alek
domenica 25 marzo 2007
ci si poteva aspettare di più.
Secondo me questo film deve essere visto da aspetti diversi.
Storico:0
Epico:8
Spettacolare:9,5
I miei voti sono dovuti a molte cose che tenterò di riassumere.
Dal punto di vista storico è un'immensa boiata. A parte i continui riferimenti alle società di oggi mi sembra stupido far uscire un film da questi contenuti in un periodo problematico dal punto di vista politico come questo.
Purtroppo la rappresentazione mostruosa dei persiani rende ridicolo qualsiasi tipo di riferimento storico dell'accaduto, pur sapendo che la pellicola è stata tratta da un fumetto reputo assurda e demenziale la voce e l'aspetto di Serse.
Durante i combattimenti gli spartani usano tutti i tipi di tattica a parte quella VERA spartana.
Secondo me questo film deve essere visto da aspetti diversi.
Storico:0
Epico:8
Spettacolare:9,5
I miei voti sono dovuti a molte cose che tenterò di riassumere.
Dal punto di vista epico è riuscito molto bene in quanto lo stacco delle immagini,il montaggio in generale,la fotografia mi hanno fatto venire i brividi in + di una scena. Anche le frasi di leonida rendono molto l'idea (anche se c'è un'espasperazione dei concetti chiave di regimi come quello fascista)
Dal punto di vista spettacolare è quasi perfetto,è molto d'impatto e come nel mio giudizio del film epico devo dire che la fotografia e il montaggio è stato fondamentale.
L'unica cosa che toglie il voto è che Snyder non è Tarantino e per questo l'effetto pulp poteva essere reso + originale e meno una imitazione.
[+] punto di vista storico...
(di pietro)
[ - ] punto di vista storico...
[+] punto di vista storico (parte 2)...
(di pietro)
[ - ] punto di vista storico (parte 2)...
[+] infatti storia non è
(di noisemaker_85)
[ - ] d accordissimo!
[+] o_o
(di irox)
[ - ] o_o
[+] lascia un commento a alek »
[ - ] lascia un commento a alek »
gigi
bel film ma
[+] 3 parole....??
(di lalla)
[ - ] 3 parole....??
[+] lascia un commento a gigi »
[ - ] lascia un commento a gigi »
filippo
questa è sparta
Ho rivisto ultimamente Troy e posso dire che 300 e trecento volte meglio...la storia è solo un fondamento da cui partire e non su cui basare il film...scene maestose, colonna sonora incalzante e personaggi perfetti(gli spartani sembrano invincibili, Leonida un vero comandante fatto di coraggio, lealtà e sentimenti,come ci dimostra la fine,Serse sembra davvero un dio-re)ma sopratutto coinvolgimento..è un film che coinvolge lo spettatore,lo trasporta in quelle scene rallentate a combattere contro i persiani, a trovarsi sotto una pioggia di frecce..
Lasciate la storia, lasciate il solito cinema,i soliti personaggi stereotipati...questa è Sparta!
[+] lascia un commento a filippo »
[ - ] lascia un commento a filippo »
fabio t.
300: eccezionale seppur migliorabile
Ho visto con sommo piacere questa incredibile esperienza cinematografica e mi accorgo di quanto ancora sottovalutati siano alcuni soggetti che, se accuratamente trasposti, potrebbero essere dei capolvori. Vado subito al sodo affermando che "300", nell'insieme, pur essendo un film più che lodevole, non mi pare affatto un capolavoro e questo mi rattrista non poco. Gli elementi di originalità visiva, il pathos epico, gli effetti speciali, il divertimento e l'adrenalina ci sono di sicuro, non c'è ombra di dubbio. Ma numerosi difetti, a mio avviso, gravano su quest'ottima trasposizione dell'opera fumettistica di Miller. Alcuni personaggi, come la regina moglie di Leonida o lo storpio spartano traditore, sono insufficientemente abbozzati, senza spessore, così come è poco comprensibile la smania incontrollobile di combattere a tutti i costi senza un istante di riflessione. Non c'è un minimo accenno al contesto della precedente prima guerra persiana, né si capisce granché della funzione degli efori o tantomeno dei veri motivi per cui i Persiani vorrebbero conquistare il mondo greco. E poi, soprattutto, vedendo bene il film, mai una volta ci capita di ammirare bene tutti i 300 guerrieri spartani, bensì, a malapena, una cinquantina. Insopportabile, inoltre, il doppiaggio in italiano sia di Serse, a dir poco ridicolo, sia della regina di Sparta. Per il resto, comunque, il film procede come una macchina da incassi perfettamente oliata, con un bravissimo Gerard Butler, regalando emozioni forti e momenti di estrema violenza (splatter compreso). Le scene sono girate egregiamente e la fotografia è a dir poco eccezionale. Non esistono però chiaroscuri in questo film, sebbene sia altamente coinvolgente, e dunque non lascia alcun 'retrogusto' di sorta perché il tutto, in bilico tra storia, fantasy e horror, è solo pura e straordinaria evasione.
[+] lascia un commento a fabio t. »
[ - ] lascia un commento a fabio t. »
fabio t.
300: eccezionale seppur migliorabile
Ho visto con sommo piacere questa incredibile esperienza cinematografica e mi accorgo di quanto ancora sottovalutati siano alcuni soggetti che, se accuratamente trasposti, potrebbero essere dei capolvori. Vado subito al sodo affermando che "300", nell'insieme, pur essendo un film più che lodevole, non mi pare affatto un capolavoro e questo mi rattrista non poco. Gli elementi di originalità visiva, il pathos epico, gli effetti speciali, il divertimento e l'adrenalina ci sono di sicuro, non c'è ombra di dubbio. Ma numerosi difetti, a mio avviso, gravano su quest'ottima trasposizione dell'opera fumettistica di Miller. Alcuni personaggi, come la regina moglie di Leonida o lo storpio spartano traditore, sono insufficientemente abbozzati, senza spessore, così come è poco comprensibile la smania incontrollobile di combattere a tutti i costi senza un istante di riflessione. Non c'è un minimo accenno al contesto della precedente prima guerra persiana, né si capisce granché della funzione degli efori o tantomeno dei veri motivi per cui i Persiani vorrebbero conquistare il mondo greco. E poi, soprattutto, vedendo bene il film, mai una volta ci capita di ammirare bene tutti i 300 guerrieri spartani, bensì, a malapena, una cinquantina. Insopportabile, inoltre, il doppiaggio in italiano sia di Serse, a dir poco ridicolo, sia della regina di Sparta. Per il resto, comunque, il film procede come una macchina da incassi perfettamente oliata, regalando emozioni forti e momenti di estrema violenza (splatter compreso). Le scene sono girate egregiamente e la fotografia è a dir poco eccezionale. Non esistono però chiaroscuri in questo film, sebbene sia altamente coinvolgente, e dunque non lascia alcun 'retrogusto' di sorta perché il tutto, in bilico tra storia, fantasy e horror, è solo pura e straordinaria evasione.
[+] quasi perfetta...
(di francesco)
[ - ] quasi perfetta...
[+] quasi perfetta #2
(di strider)
[ - ] quasi perfetta #2
[+] trecento spartani conquistano il mondo
(di misteriosamente)
[ - ] trecento spartani conquistano il mondo
[+] lascia un commento a fabio t. »
[ - ] lascia un commento a fabio t. »
enzo
manifesto del cinema moderno
Un film che giova agli occhi dello spettatore assetato di nuova linfa cinematografica.Tiene incollati alla poltrona e stupisce di scena in scena.
[+] lascia un commento a enzo »
[ - ] lascia un commento a enzo »
evilux
domenica 25 marzo 2007
Tutto sommato 300 è un bel film, che nel complesso però mi ha deluso un pochino perchè vedendo il trailer mi aspettavo molto di più...cmq da vedere....Fotografia: ECCELENTE!!!
