bisco
lunedì 26 marzo 2007
ottima fotografia e buona regia ma quanti rallenty
Un buon film. Il film è di carattere, eroico, senza cadute di stile - se Leonida avesse fatto combattere lo spartano storpio, non sarebbe stato più Leonida.
Mi è piaciuto nel complesso, ma ci sono alcune cose non che non mi sono andate giù.
1) è facile fare 117 minuti se si inseriscono 45 minuti di rallenty
2) la parte iniziale del film mi è sembrata forzata. Magari con 20 minuti di rallenty in meno si poteva ottenere uno spessore dei personaggi più elevato, Leonida in primis, che avrebbe fatto arrivare il giudizio a 4 stelle.
Nel complesso comunque apprezzo i film basati sui fumetti di Miller e questa trasposizione, come quella di Sin City, è riuscita bene.
Ottima la fotografia e la caratterizzazione dei nemici (Serse in primis).
1) è facile fare 117 minuti se si inseriscono 45 minuti di rallenty
Ottima la fotografia e la caratterizzazione dei nemici (Serse in primis). Sembra che, nel complesso, l'autore si sia soffermato più sui nemici, che sui protagonisti.
[+] lascia un commento a bisco »
[ - ] lascia un commento a bisco »
daniele
300
Recensione leggermente riduttiva, ma rende in pieno l'essenza di questo film. Molto bello dal punto di vista visivo( e da questo punto di vista abbastanza innovativo), ma permeato di ideali fascisti dalla prima all'ultima scena. Il rammarico proviene però principalmente dal vedere tante persone(era da tempo immemore che non vedevo così tanta gente alzarsi in piedi ed applaudire un film al cinema) che si esaltano e rimangono ancora affascinati dal mito del superuomo e della guerra in un mondo, quello di oggi ma anche di ieri, che cerca disperatamente di lasciarsi alle spalle gli orrori e le stupidità dei conflitti tra uomini.
[+] ognuno ha la sua coscienza
[ - ] ognuno ha la sua coscienza
[+] beh..
(di daniele)
[ - ] beh..
[+] lascia un commento a daniele »
[ - ] lascia un commento a daniele »
observer09
we love sparta
Seppur la battaglia delle termopoli non è andata proprio cosi...Ci piace immaginare che sia avvenuta proprio come nel film....Un ritmo travolgente, una figura come Re Leonida splendiadamente interpretatata, quel giusto mix violenza effetti -speciali, un sonoro da capogiro!!!! Insomma si esce dalle sale gridando e inneggiando a Sparta...
Pertanto non mi resta che dire WE LOVE 300!!!!
Andatelo a vedere assolutamente, ma non con lo spirito Bacchettone della ricostruzione storica perfetta , ma come un omaggio ad una storia dove il coraggio la fà da padrone!!!!!!
[+] w 300
(di ciro)
[ - ] spettacolo
[+] spartani!!!!!!!!!!!!!!!!
(di geronimo)
[ - ] spartani!!!!!!!!!!!!!!!!
[+] sparta
(di lilliu)
[ - ] sparta
[+] capolavoro
(di spetta-tor)
[ - ] capolavoro
[+] non capisci di cinema
(di piero(ta))
(di giusi)
[ - ] film insuperabile
[+] pienamente ragione!!
(di lalla)
[ - ] pienamente ragione!!
[+] observer.....il pasquino del 16:9
[ - ] yo!!
[+] w observer
(di andrew backetts)
[ - ] w observer
[+] lascia un commento a observer09 »
[ - ] lascia un commento a observer09 »
marianna
tremenda delusione!!
Un fumettone con viedogioco incorporato.
Pieno di messaggi sociali e politici sbagliati e pericolosi.
[+] ..........mah......
(di lalla)
[ - ] ..........mah......
[+] basta politica anche nelle recensioni!!
(di anti politica nei film)
[ - ] basta politica anche nelle recensioni!!
[+] messaggi sbagliati o interpretazioni manipolate
(di massoud il leggendario)
[ - ] messaggi sbagliati o interpretazioni manipolate
[+] ...politica...?......usa......??
(di lalla)
[ - ] ...politica...?......usa......??
