12 anni schiavo

Acquista su Ibs.it   Soundtrack 12 anni schiavo   Dvd 12 anni schiavo   Blu-Ray 12 anni schiavo
Un film di Steve McQueen (II). Con Chiwetel Ejiofor, Michael Fassbender, Benedict Cumberbatch, Paul Dano, Paul Giamatti.
Titolo originale 12 Years a Slave. Biografico, durata 134 min. - USA 2013. - Bim Distribuzione uscita giovedì 20 febbraio 2014. MYMONETRO 12 anni schiavo * * 1/2 - - valutazione media: 2,94 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

flyanto lunedì 24 febbraio 2014
la prigionia e le violenze subite da un uomo di co Valutazione 1 stelle su cinque

Film in cui si racconta di un uomo nero che intorno alla metà dell'Ottocento da persona libera e molto apprezzata come violinista viene fatto prigioniero per 12 anni passando da un padrone all'altro e subendo, come ai quei tempi era la consuetudine per le persone di colore ridotte in schiavitù, ogni sorta di violenza fisica e morale. Dopo ciò riuscirà finalmente ad ottenere di nuovo la tanto agognata libertà e ritornare in seno alla propria famiglia.

Questa pellicola, che costituisce l'ultima opera del regista inglese Steve Mc Queen, trae spunto direttamente da un fatto realmente accaduto nel secolo scorso ad un uomo di colore il quale poi lo rese pubblico in un libro di memorie. [+]

[+] interessante denuncia sociale, ma non capolavoro. (di antonio montefalcone)
[+] lascia un commento a flyanto »
phantopera domenica 23 febbraio 2014
great Valutazione 4 stelle su cinque

gran film

[+] lascia un commento a phantopera »
no_data domenica 23 febbraio 2014
sopravvalutato Valutazione 1 stelle su cinque

sono rimasta fortemente delusa

[+] lascia un commento a no_data »
babis domenica 23 febbraio 2014
12 anni schiavo Valutazione 5 stelle su cinque

Solomon Northop è un uomo di colore, che vive a Saratoga: si guadagna da vivere suonando il violino in alcuni spettacoli, e mantenendo la famiglia in maniera decorosa. Dopo avere fatto amicizia con due all'apparenza impresari, viene da loro venduto come schiavo e per 12 anni passa attraverso varie piantagioni sperimentando l'orrore della perdita di libertà, lui uomo libero, e maltrattamenti indicibili sul corpo e nello spirito. Il film scorre velocemente, senza mai allentare la trama, anzi, conduce lo spettatore davanti a scene violente e brutali, mai fine a se stesse,ma molto efficaci, commuove e fa riflettere su quello che è stato. Vavvero magnifica poi l'interpretazione dell'antagonista: consigliatissimo.

[+] lascia un commento a babis »
micio1985 sabato 22 febbraio 2014
bel film ma pesante! Valutazione 2 stelle su cinque

Devo dire che sono uscito dal cinema piuttosto perplesso e amareggiato.Perplesso perchè pur consapevole di aver visto un bel film non mi sentivo pienamente soddisfatto,e amareggiato probabilmente perché le candidature all oscar, la pubblicità e la stima che ho per brad pitt avevano creato in me una grossa aspettativa.La storia è commovente,e le interpretazioni di alcuni attori oltre a quella del protagonista sono straordinarie,tutte inserite peró in un contesto lento, pesante, a tratti ripetitivo.Ho letto molti commenti positivi ma sinceramente non riesco a condividerli affato, è vero che si affronta un tema delicato e storicamente importante ma i ritmi sono pessimi, le idee scarse e disordinate,molto discutibile anche la scelta di alcune inquadrature interminabili. [+]

[+] lascia un commento a micio1985 »
enabram tain sabato 22 febbraio 2014
storia vera, oscar certo (?) Valutazione 3 stelle su cinque

La storia ha le classiche "lacune" delle storie vere e i classici pregi delle storie vere. Sapere che quello che si vede è accaduto ha un effetto di coinvolgimento morale e sentimentale sicuramente potente e ovviamente porta a riflettere, ma come quasi sempre accade con le storie vere non riesce a stimolare pienamente la parte meno nobile ma più entusiasmante del cervello che è invece attivata da sceneggiature di fantasia (e di qualità).
Bravo il regista, ma senza lampi di genio, bravi gli attori ma senza picchi di eccellenza.
Un buon film, lo stereotipo  perfetto del vincitore (quasi sempre) di oscar: storia vera, regista profondo, dramma toccante, tanti attori di grande nome e emergenti con buona interpretazione, non ho ancora visto gli altri film in corsa per l'oscar ma sono quasi certo che l' accademy non si lascera sfuggire questo modello del suo gusto, gusto che ha portato spesso a non far vincere veramente il migliore. [+]

