Era da Insomnia che Nolan non toppava, anche se qui non si può parlare di vera e propria caduta del regista semmai di un incespicamento.
Inizio col dire che ovviamente dopo un Batman Begins ed un Dark Knight, le possibilità di fare un film altrettanto bello erano scarse, sapendo anche che l'attore che interpretò così magistralmente il nemico di Batman per antonomasia è morto, senza poter dare la possibilità di integrare Joker nei seguiti. Per ovviare a questa mancanza, tra tutti i possibili cattivi da poter scegliere, primo tra tutti secondo me Pinguino, poi the Riddle, Mr Freeze e Poison Ivy si è optato per Bane, che purtroppo viene mutilato da un pessimo doppiatore (come anche Lucius Fox, il personaggio di Morgan Freeman).
Per quanto riguarda la storia, si snoda in quasi tre ore, di cui in più di due di Batman neanche l'ombra. Ho trovato che la sceneggiatura sia troppo dispersiva e che le colonne sacre dei film precedenti siano state messe in secondo piano, Bruce Wayne è diventato zoppo senza spiegazioni, Alfred scompare per due terzi del film, Lucius Fox fa più un cameo che una vera parte e il commissario Gordon viene a sua volta messo fuori servizio per un bel po' di tempo. La mancanza dell'attività di questi personaggi, nonostante siano presenti tanti eventi, rende il film molto lento e a tratti addirittura noiso, per poi riprendersi per un finale coi botti, unica vera nota positiva di questo film, conclusione talmente bella da risollevare il mio giudizio.
Tra i tanti difetti metto anche il montaggio, gli effetti speciali e l'ultimo scontro con Bane: il montaggio è fatto malissimo rispetto ai due Batman precedenti, molti effetti speciali non sono all'altezza di altre pellicole odierne, il batwing in azione fa pena e per quanto riguarda l'ultima lotta con Bane, sembra ridicola e (attenti SPOIL) Bane viene abbattuto in maniera indecorosa, in ultimo non sono rimasto convinto dell'integrazione del personaggio di Talia e di come è stato interpretato...
Tra i pregi invece considero la colonna sonora sempre spettacolare, i personaggi di Blake e Selina e l'ottimo finale che purtroppo però non riesce a salvare i 140 minuti mediocri che l'hanno preceduto.
Questo film che avrebbe potuto diventare un Cult ed entrare nell'olimpo dei cinefili, rimane solamente un film godibile, e per come è stato fatto, se ne poteva tranquillamente fare a meno.
Voto 7, ma per eccesso.
[+] lascia un commento a dado1987 »
[ - ] lascia un commento a dado1987 »