sw4n
film da 10 e lode
Quando si decide di affrontare un tema storica si sta sempre sul filo de rasoio.
Ma questo 300 porta con sè tutto lo spirito della polis di Sparta e delle notizie storiche certe.
Una pecca da segnalare è la dicitura GOGEE del periodo in cui i bimbi venivano allontanati dalla polis che si pronuncia GOGHEE.
Anche gli emissari di Serse fanno un'altra fine rispetto al baratro senza fine...
La battaglia però riesce a trasmettere la durezza delle guerre di due millenni fa ed il coraggio dell'esercito spartano.
La figura dell'esercito persiano è molto fantasiosa ma porta con sè lo stupore con cui i greci vedevano questo popolo dagli usi così diversi...
Il film è coinvolgente e la storia molto (non dico totalmente) rispettata.
Il film è coinvolgente e la storia molto (non dico totalmente) rispettata.
Da vedere!
[+] x sw4n
[ - ] x sw4n
[+] lascia un commento a sw4n »
[ - ] lascia un commento a sw4n »
cromwell
lunedì 26 marzo 2007
sono di sinistra ed ho molto apprezzato 300!
lo premetto, sono da sempre di sinistra, probabilmente lo sarò sempre, ma non posso tacere di aver apprezzato il film. ma come si fa a voler a tutti i costi trovare dei messaggi politici in un film che è tratto da un fumetto di più di 10 anni fa, dove ancora non esistevano le torri, niente invasione dell'Iraq, niente scontro di civiltà? il film non è altro che un'opera dell'intelletto (stavo per dire un'opera d'arte, ma avrei scatenato le ire di qualche pseudo intellettuale snob e spocchioso!), bellissima nella scelta dei colori, delle scene, dei costumi e anche degli attori, l'ho detto! e poi perchè non parlare dei valori della difesa della propria libertà, della propria patria, della propria famiglia? bisogna per forza essere di destra per apprezzarli? chi ha studiato la storia saprà senza dubbio che Sparta era una società militarista, ma che importa? il film lo vediamo adesso, noi uomini contemporanei sempre inclini al compromesso, alla fuga, al non detto. Allora ben vengano simboli come Leonida ed i suoi opliti, capaci di andare incontro alla morte per i loro ideali, pur sapendo che magari il sacrificio sarà fine a sé stesso.
All’uscita del film ho pensato a mio figlio, ancora piccolino, e a come potergli spiegare l’importanza dell’esempio, del rispetto di certi valori, della necessità, a volte, di combattere per essi, in un mondo dove ormai quasi tutti quanti abbiamo imparato a voltarci dall’altra parte.
Etiam si omnes, ego non!
[+] bravo!
(di senofonte)
[ - ] bravo!
[+] lascia un commento a cromwell »
[ - ] lascia un commento a cromwell »
cromwell
lunedì 26 marzo 2007
sono di sinistra ma ho amato 300!
Allora ben vengano simboli come Leonida e i suoi soldati, capaci di andare incontro alla morte per i loro ideali, pur sapendo che magari non servirà a nulla.
All'uscita del film ho pensato a mio figlio, ancora piccolino, e a come a volte un film come questo può insegnare tanto, a rispettare certi valori, e a combattere per essi, in un mondo dove ormai tutti quanti hanno imparato a voltarsi dall'altra parte.
Etiam si omnes, ego non!
[+] lascia un commento a cromwell »
[ - ] lascia un commento a cromwell »
barra
poteva essere meglio!!!
..............stendiamo un velo pietoso!!!!!!!!!!!
[+] lascia un commento a barra »
[ - ] lascia un commento a barra »
j-win
evitiamo i commenti inutili
Scusate un attimo, ma avete forse capito che 300 è TRATTO DA UN FUMETTO?? Che non gli si possono fare critiche storiche, perchè proprio di intenti storici non ce n'erano, in 300? E' tratto da un fumetto stereotipato, dove personaggi stereotipati, esagerati, esaltano la concezione di guerra,è tutto voluto! E anche i rinoceronti aggiunti dal regista sono voluti!! E basta con i commenti inutili. Aprite un attimino gli occhi; LEGGETE FUMETTI e capirete cosa vuol dire voler SEMPLICEMENTE raccontare una storia. Potete criticare Troy o Alexander per motivazioni storiche, ma 300 no! Mamma mia...
Per me il film era bellissimo, fedelissimo al fumetto.
Musiche bellissime, scene stupende.
Bravo Snyder.
Per me il film era bellissimo, fedelissimo al fumetto.
Musiche bellissime, scene stupende.
Bravo Snyder...
[+] lascia un commento a j-win »
[ - ] lascia un commento a j-win »
zetakappa
lunedì 26 marzo 2007
intrattenimento allo stato puro!
Un film che ha come unico obiettivo l'intrattenimento. Un film che è riuscito alla perfezione.
Ma parliamo degli errori storici:
- "mi spiace, ho un crampo alla coscia e non posso inginocchiarmi" (Leonida)... gli spartani non erano ironici, come si evince dal film
- la formazione spartana è una formazione oplitica. La sua forza sta nel rimanere sempre compatti. Nessuno deve mai uscire dai ranghi. Purtroppo la reale tattica bellica si vede solo nel primo minuto di battaglia, nelle restanti scene sembra che tutti combattano singolarmente.
