Il grande Gatsby |
Un film di Baz Luhrmann.
Con Leonardo DiCaprio, Tobey Maguire, Carey Mulligan, Joel Edgerton, Isla Fisher.
Titolo originale The Great Gatsby.
- Australia, USA 2013.
- Warner Bros Italia
uscita giovedì 16 maggio 2013.
Il grande Gatsby
Fedele al testodi lolligno69Feedback: 439 | altri commenti e recensioni di lolligno69 |
giovedì 13 giugno 2013 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Il grande timore che mi assale all'inizio del film e' quello di non lasciarmi andare troppo e di non voler snobisticamente condividere il reato di lesa maesta'. L'inizio del film e' magniloquente , con inquadrature kolossal e pirotecniche; ma affidiamo la mano morbidamente al regista e lui non la strattona e ci fa attraversare si col rosso ,gaudenti con nelle orecchie l'audiolibro ben recitato dell'immortale prosa fitzgeraldiana. Il voice over snocciola spudoratamente perle e subito mi adatto grugnendo sottovoce e cercando di coglierne il piu' possile.Ad es :'Negli anni piu' vulnerabili della mia giovinezza,mio padre mi diede un consiglio che non mi e' mai piu' uscito di mente.'Quando ti viene voglia di criticare qualcuno....'. 'L'evitare giudizi e' fonte di speranza infinita'. Il regista ,effervescente,barocco ma assolutamente non masochista non perde colpi e battiture. La sceneggiatura molto fedele procede spedita,ottima fotografia e costumista probabilmente ancora in mutua dopo uno sforzo direi inumano,la flebo e' anche per la scenografa. Il cast e' tutto in parte e non fa rimpiangere il film del 1974 con sceneggiatura di FFCoppola. Una particolare nota di merito per l'eccellente Joe Edgerton nella parte del mascellare Tom Buchanan,personaggio chiave e marito della noncurante Daisy , una liscia Mullighan,scelta in netto contrasto col film anni '70(Faye Danaway,luciferina e asimmetrica).McGuire ha stampato in faccia lo stupore che abbiamo noi in poltrona,assolto. Su Leonardo Di Caprio penso che ormai non si possa dire altro che e' un attore straordinario: partendo dalle retrovie ha sbaragliato tutti i suoi coetanei (penso a Depp,addirittura a Norton e ad altri) fino ad essere ormai riferimento di registi infallibili quali Eastwood e Scorsese : i detrattori si ritraggano. Domina la scena e giganteggia in una parte non facile e che avrebbe potuto affossare l'intero progetto,non proprio economico. Ancora non mi capacito come abbiano fatto a non dagli l'Oscar per l'interpretazione insuperabile di Hoover in Edgar di Clint Eastwood (miglior interpretazione degli ultimi 4-5 anni in assoluto). La voce narrante incalza,appare la splendida auto gialla,si baciano,le musiche coraggiosamente piacciono pure ai teenagers e si entra nella parte centrale,l'incontro tra Gatsby e Tom,il marito. Il solito triangolo,ma noi siamo sempre a tavola,ammessi dal genio dello scrittore ,nascosti dentro la giacca di Nick Carraway e ,ovviamente,tifiamo per Gatsby e non per il giocatore di polo('Non mi piace che lui mi chiami giocatore di polo'). E' una scena altamente drammatica,calda,scritta a tempo di bebop. Qui ,a mio avviso, il regista pecca di manierismo,mi accorgero' solo dopo che e' l'unica parte dove manca la voce narrante. Vabbefaniente si riparte in folle corsa verso casa e tutto crolla. Morte,amore,passione,verita',coraggio.Tutto viene meno e lui il Grande Gatby lava pure la macchina che neppure il cognato di Fini a Montecarlo. E' la Fine. Bang ! Muore il nostro eroe , Tom e Daisy se ne vanno e vengono sepolti sotto un aggettivo magistralmente tombale : noncuranti . La Pivano scrive (ho appena controllato) sbadati. Erano gente sbadata,Tom e Daisy:sfracellavano cose e persone e poi si ritiravano nel loro denaro o nella loro ampia sbadataggine o in cio' che comunque li teneva uniti'. Finale (mi sento ispirato):cosi continuiamo a remare,barche contro corrente,risospinti senza posa nel passato. E allora mi vedro' pure il film del 1949.
[+] lascia un commento a lolligno69 »
Ultimi commenti e recensioni di lolligno69: