Baarìa |
Un film di Giuseppe Tornatore.
Con Francesco Scianna, Margareth Madè, Nicole Grimaudo, Angela Molina, Lina Sastri.
- Italia, Francia 2009.
- Medusa
uscita venerdì 25 settembre 2009.
Baarìa ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
L' Epica di Peppuccio!!!
di dufresne67Feedback: |
lunedì 5 ottobre 2009 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sono un grandissimo appassionato di Tornatore ed un discreto conoscitore del suo universo cinematografico.Ho avuto modo di vedere il suo Baarìa e di leggere la miriade di critiche...pseudocritiche e recensioni che la sua ultima opere ha innescato,e naturalmente tutte da rispettare essendo il cinema una forma d'arte e di espressione talmente vasta ed opinabile,che lascia spazio a tante,tantissime chiavi di lettura.Ebbene se c'è una cosa,una soltanto che può mettere tutti d'accordo sul modo di fare cinema del regista siciliano è il suo senso epico dell'opera,..si,magari ci sono troppi attori,forse un equilibrio abbastanza altalenante tra il registro drammatico,quello da mera commedia e documentarista, ma è risaputo(?)che paradossalmente proprio le sceneggiature (ad eccezione di Una pura Formalità)non sono mai state il suo forte essendo poco centrate a discapito della linearità di narrazione, ma colmate (vedi Cinema Paradiso e il Pianista sull'oceano)dall'indotto emozionale di una immensa passione che trasuda dai suoi personaggi romantici,dai suoi virtuosismi con la macchina da presa,dalle sue dissolvenze e i nostalgici flash back temporali,il tutto sempre splendidamente supportato dalle struggenti "partiture" del Maestro Morricone come anche in quest'ultimo caso.Per tutto questo,per il suo coraggio di alternare storie minimaliste e intimiste di piccoli uomini, alla Magniloquenza e alla Poetica delle immagini come il librarsi in volo dopo la corsa con la veduta di Bagheria dall'alto, e ai corpi stesi sul pavimento bagnato per ii troppo caldo,Peppuccio andrebbe annoverato tra i più grandi registi italiani di sempre....Epica e Poesia in immagini allo stato puro, riscontrabili in passato solo in Sergio Leone, Fellini e pochissimi altri!!
[+] lascia un commento a dufresne67 »
1° | maryluu 2° | icaro 3° | clavius 4° | s.e.c. 5° | maryluu 6° | angelo umana 7° | angela diana di francesca 8° | paolo schipani 9° | jos_d 10° | maryluu 11° | sassolino 12° | vipera gentile 13° | dandy 14° | antrace 15° | estonia 16° | whatsgoingon 17° | andrea d 18° | spicciola
Alberto Crespi Natalia Aspesi Fabio Ferzetti Gian Luigi Rondi Luca Mastrantonio Fabio Ferzetti Valerio Caprara Lietta Tornabuoni Silvio Danese Paolo D'Agostini Alessio Guzzano Lietta Tornabuoni Roberto Silvestri Jean-Luc Douin Maria Lombardo Paola Casella Luciana Vecchioli Roberto Silvestri Gian Luigi Rondi Boris Sollazzo Paola Casella Dario Zonta Alessandro Boschi Boris Sollazzo Stenio Solinas Francesco Bolzoni Maurizio Cabona |
Nastri d'Argento (2) Golden Globes (1) European Film Awards (1) David di Donatello (42) Articoli & News |