baud14
travolti dal tedio universale
Il Noè biblico ha salvato la stirpe umana e gli animali dal Diluvio Universale ma il Noè del film non ripete l’impresa con gli spettatori, almeno con quegli spettatori che desidererebbero godersi uno spettacolo non legato solo agli effetti speciali (peraltro piuttosto convenzionali) ma anche alla incisività dei dialoghi. Questo è forse il maggior difetto dell’opera: i frequenti primi piani dalle espressioni intense non sono mai corroborati da una sceneggiatura degna di questo nome. Le frasi sono a volte enfatiche, altre insignificanti tanto da rendere i personaggi ai limiti del ridicolo e, in ogni caso, senza mai coinvolgere né tantomeno sorprendere. Basti pensare al Matusalemme del povero Hopkins, naufragato anch’egli in un deliquio di banalità. In conclusione, il film appare come una debolissima summa di suggestioni (ma in alcuni casi, di vere e proprie parti) tratte dalla saga del “Signore degli anelli” e dal “Gladiatore”: due opere che hanno meritatamente fatto scuola per moltissimi autori che si cimentano, più o meno validamente, con il genere fantasy o storico. Davvero fiacco.
[+] lascia un commento a baud14 »
[ - ] lascia un commento a baud14 »
jasper241
deludente
A parte qualche rara scena emozionante, il resto del film e' una noia mortale, facevo fatica a stare sveglia e tante persone vicino alla fine del film sbadigliavano. Sono molto delusa, mi aspettavo un film completamente diverso e non con personaggi (i vigilanti) che non hanno niente a che vedere con la storia biblica.
[+] lascia un commento a jasper241 »
[ - ] lascia un commento a jasper241 »
evildevin87
sabato 19 aprile 2014
va bene eccedere, ma a tutto c'è un limite...
Dimenticatevi l'Aronofsky di "The Wrestler" o "Requiem for a Dream". Qui si cambia totalmente pagina.
Il succitato regista da' vita ad un colossal dal discreto impatto visivo ed emotivo, come siamo abituati a vedere nei film di James Cameron o Peter Jackson. C'è da dire che l'ossessione (ingrediente ricorrente in tutti i suoi film) non manca ed è ben affrontata, il problema è che da quanto l'hanno voluta rendere esagerata e radicale appare poco credibile e finisce per non penetrare nella mente dello spettatore. Noè è sì un personaggio alquanto detestabile e col quale si finisce per provare più odio piuttosto che affezionarcisi, ma anche qui la cosa è talmente gonfiata ed esasperata da fuoriuscire dal seminato.
Poi altra cosa: bisogna anche dimenticarsi del racconto biblico. Aronofsky qui si è preso uno sfacelo di libertà, ma anche qui fino a sfociare quasi nel fantasy/epico (dei giganti di pietra che aiutano Noè a costruire l'arca, a questo punto potevano farci salire dei draghi e degli unicorni su quest'ultima).
Certo, la regia fa discretamente il suo lavoro e alle prova attoriali vanno sicuramente più di una nota di merito (anche perchè alla fine sono gli attori qui a reggere la baracca) ma si può dire che il film di per sè, benchè visivamente sia spettacolare e emotivamente lì per lì ti coinvolga, alla fine lascia poco e nulla. Francamente quello che vorrei da uno come Darren Aronofsky (che in passato ci ha dato perle come "Pi Greco: Il Teorema del Delirio") non è certo un film con mega effetti speciali e americanate come se non ci fosse un domani (per quello mi rivolgo a Michael Bay). Filmetto discreto che ha il suo perchè visto al cinema ma che non riguarderei.
[+] lascia un commento a evildevin87 »
[ - ] lascia un commento a evildevin87 »
darkangel95
sabato 19 aprile 2014
epico e inaspettato fantasy biblico
Faccio una premessa:io so troppo poco delle sacre scritture per giudicare se il film ne sia davvero fedele,lo recensiró quindi come un normale film cosa che mi sembra giusta da fare.
Partiamo dalla cosa migliore : il cast stellare.Russel Crowe nei panni di Noè funziona,riposto completamente nelle mani del Signore e fermo nelle sue convinzioni finchè gli eventi lo porteranno a vacillare.Jennifer Connolly nel ruolo della moglie fedele e della madre che per i propri figli è disposta a sfidare Dio sembra essere la sua parte ideale,Emma Watson nel ruolo della ragazza sterile e perennemente vacillante rende l'atmosfera già cupa ancora più palbabile e Logan Lerman,desideroso e malleabile fa aumentare la suspance.Ora immaginate questo cast interpretare la storia di Noè e della sua arca,aggiungete una rivisitazione con elementi fantasy,un ritmo furioso con una tensione palpabile crescente e colpi di scena inaspettati.Questo è Noah,ultimo nato del visionario Darren Aronofsky che con tanta personalità reinterpreta le sacre scritture in un modo coraggioso e originale che non sarà compreso da molti. Epico e inaspettato questo kolossal risucchia le sue 2 ore e 20 e ci pone davanti a un manipolo di personaggi con una missione da cui dipende il mondo con il conseguente impatto psicologico;il messaggio centrale è forte: Se Dio ci ha creati a propria immagine e somiglianza allora possiamo uccidere e creare come lui? Vivere come uomini liberi che scelgono il proprio destino o come servi di Dio? Durante il film viene da chiedersi chi sia veramente nel torto,se davvero sia giusta la fine del mondo.
Insomma decisamente quello che non ti aspetti di vedere.Guardatelo,ma senza mai fermarsi alle apparenze,cercate di identificare da che parte stareste.
[+] concordo con la tua recensione.
(di antonio montefalcone)
[ - ] concordo con la tua recensione.
[+] lascia un commento a darkangel95 »
[ - ] lascia un commento a darkangel95 »
fantina93
venerdì 18 aprile 2014
emozionante, uno stimolo alla riflessione
Io ho trovato questo film un ottimo spunto per riflettere e credo che sia stato questo, fondamentalmente, lo scopo del regista. Ho trovato Russell Crowe superlativo. Eccellente la Connelly... Entusiasmanti molte scene, come la Creazione.
Lo consiglio vivamente a chi non l'ha ancora visto.
[+] lascia un commento a fantina93 »
[ - ] lascia un commento a fantina93 »
the dude
venerdì 18 aprile 2014
ma che vi siete fumati?!
Avrei dato anche meno di una stella se ci fosse stata la possibilità!
Sono andato a vedermi questo film spinto dai commenti entusiastici letti qui sopra, si parlava di effetti speciali incredibili, di un film inaspettato e di un Russel Crowe da Oscar... beh, ma che vi siete fumati tutti?
Il film è un'accozzaglia di frasi perbeniste, di piani sequenza elementari, di effetti speciali imbarazzanti e rimandi iconografici digeribili anche per bambini delle elementari.
Sconsiglio a tutti nella maniera più assoluta di vederlo, e mi dispiace parecchio anche perchè Aronofsky è uno dei miei registi preferiti...
[+] lascia un commento a the dude »
[ - ] lascia un commento a the dude »
leolotti
epico
E'un film che si sviluppa secondo la narrazione biblica anche se alcuni ruoli ed alcune situazioni non rispecchiano quanto scritto nelle sacre scritture.Ottimamente interpretato da Russel Crowe, la figura del patriarca mette in risalto la fedeltà nei confronti della parola del Signore, ma anche la lotta dei sentimenti nel salvaguardare la propria famiglia vista soprattutto come punto di partenza per una futura ed incontaminata umanità.Il fim è un invito al rispetto della natura.
[+] lascia un commento a leolotti »
[ - ] lascia un commento a leolotti »
ciaogabo
giovedì 17 aprile 2014
polpettone fantasy banale e prevedibile
c'è chi, rischiando un'accusa di eresia, dice che la Bibbia sia il capolavoro universale del fantasy. Aronofsky prende troppo alla lettera questa affermazione, cucinando un polpettone con tutti gli ingredienti più ritriti del genere. Come ogni chef con un minimo di mestiere, sa come rendere appetibile la pietanza con una bella spolverata di effetti speciali, montaggio sapiente e frasi ad effetto pronte da rimasticare sui social network. Ma il prodotto rimane modesto, in due ore non un guizzo, non una sorpresa, non un solo minuto da ricordare. Lo spettatore, memore di un capolavoro come il cigno nero, arriva in sala riconoscendo al regista un credito amplissimo. Tuttavia bastano le prime due o tre scene, infarcite di tutti i topos degli ultimi 30 anni di fantasy, per capire che le aspettative sono destinate ad essere deluse.
[+] lascia un commento a ciaogabo »
[ - ] lascia un commento a ciaogabo »
nino pell.
giovedì 17 aprile 2014
la storia di noé filtrata in chiave fantasy
Avvincente film che racconta la storia di Noé e della relativa costruzione della sua famosa Arca in una trasposizione cinematografica moderna ricca di effetti speciali e volutamente caratterizzata da momenti fantasy su scelta del produttore e del regista. Il risultato è sicuramente più che accettabile ma, parafrasando tale racconto biblico, non necessariamente epico.
[+] lascia un commento a nino pell. »
[ - ] lascia un commento a nino pell. »
bolognese79
giovedì 17 aprile 2014
un insulto all'intelligenza dei telespettatori
il film l'ho trovato decisamente inguardabile. Sono uscito poco prima della fine perchè pur "stringendo i denti" sono dovuto uscire.
Un cast stellare per un film inesistente. Mi stupisce che un sito come MYmovies abbiamo cosi tante recensioni a favore di questo film e gli aggiudichi 3 stelle.
La trovata delle rocce stile alberi del signore degli anelli è una pessima scopiazzata.
[+] lascia un commento a bolognese79 »
[ - ] lascia un commento a bolognese79 »