venusiano
la spiegazione
le lacune di questo spettacolo stanno nella mente dello spettatore medio , abituato al teleschermo e quindi poco avvezzo ad usare la fantasia o ad elaborare una propria idea diversa dal critico di turno.
[+] lascia un commento a venusiano »
[ - ] lascia un commento a venusiano »
danza
lunedì 14 gennaio 2008
messaggi diretti e qualche imprecisione...
premetto che ho apprezzato il film per i seguenti motivi: buona tensione, costante per tutta la pellicola (un pò alla "Guerra dei Mondi"); sentimento di angoscia perdurante e vivibile con il protagonista; Smith, come giustamente qualcuno ha detto, non da Oscar (scherziamo), ma molto bravo.
Le emozioni più battute nel film: il senso di solitudine dell'uomo moderno, la sua incapacità di stare troppo tempo senza altri uomini; il senso di sopravvivenza che aguza l'ingegno e la voglia di arrivare a risolvere una situazione, ormai, alla luce di tutto,ingestibile e, perciò, insolubile.
Non c'è più nessuno. Punto. Fine della vita come noi la conosciamo, fine della società produttiva; ritorno al selvaggio urbano: ottima metafora della nostra de-evoluzione (come giustamente afferma Smith in un dialogo).
Eccoci qui. Abbiamo voluto stra-fare, arrivare a comandare anche la morte? Bene. L'abbiamo creata, e con tanto di cappello e rigore scientifico.
Ma allora perchè un tenente colonello del corpo dei marines degli Stati Uniti d'America (importante da sottolineare il personaggio), fedele marito e padre, battista e credente in un Dio superiore (che sventola come bandiera a stelle e strisce), trovandosi in una situazione post-apocalittica perde tutti questi pilastri morali?
Perchè si riduce a parlare coi manichini e con il cane?
Forse perchè, per quanto forti, freddi e combattenti possano essere gli esseri umani, nel loro cuore, sentono il bisogno delle persone. E basta. Apocalisse è solitudine; un grande messaggio, una tagliente metafora. La nostra società "civile" ci sta sfuggendo di mano: e se fosse questo il vero messaggio del film?
Da rifletterci.
Poi non ho potuto fare a meno di notare alcune leggere imprecisioni:
1) dove sono finiti i cadaveri di 5 miliardi di persone? non si sono putrefatti?
2) come ha fatto Robert a costruirsi un castello anti-vampiri assetati se l'unico momento della giornata era dall'alba al tramonto (quindi approsimativamente 12)? Dove alloggiava per non farsi sgammare?
3) un essere umano dopo 2 anni di solitudine, è provato, o si deprime, o diventa schizzofrenico. Invece lui tirava giù le serrande e dormiva, con 500mila zombie fuori a cercarlo. inverosimile un tale autocontrollo.
4) come ha fatto a trattenere il cane lontano dagli angoli bui per 1000 giorni se girava tutti i giorni per la metropoli con auto sportive?
5) e il riscaldamento? I vampiri non si sono mai accorti che la sua era l'unica casa col camino in funzione? o che le uniche impronte invernali portavano da lui?
...insomma, da riflettere e da ridere. certo è che non è possibile fare un film perfetto; basta che sia incisivo.
[+] lascia un commento a danza »
[ - ] lascia un commento a danza »
evan89
io sono leggenda
Ero curioso, e tanto anche: arrivo al cinema a l'una del mattino pensando che il film sia un film drammatico, forse pensavo di trovarmi davanti una pellicola come "La ricerca della felicità" e invece... mi ritrovo catapultato in una new york deserta, dove il silenzio abbraccia ogni cosa, dove crescono pannocchie e branchi di cervi scappano da leoni affamati, e che di notte con il calare delle tenebre si popola di vampiri assetati di sangue.
E in scenario così originale e a mio avviso perfetto, un immenso Will Smith, accompagnato da una straordinaria Sam che lo accompagna dovunque, che vive ogni giorno scandito dal suono del suo orologio e da ripetitivi appuntamenti che si da.
La seneggiatura mi è sembrata davvero curata e, per quanto ispirato al libro, davvero originale, con invenzioni straordinarie: stupenda l'idea del protagonista che va al negozio di dvd che ha riempito di manichini, grandiosa ed allo stesso tempo terribile il momento in cui Sam entra nel palazzo, con Smith che la segue e al buio trova i mostri (secondo me una delle scene più belle del film), altra scena geniale quella della trappola che gli infettati usano contro il protagonista, e terribile quella in cui Smith è costretto a soffocare il Sam (la più forte e malinconica scena a mio avviso).
La regia mi è sembrata davvero convincente, Lawrence alterna il silenzio ad attimi di terrore che lasciano incollati alla sedia nel vero senso della parola.
Ok, lo ammetto, il finale fa proprio cadere il film, purtroppo ad Hollywood non smetteranno mai di rovinare capolavori con conclusioni banali e stupide intrise di buonismo davvero inutile.
Davvero un peccato...
Però, all'uscita dal cinema ero praticamente allucinato e con un sorriso immenso sul volto: il film mi ha convinto alla grande, e non vedo l'ora esca in dvd per rivederlo (al buio e in silenzio ovviamente :D), e mi dispiace un po' leggere le critiche così dure si questo film qui sopra...
A me ha convinto... ma è semplicemente il mio modestissimo parere... :)
[+] leggiti il libro
[ - ] commento
[+] x serena
(di doja87)
[ - ] x serena
[+] lascia un commento a evan89 »
[ - ] lascia un commento a evan89 »
oz
ma li...........
la cosa più bella è stato una delle pubblicità che precedono il film! quello del "ma li mortacci tua....." tutta la sala s'è messa a ridere!!!
[+] lascia un commento a oz »
[ - ] lascia un commento a oz »
johnbannon
lunedì 14 gennaio 2008
bello ma finale un po' scontato
Il film è veramente ben fatto. Ritmo incessante alternato a delle belle e difficili scene dove Will si trova praticamente a recitare da solo. Come sempre una ottima prova d'attore per Will Smith che sa scegliere i suoi film. Peccato per il finale che ho trovato un po' troppo scontato.
PS. Dicono che in verità vi erano due possibili finali per questo film. Mi hanno raccontato quello che è stato scartato e sinceramente mi ha convinto di più proprio quello che è stato buttato via. Peccato. Speriamo di ritrovarlo nel dvd....
[+] lascia un commento a johnbannon »
[ - ] lascia un commento a johnbannon »
sebastiano
will un grande
linizio è stupendo ma anche tutto il resto è strutturato molto bene,la parte che mi piace di più è quando lui si arrabia con quelli infettati perchè i vampiri anno ifettato il cane e lui lo a ammaza e poi non sono daccordo per la fine che lui muore.grandissimo will smith ciao sebastiano da livorno
[+] lascia un commento a sebastiano »
[ - ] lascia un commento a sebastiano »
sebastiano
io sono leggenda
è stupendo ma sono stupendi i film che fa lui scenografia stupenda isomma will smith è stupendo
[+] lascia un commento a sebastiano »
[ - ] lascia un commento a sebastiano »
sniper
io sono leggenda?????
Bhe i primi minuti davvero accativanti e carini.
Per passare poi in seguenza a qualcosa tipo dal tramonto all'alba.
La solita esagerazione americana che diffonde un virus e ne trova la cura. (solo loro sono i salvatori del mondo???!!!!) Trama vista e rivista in troppi film
Errori:
Errore piu' grande la ragazza accende la radio e sente il messaggio del dottore. (ma esiste una colonia di sopravvissuti con a seguito militari che non dispongono di attrezzatura radio? mha!!!!).
Caduta da un secondo piano con uomo che vuole sbranarlo e neanche un graffio? mha!
tutto un pomeriggio appeso a testa in giu e con un coltello taglia cavetto di acciaio..mha.
Il cane il suo fedele cane ricordo di tutta la famiglia strangolato da lui, unvece di metterlo in gabbia e provare la cura numero 6 del ratto?? mha.
Bhe i primi minuti davvero accativanti e carini.
Per passare poi in seguenza a qualcosa tipo dal tramonto all'alba.
Errori:
Una bomba a mano che fa saltare in area un interoi laboratorio? mha....
ecc....ecccc.
Un film fantasy niente male, Voto 7/10
[+] lascia un commento a sniper »
[ - ] lascia un commento a sniper »
stige17
povero matheson
L'ennesimo splendido libro disintegrato da Hollywood..
la storia era BELLA così come scritta, avrebbe fatto successo lo stesso.
Che bisogno c'era di distruggere un così bel romanzo???
[+] lascia un commento a stige17 »
[ - ] lascia un commento a stige17 »
thebalrog
lunedì 14 gennaio 2008
will smith è un grande...
Direi che anche se il film avrebbe potuto essere migliore seguendo il finale del libro... vale la pena vederlo anche solo per ammirare la bravura straordinaria di Will Smith...
[+] lascia un commento a thebalrog »
[ - ] lascia un commento a thebalrog »