[+] giuste osservazioni (di flaw54)
[+] lascia un commento a enabram tain »
germano f. sabato 22 febbraio 2014
un mcqueen un po' lontyano Valutazione 4 stelle su cinque

Nel 1841 un uomo di colore di New York viene ingannato, rapito e venduto come schiavo nel sud degli Stati Uniti. Rimarrà in questa condizione per 12 anni, fra abusi, torture psicologiche e fisiche, violenze, paure, aberrazioni. Solo il fortuito incontro con un abolizionista canadese riuscirà a riportarlo a riabbracciare la libertà e la propria famiglia. La storia di Solomon Northup è, in apparenza, abbastanza lineare, ma nasconde una sottotraccia metaforica e, ancor di più, psicologica intensa e complessa. Il talentuoso regista inglese Steve McQueen gestice la narrazione con la bravura che ormai tutti gli riconoscono, ma a volte non riesce a dare profondità introspettiva ai propri personaggi. [+]

[+] correzione (di germano f.)
[+] lascia un commento a germano f. »
eugenio venerdì 21 febbraio 2014
mc queen e la schiavitù Valutazione 4 stelle su cinque

12 anni schiavo di Steve Mc Queen è un film di grande spessore emotivo che ha per tema la condizione della schiavitù dei neri d'America. Ambientato nella metà dell’1800 il film si ispira alla storia vera del musicista di colore  Solomon Northup. Uomo libero con una moglie fedele e con una famiglia alle spalle, Solomon è il prototipo dell’uomo “raggiunto”: ha una donna che ama, una felice famiglia e una professione dignitosa che gli consente di vivere agiatamente rispettato da tutti. La storia della vita “qualunque” di un uomo dello stato di New York si interrompe bruscamente strappandolo agli affetti nativi: ingannato da finti procacciatori per un ancora più finta collaborazione musicale, Solomon viene “venduto”, esatto venduto come una merce, come un oggetto senza’anima, un giocattolo atto solo ai lavori forzati a un ricco quanto cinico e spietato proprietario terriero nella Louisiana schiavista delle piantagioni di cotone pre guerra di secessione. [+]

[+] lascia un commento a eugenio »
no_data venerdì 21 febbraio 2014
religiosità, corporalità e sadismo schiavista. Valutazione 4 stelle su cinque

Torna al cinema il sorprendente regista Steve McQueen, che dopo alcuni importanti cortometraggi ha esordito nel 2008 con «Hunger», un lungometraggio sulle condizioni dei detenuti politici nell’Irlanda del nord, e nel 2011 ha stupito gli appassionati con il capolavoro «Shame». Con questi lavori il regista ha destato l’attenzione dei cinefili, divenendo fin da subito uno dei cineasti più amati del circuito del cinema d’autore. Il “club dei cinefili”, si sa, tende a essere particolarmente geloso dei propri autori; ma credo sia il caso di non farsi condizionare dai fin troppi pregiudizi che hanno accompagnato l’uscita di «12 anni schiavo». [+]

[+] lascia un commento a no_data »
andrea marcon venerdì 21 febbraio 2014
solo un pugno nello stomaco? Valutazione 3 stelle su cinque

Film assolutamente di livello, con interpretazioni degne di menzione (al netto di qualche facile ed eccessiva stereotipazione: ma in un film - che non ha a disposizione 600 pagine per calarci nella mente dei personaggi - ci sta). E però, però... personalmente, dopo 15 minuti mi è venuto istintivamente di volgere lo sguardo; mi sono detto "vuoi davvero vedere di quali nefandezze è capace un essere umano di razza caucasica? per due ore e mezza?" perché il film non mi avrebbe rivelato nessuna sorpresa, sapevo benissimo che il protagonista sarebbe sceso all'inferno e che la trama/non-trama avrebbe svolto il suo inevitabile filo di dolore, rabbia, sopportazione e infinita stupidità umana... Pregevole qualche guizzo di regia, bravissimi gli attori, ma per chi conosce la storia del cinema (e la storia tout-court) un pugno nello stomaco che forse vorremmo evitarci.

[+] ma insomma... (di angydepp)
[+] lascia un commento a andrea marcon »
pagina: « 6 7 8 9 10 11 12 »
12 anni schiavo | Indice

Marzia Gandolfi