[+] lascia un commento a evilux »
[ - ] lascia un commento a evilux »
raiden
domenica 25 marzo 2007
un corrispettivo di matrix per effetti speciali
Se devo essere sincero i film storici degli ultimi anni non mi hanno mai conquistato (prima di tutti Alexander, film lunghissimo e a tratti soporifero, non per nulla è stato giustamente un flop), ma sono a andato a vedere 300 perchè avevo letto il fumetto di Frank Miller e sapendo quanto lui tenga ad una trasposizione cinematografica fedele al fumetto, speravo in bene. E così è stato, il film ti coinvolge dall'inizio alla fine (con scene d'azione alla ps3) e racconta la storia di Leonide re spartano, che non si sottomise mai a Serse e combattè fino all'ultimo come uomo libero. La fotografia è incredibile e rivoluzionaria e questo da ancora maggiore spessore a questo film. Questa cosa permetterà a 300 di rimanere alla storia e gli effetti speciali visti qui fanno ben sperare per i futuri film sui supereoi. Parlando di questi ultimi Zack Snyder tra poco si metterà all'opera per un hero-movie chiamato "Watchmen", ripreso da un comic di Alan Moore (Constantine). I produttori di questo film aspettavano gli incassi di 330 per decidere quanto spenderci, quindi c'è ben da sperare.
[+] non toccarmi alexander!
(di kakà)
[ - ] non toccarmi alexander!
[+] ............
[ - ] ............
[+] x kakà
[ - ] x kakà
[+] non capisco la fine di dario o raz degan
(di raiden)
[ - ] non capisco la fine di dario o raz degan
[+] scusi maestro
[ - ] scusi maestro
[+] umile
[ - ] umile
[+] x kakà
[ - ] x kakà
[+] lascia un commento a raiden »
[ - ] lascia un commento a raiden »
stefano franzoni
domenica 25 marzo 2007
i trecento che tennero testa a un milione
Dopo la leggenda di Achille e degli altri mitici eroi della guerra di Troia e la storia delle straordinarie gesta di Alessandro Magno ecco un passo indietro di qualche centinaio d'anni per raccontare uno dei più mirabili esempi di coraggio e sacrificio che mai avvennero nel corso della Storia.
Ci troviamo nel IV° secolo a.C.
Le mire espansionistiche dell'imperialismo del "divino" Serse, imperatore della Persia, portarono in Grecia eserciti provenienti da centinaia di nazioni del suo sconfinato impero.
Numerosi popoli si sottomisero grazie a promesse di enormi ricchezze o semplicemente per paura di una inevitabile sconfitta, altri rifiutarono di inginocchiarsi all'invasore straniero.
Opporsi alle allettanti offerte dell'infinitamente ricco e potente imperatore voleva dire mettersi contro una forza bellica che contava più di un milione di soldati.
Ci troviamo nel IV° secolo a.C.
Per compiere questo sprezzante gesto furono necessari l'orgoglio e la fierezza di un popolo non abituato ad inginocchiarsi neppure di fronte alla morte: gli Spartani.
Tante sono le eroiche storie di virtù tramandateci dalle epoche passate ed in particolare dall'antica Grecia, ma forse mai nessun condottiero potrà essere ricordato per il suo indomito coraggio più di Leonida, re di Sparta (489-480 a.C), che diede la vita assieme ad altri trecento soldati per difendere un ideale: la libertà.
Gli Spartani erano abituati alla lotta, erano guerrieri, erano addestrati a combattere e per loro non esisteva ritirata, per loro la più grande gloria che avrebbero potuto trovare nella vita era una morte onorevole nel corso della battaglia.
Si dice che ogni cadavere spartano giacesse colpito anteriormente perché dare le spalle al nemico era considerata vigliaccheria.
Nella pellicola ritroviamo diversi aneddoti storici: ad esempio nel primo giorno di battaglia, quando Serse intimò ai Greci di gettare le armi, si tramanda che Leonida rispose:"venite a prenderle".
E si narra anche che il terzo giorno il re esortò i suoi uomini a fare una colazione abbondante, perché quella notte avrebbero cenato nell'Ade.
La trama del film è breve: presso lo stretto corridoio roccioso delle Termopili poche centinaia di greci riuscirono a fermare per tre giorni migliaia e migliaia di nemici.
Esaminando il prodotto cinematografico è doveroso il paragone con "Sin city": anche la vicenda dei 300 assume forti tonalità cromatiche e lo schermo assorbe l'occhio dello spettatore nel contrasto tra i colori morti degli eserciti persiani ed il porpora vivo e pulsante dei mantelli greci.
Le battaglie non risultano caotiche ed incomprensibili come in numerosi altri film recenti ma riescono ad esprimere le eccezionali doti individuali dei guerrieri di Sparta.
