musa che mi ha distolto dall'idea di andare a vedere questo film in seconda serata...Il film tratta la 'madre' di tutti i temi: chi siamo, da dove veniamo, dove ci dirigiamo...Il tutto in un mix fortemente alcolico (nel senso che si resta storditi)fra documentario da National Geographic( sono chiamate in causa addirittura le teorie di Alvarez sull'estinzione dei dinosauri)e il dramma della tipica famiglia borghese costretta e invischiata negli schemi del progetto di vita condiviso tra marito e moglie, genitori e figli, vita e morte...Lo sguardo è religioso e speranzoso, il film sicuramente arte e poesia,lo sforzo richiesto allo spettatore EPICO.

[+] lascia un commento a robertalamonica »
fridericus sabato 18 giugno 2011
una sottile linea dorata Valutazione 4 stelle su cinque

"L'essere è e non può non essere". Con queste parole di antica sapienza si potrebbe riassumere l'insegnamento derivato da questo film. Un insegnamento che ad ogni modo non ha nulla del didascalico o dell'autoreferenziale, ma è un invito del regista a condividere (o perlomeno a spendere un po' di tempo su) alcune risposte a domande lanciate nei suoi film precedenti. Del resto, anche al prete che le dice come "...ora tuo figlio è nelle mani di Dio", la madre risponde: c'è sempre stato. Nulla va perduto, e il solo fatto di essere esistiti (sotto forma di stella, spuma del mare, rettile, o uomo) è una garanzia per l'eternità. E la domanda sul cosa verrà dopo (dopo la fine del mondo, o dopo la fine dell'infanzia) è una domanda non lecita, dato che la risposta è già a portata di mano, e non serve altro: ama tutto ciò che entra nell'orizzonte dell'essere. [+]

[+] lascia un commento a fridericus »
paperino martedì 28 giugno 2011
un film coraggiosamente mistico Valutazione 4 stelle su cinque

Si esce dalla sala travolti da  tali e tante immagini ed emozioni  che è molto difficile decidere da dove iniziare il commento.
La mia   sensazione è stata quella di aver visto un film che lancia tanti messaggi, ha diversi livelli di lettura, presenta immagini suggestive e  dense di significato:  come  semi sparsi al vento  i frutti che daranno e non daranno e la loro qualità dipenderà dal terreno in cui cadranno.Ho notato naturalmente  rimandi ad altri film :"Odissea nello spazio" e anche l'ultima scena di "Incontri ravvicinati del terzo tipo". Qui però c'è il desiderio di scavo psicologico basato più sulle immagini che sulle parole che a volte si confondono volutamente in un brusio: operazione perfettamente riuscita grazie alla maestria di Malick con i primi piani e  la macchina da presa che gira attorno ai volti e alla bravura dei  protagonisti che riescono a parlare con le espressioni. [+]

[+] lascia un commento a paperino »
adalberto6 venerdì 14 ottobre 2011
un 'albero' che tenta di svelare un 'mistero Valutazione 4 stelle su cinque

Opera complessa, ma da non perdere.
Due narrazioni, come due film autonomi, si intersecano e si dipanano sullo schermo.
Nella prima si racconta del rapporto conflittuale fra un padre severe ed autoritario ed i tre figli adolescenti, in particolare il primo, ribelle e riflessivo, in un'America post-bellica, fatta di villette linde e barbecue in giardino.
Il padre, funzionario della Marina militare, è alla spasmodica ricerca di un acquirente per i brevetti che continua ad inventare.
Il figlio è alla ricerca di un gesto di affetto 'diverso' e 'sentito' da parte del genitore.
Si (ri)conosceranno molto tempo dopo, con il figlio ormai adulto ed i genitori defunti, in un luogo/al-di-là, in un'atmosfera onirica (che ci ricorda il girotondo finale dell' OTTO E MEZZO felliniano), dove passeranno, forse, in rassegna vita vissuta e passato ingombrante. [+]

[+] lascia un commento a adalberto6 »
myvnà mercoledì 25 maggio 2011
esperienza malick Valutazione 4 stelle su cinque

Appena le luci in sala sono spente si ha la sensazione che una sorta di viaggio stia per cominciare. The tree of life è una risposta personale ( quindi coraggiosa e allo stesso tempo discutibile) ai quesiti esistenziali che accomunano tutti. Esteticamente favoloso (specialmente nella parte iniziale), riesce,anche se non costantemente, a infondere gli slanci vitali di cui è promotore. Evitabli alcuni momenti troppo intangibili e lenti in cui si rischia seriamente di perdersi, e perdere la corrente dell'intero film. Ovviamente la storia familiare è un pretesto dovuto affinchè l'intera struttura potesse reggere, quindi non caricherei la trama in se di responsabilità che non le competono. [+]

[+] lascia un commento a myvnà »
pepito1948 venerdì 27 maggio 2011
filosofia e poesia Valutazione 4 stelle su cinque

LE ORIGINI
Aria, acqua, terra, fuoco, i principi vitali emersi dalle speculazioni dei presocratici. Gli elementi si combinano, si aggregano, si disuniscono sotto la spinta delle opposte forze dell’Amore e dell’Odio. Anassimene, Empedocle. L’Amore ordina e armonizza le cose, Odio ne determina il caos, le annienta, ma Amore prevale, poi deve cedere lo scettro a Odio, da cui lo riconquista… Il trascendente è di per sé, si palesa, si nasconde, controlla, gestisce, osserva, partecipa, pretende. Essere (vita), non essere (morte), Divinità (trascendente). Big Bang, esplosione primordiale, irradiamento di materia ed energia, casualità, luce e assenza di luce, gli astri combinati in sistemi,  predisposizione alla  nascita della vita. [+]

[+] filosofia spicciola (di susannatog)
[+] recensione ed evocazione (di pepito1948)
[+] lascia un commento a pepito1948 »
trambusto venerdì 17 giugno 2011
carezze alle coscienze perennemente tormentate Valutazione 5 stelle su cinque

La disperata e forse infinita (per tanti nella vita reale) ricerca di una stabilità interiore, innescata dalle violenze e dalle prepotenze patriarcali subite nel più classico e coerente modello cattolico familiare e amplificata dalla morte di un caro. La contrapposizione dell'amore del padre, vomitato dall'ossessione della fermezza, della sicurezza e dell'aggressività come strumenti essenziali nel futuro dei propri figli, a quello candido e incontaminato del semplice istinto materno nel presente. Natura contro Grazia. Violenza contro leggerezza e sentimento. La vastità psicologica che ha bisogno di fondersi nell'indescrivibile bellezza dell'immensità spazio/temporale, per poter ritrovare la gioa di vivere o quanto meno del sollievo. [+]

[+] lascia un commento a trambusto »
pipay domenica 22 maggio 2011
un sermone asfissiante che uccide il film Valutazione 1 stelle su cinque

Penso che un regista debba porsi degli obiettivi: prima di tutto quello di averde rispetto nei riguardi del pubblico. Questo Terrence Malick chi si crede di essere? Facile pontificare, affastellare immagini su immagini, girare una storia che è quasi priva di senso e comunque certamente è priva di interesse. Il tutto condito con cori da messa e con frasi evangeliche. Un polpettone-sermone stucchevole, che denota mancanza di equilibrio e tradisce una poco elegante dose di presunzione. Per non parlare di Sean Penn che vagola come un allucinato e di un Brad Pitt, appesantito, spigoloso quanto i lati di un cubo, che svolge il ruolo di un padre autoritario e odioso. E anche i figli non è che siano tanto simpatici. [+]

[+] chi si crede di essere? (di nicdard)
[+] new age (di vivite72)
[+] calo di zuccheri dei geni (di zoom e controzoom)
[+] chi si crede di essere.................. (di elpedronero)
[+] equilibristi... (di partenopeo7)
[+] lascia un commento a pipay »
darkan martedì 24 maggio 2011
l'apoteosi dei colori e dei buoni sentimenti Valutazione 5 stelle su cinque

Questo non è un film, questa è poesia, questa è arte in movimento, questo è il miglior film di un genio, Terrence Malick. Uno prima di vedere un film deve informarsi. Considerare un filmetto, il titolo che ha vinto (stracciando i rivali) la palma d'oro a Cannes, e che al 99% farà record su record agli oscar. La nuova opera di Terrence Malick, non è un film, è molto di più, è l'apoteosi dei colori, e la rappresentazione perfetta del tema che tratta, Malick è riuscito ha realizzare un opera magnifica, capace di commuovere e di far ricordare allo spettatore, ricordi che aveva quasi dimenticato.

[+] lascia un commento a darkan »
joe nca mercoledì 1 giugno 2011
l’essenziale crudelta’ della pura vita Valutazione 4 stelle su cinque

Il padre padrone Brad Pitt perde l’adorato figlio diciannovenne cresciuto a pane, botte, disciplina e amore patriottico. Il trauma scuote dalle fondamenta l’americana famiglia profondamente cattolica, portando ogni singolo individuo del suo nucleo a chiedersi quale dio abbia permesso il verificarsi di tale tragedia. Ma, nell’incedere del passaggio dei giorni che scandiscono la nostra presenza sulla Terra, l’uomo è un essere troppo piccolo per pretendere d’avere l’attenzione di quella divinità che sembra voltargli le spalle nei momenti più duri, poiché la morte, mera componente dell’esistenza, ci accompagna da quando lo stesso concetto di vita è apparso sul nostro pianeta. [+]

[+] lascia un commento a joe nca »
pagina: « 6 7 8 9 10 11 12 »
The Tree of Life | Indice

NYFCCA (4)
Festival di Cannes (1)
AFI Awards (1)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
mercoledì 18 maggio 2011