[+] lascia un commento a marianna »
[ - ] lascia un commento a marianna »
guido
lunedì 26 marzo 2007
un film imbarazzante, ridicolo, noioso e scorretto
Uscito dalla sala sono andato a cercare le recensioni del film, di qualcuno che ne capisse di cinema, ne ho trovate poche, tutte molto timide, quasi tutte indirizzano i temi di imbarazzo che ho provato io. Sono rimasto seduto fino alla fine in sala per assaporare tutta la pochezza del film fino alla fine, me ne sarei voluto andare alla fine del primo tempo. Ovvio che la volontà del regista di riprendere il fumetto e adattare la fotografia, la sceneggiatura e la scenografia al fumetto sia riuscita, ma è proprio questo che non ho digerito. Nel fumetto nulla è reale, tutto è finalizzato ad accendere la fantasia, a permettere la ricostruzione reale atraverso la mediazione della fantasia............ma tentare questa operazione su una delle svolte della storia antica mi sembra un po' arrogante e superbo. Il risultato è una melassa di falsità, di caricature, di lettura ex-post con i nostri metridi giudizio e di valori che nulla hanno a che fare con una lettura seria, non tantodella storia, ma della ragione e della corrttezza di giudizio. beh, non occorre essere fini critici per leggerci dentro giudizi sul mondo di oggi, la libertà contro la tirannia di personaggi deformi, effeminati, lussuriosi, pagani, senza scrupoli, la determinazione della coscienza della propria libertà contro l'apocalisse del miscredente.........ma per cortesia! La cosa che più mi ha indignato è vedere le espressioni di ragazzi molto giovani che, all'uscita, commentavano sgomenti su quanto la "realtà" del film fosse diversa da quello che avevano imparato a scuola e capire che per loro la "realtà" è quella del film/fumetto e non quella che si legge nei libri di storia, dove Sparta è delineata come una delle peggiori scietà schiaviste e tiranniche della storia, militariste e sprezzanti dell'individuo..........far passare Sparta come difensore della libertà dell'Europa (il regista lascia dire a Serse qualcosa come "...sari il padrone dell'Europa)........quando nemmeno il concetto di Europa era ancora nato.........
Quindi, flop indignitoso al di la di ogni sorta di compassione per la pochezza culturale del regista che è l'espressione degna dell'America di oggi!
[+] difficile capire il cinema...
(di tax)
[ - ] difficile capire il cinema...
[+] lascia a casa la presunzione
[ - ] lascia a casa la presunzione
[+] lascia un commento a guido »
[ - ] lascia un commento a guido »
alessandra
lunedì 26 marzo 2007
un fumettone da godere senza cercarci realismo
Indubbiamente riuscito nel suo genere, cioè la riproposizione cinematografica di un fumetto, con effetti volutamente antirealistici e pittorici, un ritmo scandito per quadri successivi, una voce narrante da albo eroico, personaggi, atmosfere e dinamismo di forte impatto visivo, il film potrà anche piacere a molti, ed è comprensibile perché è un lavoro ben confezionato e che rispetta gli obiettivi che si era prefisso. Ma non andateci a cercare la storia greca o una qualche pur lontana verosimiglianza nella rappresentazione di quel mondo perché ne trovereste di più in Hercules di Walt Disney. Del resto fare un film realistico non è mai stato nelle intenzioni degli autori, che si sono scrupolosamente studiati gli albi di Frank Miller e non i libri di storia (bastava il manuale delle medie, peraltro). Pertanto criticarlo dal punto di vista storico sarebbe ridicolo come voler far la morale a un film porno. Nel suo genere, dunque, un bel fumettone con dei fisici da paura e delle scene d'amore e guerra da videogioco di terza generazione. Da videogioco, però, anche la profondità della trama, che raramente riesce a strappare qualche sincero brivido. Un po' un peccato, perché, nonostante possa sembrare incredibile dopo tanto dispendio di enfasi e patriottismo nel film, all'autentico eroismo dei trecento spartiati di Leonida che si fecero realmente uccidere fino all'ultimo uomo, sacrificandosi per la vittoria finale, si poteva rendere una maggiore giustizia.
[+] una lucida analisi
(di francesco)
[ - ] una lucida analisi
[+] quale storia?
(di sw4n)
[ - ] quale storia?
[+] il punto non è la storia, è la noia
(di alessandra)
[ - ] il punto non è la storia, è la noia
[+] tutto tranne noia! comunque...
(di claudio78)
[ - ] tutto tranne noia! comunque...
[+] ma perché continuate a cercarci la storia?
(di alessandra)
[ - ] ma perché continuate a cercarci la storia?
[+] i greci erano quel che erano
[ - ] i greci erano quel che erano
(di pietro)
[ - ] x alessandra
[+] perle di saggezza!!
(di missmuse)
[ - ] perle di saggezza!!
[+] ma cosa dici?
(di mark)
[ - ] ma cosa dici?
[+] ..continua..
(di mark)
[ - ] ..continua..
[+] quello che c'è su tutti i libri di storia
(di alessandra)
[ - ] quello che c'è su tutti i libri di storia
[+] quello che c'è su tutti i libri di storia (ii)
(di alessandra)
[ - ] quello che c'è su tutti i libri di storia (ii)
[+] quello che c'è su tutti i libri di storia (iii)
(di alessandra)
[ - ] quello che c'è su tutti i libri di storia (iii)
[+] quello che c'è su tutti i libri di storia (iv)
(di alessandra)
[ - ] quello che c'è su tutti i libri di storia (iv)
[+] quello che c'è su tutti i libri di storia (v)
(di alessandra)
[ - ] quello che c'è su tutti i libri di storia (v)
[+] quello che c'è su tutti i libri di storia (vi)
(di alessandra)
[ - ] quello che c'è su tutti i libri di storia (vi)
[+] quello che c'è su tutti i libri di storia (vii)
(di alessandra)
[ - ] quello che c'è su tutti i libri di storia (vii)
[+] il vero eroismo di leonida
[ - ] il vero eroismo di leonida
[+] marketing storico
[ - ] marketing storico
[+] "gladiatori" si nasce!
(di nessuno)
[ - ] "gladiatori" si nasce!
[+] la scena più fica
[+] d'accordo in parte2
(di maurogerman)
[ - ] d'accordo in parte2
[+] ottima recensione
(di re leotichidas (krypteia))
[ - ] ottima recensione
[+] ma nn è preso da un libro di storia
(di gianluca)
[ - ] ma nn è preso da un libro di storia
[+] per maurogerman da alessandra
[ - ] per maurogerman da alessandra
[+] e queste sarebbero critiche?
(di lillo84)
[ - ] e queste sarebbero critiche?
[+] e queste sarebbero critiche? (2)
(di lillo84)
[ - ] e queste sarebbero critiche? (2)
[+] e queste sarebbero critiche? (3)
(di lillo84)
[ - ] e queste sarebbero critiche? (3)
[+] per lillo84
[ - ] non il solito film
[+] non il solito troy
(di pippo92)
[ - ] non il solito troy
[+] sono d'accordo con alessandra
[ - ] sono d'accordo con alessandra
[+] sono d'accordo con alessandra (2)
(di andrea)
[ - ] sono d'accordo con alessandra (2)
[+] sono d'accordo con alessandra (3)
(di andrea)
[ - ] sono d'accordo con alessandra (3)
[+] sono d'accordo con alessandra (4)
(di andrea)
[ - ] sono d'accordo con alessandra (4)
[+] sono d'accordo con alessandra (5)
(di andrea)
[ - ] sono d'accordo con alessandra (5)
[+] sono d'accordo con alessandra (6)
(di andrea)
[ - ] sono d'accordo con alessandra (6)
[+] lascia un commento a alessandra »
[ - ] lascia un commento a alessandra »
filippo90
domenica 25 marzo 2007
un tripudio di muscoli, cadaveri e sangue.
Se da un lato si può apprezzare la spettacolarità degli effetti speciali che sn abbastanza efficaci nell'enfatizzare la violenza dei combattimenti, dall'altro si rimane veramente delusi dalla banalità con cui è descritta la vicenda e dall'interpretazione storica poco convincente e riduttiva. Pedestre la trama che, in stile "polpettone hollywoodiano", trita e ritrita sempre i soliti intrecci e ci propina gratuine e volgari scene di sesso.Uscendo dal cinema mi sono chiesto se i rallenty ,che intervengono ogni 5 minuti, siano utilizzati per allungare il film....
[+] lascia un commento a filippo90 »
[ - ] lascia un commento a filippo90 »
zio86
domenica 25 marzo 2007
un salto nel quadro delle termopili
In un film che sembra dipinto ad olio, viene raccontata con libertà artistica la vera storia degli eroi di Sparta, che durante la guerra santa greco-persiana hanno fermato per giorni l'avanzata dell'imponente esercito del re Serse.
Nella libera interpretazione di alcune vicissitudini, come i nemici visti più simili agli orchi del "Signore degli Anelli" che ad esseri umani, vengono puntate perle di verità storica come la frase pronunciata da Gorgo alla partenza di Leonida:"Torna con lo scudo o su esso", frase veramente pronunciata dalle donne spartane alla partenza dei figli/mariti. Alcune scene sono molto crude, forse più del necessario; ma altre come la scena dell'incontro con i Focesi che sembrano ricordare dipinti dal sapore Neoclassico; la scena del primo attacco ad esempio mi ha ricordato "La libertà guida il popolo" di Delacroix. L'uso della stop-motion ci proietta all'interno dell'azione come in uno stupendo gioco d'azione, se avessi avuto un joystick avrei aiutato Leonida a far fuori qualche persiano. Infine vorrei dire che il film è molto bello, poetico artistico e soprattutto idealistico, l'unica nota negativa è sulla violenza un po' troppo gratuita, non tanto nelle scene di battaglia quanto nel descrivere alcuni aspetti dei "barbari" persiani(persone mutilate e quasi "mostrificate"). Film ottimo
[+] ...
(di baenre)
[ - ] molto bello!
[+] fumetto il piffero!
(di ilfascinodelmale)
[ - ] fumetto il piffero!
[+] massiccio :d
(di claudio)
[ - ] massiccio :d
[+] "tutto fumo, niente arrosto"
(di andrea)
[ - ] "tutto fumo, niente arrosto"
[+] "tutto fumo, niente arrosto" (2)
(di andrea)
[ - ] "tutto fumo, niente arrosto" (2)
[+] "tutto fumo, niente arrosto" (3)
(di andrea)
[ - ] "tutto fumo, niente arrosto" (3)
[+] "tutto fumo, niente arrosto"
(di andrea)
[ - ] "tutto fumo, niente arrosto"
[+] lascia un commento a zio86 »
[ - ] lascia un commento a zio86 »
gertrude
testosterone
Se a Woody Allen sentendo Wagner veniva voglia di invadere la Polonia, a me questo film ha fatto venire voglia....di tanto testosterone. Sono 300, sono belli, coraggiosi, fieri, indomabili, insomma, perfetti!E io che credevo di non esser sensibile al fascino del palestrato......Never say never again!
[+] completamente d'accordo!
(di anele)
[ - ] completamente d'accordo!
[+] lascia un commento a gertrude »
[ - ] lascia un commento a gertrude »
anele
spectacular!
Sangue a fiotti.Violenza.Guerra.Storia...un ottimo mix direi!Veramente da vedere se si ha voglia di una buona dose di violenza mista a straordinari effetti speciali che danno veramente un'idea di potenza....anche se non di realtà.Mi spiego,il film è chiaramente girato in modo da sembrare surreale:gli ambienti sono fatiscenti,vaga un'aria di irrealtà,di finzione.Il cielo è perennemente oscurato,la luce utilizzata sembra "ovattata".Questa ovviamente è una scelta fatta dal regista,che però non condiziona il risultato finale del film!Anzi,mediante gli effetti speciali vengono "filtrati" e talvolta anche narrati tratti di storia interessanti,che ci fanno capire la vita,le usanze e gli ideali di Sparta(tipo la visione dell'Oracolo).Stupende pure le musiche e la scelta del cast!Davvero bello...anche se non credo che Serse sia veramente stato un pelato super-ingioiellato con le mutande ghepardate e la voce ad alieno che metteva chiaramente in dubbio il suo sesso...:)
[+] eccomi a voi prestigi!!
(di anele)
[ - ] eccomi a voi prestigi!!
[+] tutto vero xò...
(di pietro)
[ - ] tutto vero xò...
[+] passsavo di quiiiiiiiiiiiiiii
(di scorpio giux)
[ - ] passsavo di quiiiiiiiiiiiiiii
[+] ecco a voi prestige mie
(di natalino alias natan)
[ - ] ecco a voi prestige mie
[+] ecchime
(di olivia pr (c.p)in ferie)
[ - ] ecchime
[+] salve!
[ - ] salve!
[+] ciao saturnini prestigevoli 300tisti
(di scorpio giux)
[ - ] ciao saturnini prestigevoli 300tisti
[+] help me giux!(and welcome back again!)
(di anele)
[ - ] help me giux!(and welcome back again!)
[+] mi presento sono tempest!
(di tempest)
[ - ] mi presento sono tempest!
[+] ritorna dai prestigi, diventiam tutti amici ???
(di tempest)
[ - ] ritorna dai prestigi, diventiam tutti amici ???
[+] aspetta!!
[ - ] aspetta!!
[+] x anele!nice too meetyou
[ - ] x anele!nice too meetyou
[+] ooooo son ancor quuuiiiiiiiiii
[ - ] ooooo son ancor quuuiiiiiiiiii
[ - ] tempest!!2
[+] the illusionist
(di guido20)
[ - ] the illusionist
[+] lascia un commento a anele »
[ - ] lascia un commento a anele »