Il significato del gesto dei 300 fu enorme.
Il loro sacrificio non fu vano.
Perché spinti dall'esempio di Leonida, dal suo coraggio, i popoli greci trovarono finalmente la forza di unirsi in quell'alleanza che un anno dopo, a Platea, significò la disfatta di Serse e la vittoria dei Greci.
Anche se nel film non è presente occorre sapere che nel luogo della battaglia fu posta la statua di un leone in onore di Leonida e dei suoi 300.
Sopra ad essa è inciso un epitaffio, recante le ultime parole di Leonida.
"Se un uomo libero passerà di qui, nei secoli a venire, possa ascoltare le nostre voci provenire dalle antiche pietre. [ Và, o passante, e narra a Sparta, che qui morimmo in obbedienza alle sue leggi ]".
[+] lascia un commento a stefano franzoni »
[ - ] lascia un commento a stefano franzoni »
lalla
coinvolgente
Un film unico nel suo genere. Lontano anni luce dagli altri "gemelli" in peplum (Il Gladiatore, Troy...). Un film decisamente artistico, un fumetto ad alta definizione in movimento. Pura adrenalina nelle scene di combattimento che non lasciano il tempo di respirare neanche allo spettatore. Violento ma non in maniera gratuita.
La filosofia Spartana cattura fin dalla prima scena ed è il filo conduttore dell'intero film: la chiave per capirlo e saperlo apprezzare almeno dal punto di vista storico.
Frank Miller (trasposto sempre in maniera sublime su "celluloide", o meglio, digitale!) accosta storia, filosofia, amore, amicizia, sacrificio, violenza e "fantasy" facendoli collimare alla perfezione. Nessun elemento stona o sembra in qualche modo ridondante. Tratteggia gli Spartani sia come veri e spietatissimi guerrieri sia come uomini profondi e saggi, capaci di provare sentimenti che vanno dall'odio al puro amore, ma non sempre capaci o liberi di dimostrarli apertamente (bellisssima la risposta di Leonida al padre che ha appena perso il figlio: "il mio cuore è pieno di odio" "Bene"). Gli Spartani come un popolo che alla nascita subiscono anche in maiera mortale la loro società ma che in seguito difendono con onore e sacrificio.
Temibilissimi e tanti i nemici, artisticamente delineati. Pienissimi di accesori e particolari(in contrapposizione ai nudi Spartani) e di guerrieri di tutte le forgie e razze. Fortissimi della loro divina posizione. Destinati a cadere. Alla fin fine Leonida riesce a dimostrare che anche un Dio può sanguinare.
Questa è Sparta.
Questo è Frank Miller.
[+] gran film, gran commento
(di wicked)
[ - ] gran film, gran commento
[+] capolavoro
(di ale)
[ - ] capolavoro
[+] questi sono esempi da seguire
(di corsaro)
[ - ] questi sono esempi da seguire
[+] onore al sacrificio...
(di edoimmenso)
[ - ] onore al sacrificio...
[+] sacrificio,una lezione
[ - ] eh? cosa?! : d
[+] elogio dell'azione
(di echo)
[ - ] elogio dell'azione
[+] e beppe grillo cosa c'entra?
(di gio)
[ - ] e beppe grillo cosa c'entra?
[+] bello
(di giok)
[ - ] bello
[+] x giò :ma chi ha mai parlato di beppe grillo....??
(di lalla)
[ - ] x giò :ma chi ha mai parlato di beppe grillo....??
[+] coinvolgente?!
(di kevin)
[ - ] coinvolgente?!
[+] se ce ne fossero ancora così
(di bea)
[ - ] se ce ne fossero ancora così
[+] ma quali valori! leggete l'intervista al regista!
(di andrea)
[ - ] ma quali valori! leggete l'intervista al regista!
[+] ma quali valori! (2) dichiarazione del regista:
[ - ] ma quali valori! (2) dichiarazione del regista:
[+] ma quali valori! (3)
(di andrea)
[ - ] ma quali valori! (3)
[+] bene
[ - ] bho
[+] insomma...
(di l''uomodellasala)
[ - ] insomma...
[+] lascia un commento a lalla »
[ - ] lascia un commento a lalla »