- l'esercito persiano non comprendeva nè rinoceronti, nè mostri, nè "maghi" armati di polvere da sparo (sarà scoperta più di mille anni dopo)
- il muro venne alzato solo con pietre: i corpi dei persiani morti lo rendono verosimilmente instabile
- non è storicamente verosimile che il re lonida muoia invocando la moglie
Ma parliamo degli errori storici:
- non è storicamente verosimile che il re lonida muoia invocando la moglie
- la tattica spartana per l'ultimo attacco persiano è ridicola: chiudersi a guscio di tartaruga per poi riaprirsi di colpo e dividersi. Difatti vengono seccati nel giro di 20 secondi. Nella realtà gli spartani hanno probabilmente mantenuto la formazione oplitica.
- inoltre Leonida è morto prima di tutti gli altri, non dopo: e l'ultima battaglia si è trasformata in un tentativo di recuperare il corpo del re. Per 4 volte gli spartani lo strapparono dalle mani persiane, e per 4 volte lo persero.
Riferimento divertenti:
- gli immortali con la maschera che respirano come Dart Fener
- gli spartani barricati dietro gli scudi con l'occhio a filo lancia come per prendere la mira con un fucile di precisione
- i mostri persiani ricordano moltissimo il signore degli anelli
- Efialte ricorda molto da vicino Gollum
...ci sarebbero molte altre cose da dire. Ma come ha ammesso lo stesso regista, l'obiettivo era produrre qualcosa di divertente, che intrattenesse tutti. A costo di sacrificare i dettagli storici!
[+] apri gli occhi,zetakappa
(di j-win)
[ - ] apri gli occhi,zetakappa
[+] zetakappa
[ - ] zetakappa
[+] zk hai ragione
(di errante)
[ - ] zk hai ragione
[+] lascia un commento a zetakappa »
[ - ] lascia un commento a zetakappa »
bb!!?
un film epocale
Il più bel film d'azione degli ultimi anni.
Battaglie,citazioni, rivisitazioni sono la chive di lettura di questa pellicola.
Non è a mio parere un film violento, si ci saranno centinaia di morti ma è un film che vuole insegnare l'onore , il rispetto e la gloria di chi difende le proprie idee, propria patria e la propria gente.
La ricostruzione non è magnifica ma la storia si, merita di andarlo a vedere( perchè se vi è piaciuto Il Gladiatore questo film è imperdibile)
Ottima pellicola , bravi gli attori splendida la storia...
[+] lascia un commento a bb!!? »
[ - ] lascia un commento a bb!!? »
doch
lunedì 26 marzo 2007
un film mondiale, da vedere e rivedere!!!
300 è un film magnifico, è un film che ti carica.
300 coraggiosi spartani che attendono la "gloria" (la morte) con orgoglio e senza paura, in 300 contro 120 mila persiani.
Questo è veramente un film da parlarne per settimane!!!
Re Leonida combatte per l'onore, per la patria, per un ideale, e questo è bellissimo, ed è bellissimo quando, ormai condannati alla morte,nn si arrendono e combattono senza paura.
Un pezzo che ti carica è quando gli spartani in contrano gli altri greci e Re Leonida chiede ai 300:" Spartani che mestiere fate voi?" e loro:"HAU HAU HAU!!!", MONDIALE!!!
Cmq lo spartano più esaltato e matto è Dilios, che nn gliene frega niente di tutto e nn ha paura di niente e nessuno!!!
Poi c'è quel gobbo di merda che dice ai persiani dove si trova la via per accerchiare gli spartani e Leonida prima di morire li dice:"Che tu possa vivere in eterno", così nn potrà mai avere la gloria, che per gli spartani si ottiene morendo in battaglia per la propria patria.
300 è un film magnifico, è un film che ti carica.
Questo è veramente un film da parlarne per settimane!!!
Insomma, che dire? Semplicemente un film capolavoro!!!
[+] lascia un commento a doch »
[ - ] lascia un commento a doch »
francesco
l'ennesima occasione sprecata
A prescindere dal giudizio sulla tipologia di questa ennesima operazione (trasposizione cinematografica di un fumetto), che denuncia in maniera macroscopica la mancanza di idee degli sceneggiatori in generale e di quelli americani in particolare, il film a mio avviso risulta noioso e ridicolo, "l'asticella del salto in alto" secondo me non viene spostata in alto ma molto in basso, un filmaccio del genere può risultare addirittura dannoso, perché é capace di infangare capolavori come "Il signore degli anelli" o "Braveheart". Le scene di battaglia di "300" infatti, sembrano una parodia di quelle dei film citati.
Ancora una volta i produttori americani sono riusciti a sprecare il budget a disposizione.
[+] la prima opinione che condivido
(di fabio piozzi)
[ - ] la prima opinione che condivido
[+] lascia un commento a francesco »
[ - ] lascia un commento a francesco »
danny86
lunedì 26 marzo 2007
mi aspettavo di dargli 5 stelle però...
300 alla fine nn mi ha esaltato come mi aspettavo. Da Frank Sin City Miller mi aspettavo di + (non avendo letto il fumetto). Più che la rappresentazione d un fumetto mi sembra un videogioco per la playstation.
Poi capisco gli Iraniani che si sono incazzati.Ma avete visto come sono stati rappresentati?Ogni volta che compariva sullo schermo il re Serse tutto il cinema rideva. Poi erano tutti gay,lesbiche,storpi,pieni zeppi d percing mentre gli spartani tutti muscolosi,sapienti e intelligenti.
Rimane cmq un film godibile, divertente.
Uno deve andarlo a vedere con la presunzione che sia un blockbuster americano invece che un film storico. Così non rimarrete (quasi) delusi.
[+] ma infatti...
[ - ] ma infatti...
[+] lascia un commento a danny86 »
[ - ] lascia un commento a danny86 »