Baarìa

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Baarìa   Dvd Baarìa   Blu-Ray Baarìa

Ripetizione... Valutazione 3 stelle su cinque

di iltex74

mercoledì 30 settembre 2009

E' un film in tutto e per tutto "alla Tornatore" : musiche di Ennio Morricone omnipresenti come sottofondo praticamente per tutte le 2,30 ore del film, campi aperti di ampio respiro, grandi panoramiche, innumerevoli quadretti della sicilia degli anni 20. Tutto molto bello se uno non avesse già visto "Nuovo cinema paradiso" e "Malena", ai quali è per troppi aspetti, troppo identico. Ma alla fine la storia si perde dietro alle immagini quasi fotografiche e ricostruite che Tornatore vuole dare della Sicilia di un tempo. In fondo, quindi, un film banale. La parte finale è ricca di simbologia, la quale però non basta a dare un senso a più di due ore di film la cui trama difficilmente si concretizza. A mio avviso è un film fatto più per il mercato americano (strizzando l'occhio, secondo me, all'Academy Awards per gauadagnarsi una statuetta), dove il pubblico meglio apprezza questi innumerevoli "quadretti" di Italia stereotipata pre e post guerra, che gli americani sanno tanto apprezzare di un paese come il nostro. In definitiva quindi : se avete già visto altri film di Tornatore, non aspettatevi grandi cose. Uscirete un pò con l'amaro in bocca. Se invece è il primo film che vedete del regista è probabile che lo apprezziate di più.

[+] lascia un commento a iltex74 »
Sei d'accordo con la recensione di iltex74?

marezia mercoledì 30 settembre 2009
lo sospetto anch'io.

Ti dirò che il fatto che Tornatore sia stato scelto per l'Oscar fa bene all'Italia SOLO E SOLTANTO perché essendo un film di attori più che di storia premia a prescindere dall'accoglienza sul suolo americano Placido e la Sastri, attori con la A maiuscola.

[+] lascia un commento a marezia »
Baarìa | Indice

European Film Awards (1)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |