La teoria del tutto |
Un film di James Marsh.
Con Eddie Redmayne, Felicity Jones, Charlie Cox, Emily Watson, Simon McBurney.
Titolo originale The Theory of Everything.
Biografico,
- Gran Bretagna 2014.
- Universal Pictures
uscita giovedì 15 gennaio 2015.
La teoria del tutto
Una grande storiadiFeedback: 1154 | altri commenti e recensioni di |
domenica 25 settembre 2016 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
La teoria del tutto ci ricorda che per quanto le storie inventate dal cinema ci facciano sognare, ci appassionino e ci coinvolgano ; le storie della vita degli uomini vanno oltre qualsiasi tipo di immaginazione e sono talmente particolari e grandi da lasciare dentro di noi un segno indelebile. Stephen Hawking è un giovane inglese che sta per iniziare il dottorato in fisica all' università di Cambridge e che ,dopo aver scoperto di essere affetto da una malattia neurodegenerativa che i medici pensano gli lasci da vivere solo 2 anni, decide di specializzzarsi nel tempo. Il tempo è ciò che lui analizzerà, vorrà capire, amerà ma anche contro cui combatterà per vivere quanto più possibile. Elemento fondamentale di tutta la sua vita e la moglie che conosce ad una festa, che studia letteratura e che nutre una profonda fede in Dio contrariamente a Stephen che solo dopo molto studio e ricerche non penserà più che la fisica e DIo siano due aspetti completamente diversi ma assolutamente concordanti. Il suo obiettivo sarà quello di trovare e capire l'inizio di tutto, dell' universo e di spiegare tramite una semplice ed elegante equazione il tutto: da qui il titolo del film La teoria del tutto. Il film, realizzato in maniera semplice e lineare, riesce a focalizzarsi sulla vita privata dello scienziato, sulla sua famiglia, sulla malattia e sulla sua ricerca ed offrire allo spettatore un giusto equilibrio tra tutte queste componenti. Viene sottolineatà la grande amarezzza iniziale e diperazione di Stephen ma poi anche tutta la sua forza nel combattere per ciò che vuole ottenere contro ogni avversità e di vivere con una grande speranza e vuole credere che in fondo come dice alla moglie in una toccante scena del film ''andrà tutto bene''. Stephen Hawking infatti tutt'ora studia l'universo e vuole ancora trovare la teoria che spiega il tutto. Emerge quindi la sua ironia ed intelligenza, umanità e forza d'animo , genio ma anche semplicità. Eddie Redmayne ci offre una performance commovente, unica ed impeccabile riesce ad entrare nel personaggio totalmente e ad assumere la sua espressività, le sue movenze e la sua unicità come pochi sarebbero stati in grado di fare e anche Felicity Jones dà quella spinta in più al film.
Ultimi commenti e recensioni di :