Le ricette della Signora Toku

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Un film di Naomi Kawase. Con Kirin Kiki, Masatoshi Nagase, Kyara Uchida, Miyoko Asada, Etsuko Ichihara Titolo originale An. Drammatico, Ratings: Kids+13, durata 113 min. - Giappone 2015. - Cinema uscita giovedì 10 dicembre 2015. MYMONETRO Le ricette della Signora Toku * * * - - valutazione media: 3,02 su 17 recensioni di critica, pubblico e dizionari.
Consigliato sì!
3,02/5
MYMONETRO®
Indice di gradimento medio del film tra pubblico, critica e dizionari + rapporto incassi/sale (ITALIA)
 dizionari * * 1/2 - -
 critica * * * - -
 pubblico * * * - -
   
   
   
Tratto dal libro An di Durian Sukegawa, pubblicato in Giappone nel 2013, il film ha partecipato al Festival di Cannes 2015 nella sezione "Un certain regard".
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primo piano
La Kawase cerca un gusto nuovo ma la ricetta è ancora in fase di perfezionamento
Marianna Cappi     * * 1/2 - -

Sentaro cucina dolci tipici in un chiosco di città, per ripagare un debito a vita. La sola compagnia che tollera è quella di una ragazzina senza mezzi, cui regala i pancakes non perfettamente riusciti. Un giorno, una vecchia signora di nome Toku si presenta da lui in cerca di un lavoro. La sua confettura di fagioli rossi è la più deliziosa che Sentaro abbia mai assaggiato, ma le sue mani sono sfigurate da una vecchia malattia, che l'ha tenuta lontana dalle altre persone per tutta la vita. Nello spazio di pochi metri e pochi giorni, i tre si regalano a vicenda la prospettiva che era stata loro negata fino a quel momento.
La Kawase si cimenta per la prima volta nell'adattamento letterario e la carta le rimane incollata alla dita, impedendole di librarsi come altrove nel suo cinema. I personaggi, per quanto indovinati, restano stretti nei loro ruoli-funzione, lasciando la sensazione che, liberati dal giogo della trama, avrebbero potuto dare di più. Solo apparentemente larga e comoda, come il cuscino che la vecchia signora cuce per scaldare le pause dal lavoro, la trama di An è in realtà una scatola stretta, come la cucina del chiosco di dorayaki, come la gabbia del canarino, che si chiude progressivamente fino ad identificarsi col rapporto sfiorato tra una madre che non è mai stata tale e un figlio che non ha fatto in tempo ad esserlo, con la loro comunicazione fuori tempo massimo, oppure appena in tempo. La stretta della narrazione coincide con la svolta tematica che ammorba la seconda parte del film, farcendola di una retorica del primigenio, che è da sempre una nota chiave della poetica della regista, ma qui si confonde, mescolando naturale con spontaneo, ingenuo, persino banale. Prima, mentre i personaggi prendevano posto nel quadro, quando era ancora tutto possibile, la Kawase mostrava invece quel che sa fare quando vuole, come sa filmare, facendoci sentire il profumo dei fagioli Azuki che ribollono nella pentola e il sapore totalmente differente di un dolce fatto per lavoro e di un lavoro fatto per dolce piacere.
Sotto le inquadrature insistite degli alberi di ciliegio, meraviglia naturale e gloria nazionale, si respira un'aria d'apertura ad un cinema più spendibile ma anche meno personale, nel solco di Poetry e A Simple Life, ma con un racconto ben più esile per fondamenta. Questa semplicità, che nel miglior cinema della giapponese si traduce in precisione e leggerezza, in solida essenzialità, qui non trova il giusto dosaggio nel mescolarsi con il tono fiabesco e l'esigenza drammatica. Forse Naomi Kawase cercava il gusto insolito, ma non ha avuto il coraggio di salare il dorayaki anziché zuccherarlo.

Incassi Le ricette della Signora Toku
Primo Weekend Italia: € 45.000
Incasso Totale* Italia: € 302.000
Ultima rilevazione:
Box Office di domenica 17 gennaio 2016
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Premi e nomination Le ricette della Signora Toku

premi
nomination
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0
1
* * - - -

Un bellissimo rapporto due individui soli

giovedì 17 dicembre 2015 di Flyanto

Tratto da un best seller giapponese, "Le Ricette della Signora Toku" è un film purtroppo che risulta poco originale, per quanto in sè piacevole. La vicenda ruota interamente intorno ad un giovane uomo che lavora presso un ristorante in cui si preparano i dorayaki, i famosi dolci giapponesi. Un giorno egli viene avvicinato da un'anziana donna, la signora Toku appunto, la quale lo invita ad assaggiare i propri dorayaki, e che si propone di collaborare con lui e di continua »

* * * - -

Le ricette della signora toku

martedì 29 dicembre 2015 di maumauroma

La signora Toku e' una esile vecchina che vive in simbiosi con la natura e sa preparare una deliziosa marmellata di fagioli per arricchire le focaccine dorayaki. Sentaro gestisce con poco successo una piccola bottega dove cucina quasi controvoglia dorayaki di gusto scadente e con pochi clienti. Le loro vite si incontreranno casualmente. Le mani malate della signora Toku prepareranno per Santero ottimi dolcetti e riscalderanno il suo cuore. Storia di vite discriminate dalla malattia e da un difficile continua »

Signora Toku
"Noi siamo nati per osservare e ascoltare questo mondo; è solo così che, anche senza riuscire nella vita, possiamo trovare, possiamo davvero trovare, un senso alla nostra esistenza"
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DVD | Le ricette della Signora Toku

Uscita in DVD

Disponibile on line da giovedì 9 giugno 2016

Cover Dvd Le ricette della Signora Toku A partire da giovedì 9 giugno 2016 è disponibile on line e in tutti i negozi il dvd Le ricette della Signora Toku di Naomi Kawase con Kirin Kiki, Kyara Uchida, Masatoshi Nagase, Miyoko Asada. Distribuito da Rai Cinema - 01 Distribution. Su internet ricette della signora Toku (DVD) è acquistabile direttamente on-line su IBS.

Prezzo: 16,99 €
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POSTER | In esclusiva la locandina italiana de Le ricette della signora Toku. A Cannes nella sezione Un Certain Regard e al cinema dal 10 dicembre.

I migliori dorayaki della città

mercoledì 11 novembre 2015 - a cura della redazione

I migliori dorayaki della città Sentaro gestisce una piccola panetteria che vende dorayaki - paste ripiene di una salsa dolce ricavata da fagioli rossi ("an"). Quando Toku, un'anziana signora, si offre di aiutarlo in cucina, Sentaro accetta con riluttanza. Ma ben presto Toku dimostra di avere due mani magiche quando si tratta di preparare gli "an". Grazie alla sua ricetta segreta, nel giro di poco tempo la piccola attività inizia a prosperare... E con il passare del tempo, Sentaro e Toku apriranno i loro cuori, rivelando antiche ferite.

   

Frittelle alla marmellata per unire due generazioni

di Paolo D'Agostini La Repubblica

Sotto festività natalizie un piccolo film così prezioso, così sottovoce rispetto agli intrattenimenti chiassosi o più muscolosi, rischia l'invisibilità. E invece merita attenzione. La regista giapponese Naomi Kawase (46 anni), già distintasi in passato per il Gran premio speciale della giuria del festival di Cannes al suo Mogari no mori (La foresta del lutto, 2007), ha scelto un'altra storia della terza età e del confronto con le generazioni più giovani. Protagonista qui la 76enne Toku che, comparendo all'improvviso, segna una svolta nella vita di un giovane uomo triste, Sentaro - dal passato difficile ma non quanto è disseminato di dolori quello della signora - che gestisce un piccolo locale dove vende frittelle alla marmellata di fagioli. »

Dimenticate Masterchef e tornate al pranzo di babette, con la signora Toku

di Federico Pontiggia Il Fatto Quotidiano

Scordatevi Masterchef, dimenticate i cinepanettoni, sparecchiatevi dagli occhi il foodporn di Instagram: qui il cibo è, ancora, dell'anima. Ce lo porta in sala la nipponica Naomi Kawase, regista ultrasensibile, mai così accessibile: Le ricette dello signora Toku sta dalle parti del Pranzo di Babette, Tompopo e pochissimi altri per come impasta magistralmente cinema e cucina, empatia e gusto. Il cibo eletto è il dorayaki, sorta di macaron ripieno di una salsa dolce di fagioli rossi, l'an (titolo originale): li prepara e vende Sentaro, un non più giovane, depresso ed ex galeotto. »

Il sentimento della vita

di Cristina Piccino Il Manifesto

Il titolo originale è An, dal nome della marmellata di fagioli che accompagna i dorayaki, dolci della tradizione giapponese. «Sono cmquant'anni che faccio l'An. La marmellata di fagioli va fatta col cuore, figliolo». Ore e ore di preparazione, tenere in ammollo i fagioli azuki, sciacquarli, falli bollire a fuoco lento e poi unirli allo zucchero, mescolarli con grazia facendo attenzione a non far bruciare la marmellata: «Dobbiamo farli abituare allo zucchero è come una giovane coppia al loro primo appuntamento». »

Che delizia quei fagioli rossi

di Massimo Bertarelli Il Giornale

Originale, delicata commedia giapponese. Dice subito no l'indebitato pasticcere Sentaro quando al suo chiosco di pancake chiede lavoro l'anziana signora Toku. Mi spiace, settantacinque anni sono troppi. Poi assaggia la marmellata di fagioli rossi lasciata in prova: squisita. Ok, l'assumo. E spunta un lontano segreto. Perfetta la prima parte, tra le pentole in ebollizione, lo stupore del gestore e la gioia della cuoca. Più gracile la seconda, oppressa da un'improvvisa svolta drammatica. Da Il Gi »

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