Baarìa

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Baarìa   Dvd Baarìa   Blu-Ray Baarìa

lucianodalprato venerdì 2 ottobre 2009
ba'aria: un film da vedere con istinto di ricerca. Valutazione 4 stelle su cinque

La piovra gigante offerta in pasto ai commensali e poi disegnata dal Guttuso è il simbolo più forte che ho trovato nel film. O, meglio, i suoi grandi tentacoli, la testa enorme che rappresentano le istituzioni corrotte, le organizzazioni mafiose, lo Stato oppressivo e armato contro popolazioni inermi, la chiesa connivente che cancella i volti delle persone semplici dipinte sul soffitto, che non parla, che non vede, che non sente. Quella piovra è la sintesi più efficace che ho trovato nel film. La trama di rivolta, di riscatto, di emancipazione viene soffocata dai tanti tentacoli della piovra che si muovono, di volta in volta, che si allungano e strangolano, uno alla volta o insieme, sempre uniti, comunque. [+]

[+] ottimo titolo (e dritta) (di marezia)
[+] saltato (di marezia)
[+] anzi, cicco. (di marezia)
[+] lascia un commento a lucianodalprato »
marezia venerdì 2 ottobre 2009
al mio pubblico/2 Valutazione 0 stelle su cinque

Capisco che i miei interventi non vi aggradino perché sempre centrati e giusti però se proprio chi vuole contestarli non riesce a farne a meno che eviti di cadere nel ridicolo e soprattutto non ricorra alla meschina abitudine di abbassare la propria valutazione in termini di stelle perché a questo gira dimostra veramente scarsa padronanza.

[+] alla redazione (di marezia)
[+] lascia un commento a marezia »
melania giovedì 1 ottobre 2009
film scarno Valutazione 0 stelle su cinque

Il film ,a mio parere, non è un granchè,è scarno ,manca di quell'humus che contraddistingue i film di tornatore.in alcuni tratti quasi un documentario,lo spettatore avverte una sorta di incompletezza.il film risulta complessivamente pesante,amche se non mancano scene belle ed emozionanti

[+] lascia un commento a melania »
jimmylsanto giovedì 1 ottobre 2009
film con un cast mordi e fuggi.. Valutazione 2 stelle su cinque

ok per qualche cameo, ma un film con 20 attori famosi che fanno solo una comparsata mi sembra veramente uno spreco di denaro,qualità e quasi risibile. Mi aspettavo un film più lento invece le quasi 3 ore sono passate bene, ma purtroppo lascia il sapore di qualcosa di incompleto e indefinito.. con poche vere emozioni, veramente bellissima la protagonista e comunque ben recitato.. tranne forse per l'attore che interpreta il protagonista adolescente. Non soddisfa le aspettative!

[+] lascia un commento a jimmylsanto »
smokyna giovedì 1 ottobre 2009
sgozzamento di un bovino per una scena? Valutazione 0 stelle su cinque

Se è vero che nel film è stato ucciso, sgozzato un animale, il film non vale la pena di essere visto. Simili atti non dovrebbero essere concessi dalla legge e una persona con un minimo di intelletto dovrebbe capire e condividere il valore ed il rispetto per la vita. Una scena vera di maltrattamento e uccisione in un film. Inqualificabile! Squallido e crudele. tratto dal comunicato stampa di veggiepride FILM "BAARIA" DI TORNATORE APPELLO PER UNA MOBILITAZIONE NAZIONALE In una scena del film Baaria di Giuseppe Tornatore viene mostrata l’uccisione di un bovino che viene colpito alla testa con un punteruolo conficcato nella fronte dell'animale. L'animale si accascia a terra e ancora cosciente gli viene tagliata la gola, il sangue zampilla in modo copioso mentre l'animale batte le palpebre e si muove leggermente fino a morire, alcune persone lo raccolgono in tazze per farlo poi bere ad un personaggio del film. [+]

[+] è vero (di elisabeth)
[+] lascia un commento a smokyna »
federer85 giovedì 1 ottobre 2009
stupendo Valutazione 4 stelle su cinque

Una sola parola: stupendo.e la sua candidatura a rappresentare l'italia agli oscar è meritatissima.Non può piacere solo agli ex democristiani o ai berlusconiani convinti(a dispetto dei finti complimenti che "il cavaliere" ha fatto a tornatore).Da andare assolutamente a vedere se si è amanti del vero cinema e non dei cinepanettoni o gli horror di serie B.

[+] complimenti (di reiver)
[+] lascia un commento a federer85 »
victored giovedì 1 ottobre 2009
lelefante ha partorito un topolino Valutazione 0 stelle su cinque

Nuovo cinama paradiso era un piccolo film con una grande anima, questo è un kolossal, ma completamente privo di emozioni vere, che ne formano l'anima.

[+] lascia un commento a victored »
marezia giovedì 1 ottobre 2009
piccola aggiunta Valutazione 5 stelle su cinque

In più di una recensione della devo dire interessante cernita (anche se manca il grandissimo Escobar che mi sarebbe proprio piaciuto sentire su questo titolo) c'è il riferimento alla mafia. Qualcuno addirittura dice nel film non ci sia e allora dico: ma dormiva? Oppure è come ha detto Tornatore negli studi di Porta a Porta esprimendo la sofferenza dovuta al sospetto che questa critica ne sottenda un'altra e cioè la seguente: se non si esplicita la mafia con chiare azioni di geuerriglia urbana, arresti o quant'altro (praticamente tutto quello che si vede nelle classiche fiction televisive) vuol dire che si sceglie di non combatterla? A pensar male si fa peccato ma a volta si indovina... LA MAFIA C'E' ECCOME! A parte che incombe dall'inizio alla fine ma c'è una scena in cui la madre di Mannina (nonna di Tornatore) giustifica il sostegno dato alla campagna elettorale del genero fin dall'inizio mal visto raccontando l'assassinio del padre e lo racconta con tanto di immagini quindi questa gente oltre ad avere la penna (o il pc) dovrebbe anche aprire le orecchie oppure essere meno in malafede, se lucida. [+]

[+] errore (di marezia)
[+] lascia un commento a marezia »
roberto simeoni giovedì 1 ottobre 2009
capolavoro fallito Valutazione 2 stelle su cinque

Grande sforzo produttivo, grande passione realizzativa, ma magri risultati artistici: il film della vita di Tornatore si scontra con una ambizione non supportata dal talento. Tornatore si conferma cineasta inadatto al grande affresco alla Bertolucci a alla Leone, e più portato al quadretto intimo a volte anche molto ispirato. Se è vero che il film contiene diversi momenti riusciti, a fallire è il progetto di insieme: il film procede per accumulo di episodi, e non per sviluppo narrativo; la prima ora è veramente faticosa da superare, il film stenta ad ingranare, la musica di Morricone è poco ispirata e spesso fastidiosa, i personaggi principali non hanno forza, la storia non ha dramma, né tragedia e come commedia è troppo dilatata e noiosa. [+]

[+] lascia un commento a roberto simeoni »
cinescettico giovedì 1 ottobre 2009
una frittata colossal Valutazione 2 stelle su cinque

Chiariamoci, il film è suggestivo e magistralmente diretto (Tornatore non è nato ieri), ma ho la netta sensazione che questo film abbia uno scopo più economico che puramente artistico: fatti e personaggi sembrano miscelati in una spirale temporale che sembra più un frullatore che un escursus storico; Troppi personaggi "macchietta", vicende personali e fatti storici vengono spogliati di quella drammaticità e di quel patos che gli avrebbero resi più umanamente realistici e "vissuti" e, invece, vengono raccontati come sketch da commediola all'italiana (niente a che vedere con quelli di Troisi che sono si comici, ma pieni di significato culturale e filosofico). Altra nota negativa, un toro viene sgozzato per girare una scena. [+]

[+] lascia un commento a cinescettico »
pagina: « 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 »
Baarìa | Indice

European Film Awards (1)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |