joker 91
lunedì 23 agosto 2010
un film da ricordare
lo considero a tutti gli effetti un film da ricordare,i fratelli wachowsky creano un qualcosa di nuovo ispirandosi a qualche pellicola capolavoro ed creano il proprio.
un cast eccellente perfetto in tutte le sue parti,reeves adatto ad un ruolo di questo tipo ed hugo weaving è molto bravo nella parte di smith.
Un film complesso ma veramente grande che è destinato a rimanere negli anni a venire,in molti si ispireranno a questa pellicola ed molti si sono già ispirati.
Differente dal 2 e 3 dove conta invece solo il botteghino popolare
[+] lascia un commento a joker 91 »
[ - ] lascia un commento a joker 91 »
niente0
mercoledì 18 agosto 2010
non riesco proprio a capir cosa ci trovi di brutto
Trama stupenda, ottimi costumi, attori meravigliosi, effetti speciali mozzafiato. Un pilastro nella storia del cinema!! Non lo puoi liquidare come un film di serie B!!!
Personalmente è la cosa più bella che ho visto da quando i fratelli Lumière hanno inventato il cinema.
[+] lascia un commento a niente0 »
[ - ] lascia un commento a niente0 »
niente0
mercoledì 18 agosto 2010
non riesco proprio a capir cosa ci trovi di brutto
[+] lascia un commento a niente0 »
[ - ] lascia un commento a niente0 »
nicksesta
sabato 14 agosto 2010
ottimo film, ma non perfetto
pro e contro
-trama: a un uomo che conduce un'esistenza normale viene detto che gli umani sono in realtà in lotta contro delle macchine che, dotate di intelligenza artificiale, si sono ribellate contro i loro stessi creatori. non è il massimo dell'originalità: è più o meno il nocciolo di terminator. lo sviluppo, però è ben riuscito.
pro e contro
-personaggi: i personaggi sono ben caratterizzati (quasi tutti). c'è neo, il tormentato che fa fatica ad accettare la sua nuova orribile realtà, morpheus, l'uomo di fede che ripone ogni sua speranza in neo e che lo aiuta nell'esplorare e comprendere matrix, cypher, colui che di fronte alla realtà fugge nella speranza di tornare in un mondo illusorio, ma preferibile, smith, l'agente che lavora per la salvaguardia di matrix, pur odiandolo. trascurata è invece la caratterizzazione di trinity, falla piuttosto grave, visto che è uno dei personaggi più importanti.
-combattimenti: splendidamente coreografati e realizzati dagli attori. hanno qualche falla anche loro: c'è poco sangue, mai un osso rotto, i rallenty e gli ff li imbruttiscono.
-effetti speciali: questi sono splendidi e non c'è altro da aggiungere.
-filosofia: il film è profondo, senza essere astruso e fuori da ogni contensto. un bilanciamento perfetto.
-resurrezione: neo è in matrix inseguito dagli agenti; sente un telefono squillare e cerca di raggiungerlo per tornare nel mondo reale, ma oltre quella porta lo aspetta smith che gli svuota un caricatore addosso. neo muore, poi trinity lo bacia e lui torna in vita. i proiettili spariscono e l'evoluzione di neo si completa. un senso trovatemelo voi.
-storia d'amore improponibile: un altro punto su cui fa acqua il film è l'amore che sboccia tra neo e trinity. i due non si sono cagati pari per tutto il film e poi -tac- trinity si innamora di neo, lo bacia e lui resuscita.
-l'eletto: neo è l'eletto. il suo arrivo era stato profetizzato dall'oracolo, perciò morpheus passa anni nella sua ricerca. neo non delude le aspettative: in tutto, a partire dagli addestramenti di base, è più dotato degl'altri. la sua evoluzione avviene in modo graduale, ma ancora non è in grado di sconfiggere i temuti agenti. l'ultimo gradino, però è compiuto troppo improvvisamente.
-poteri: ho apprezzato nel film il modo in cui i personaggi ottengono poteri sovraumani in matrix. matrix è un sistema e il giusto convincimento, pur con dei limiti, consente di forzarne le regole: l'ho trovato intrigante.
-l'ultima uscita da matrix: questa scena mi ha fatto letteralmente infuriare. dopo una fuga disperata dagli agenti, neo, morpheus e trinity raggiungo finalmente un telefono col quale tornare nel mondo reale. morpheus alza subito la cornetta e sparisce. il telefono riprende a squillare e trinity anzichè alzare la cornetta si mette a parlare con neo. naturalmente arriva smith e distrugge il telefono prima che neo abbia il tempo di fuggire a sua volta: bravi imbecilli!
[+] lascia un commento a nicksesta »
[ - ] lascia un commento a nicksesta »
il cinefilo
sabato 31 luglio 2010
la grande bufala del 1999
TRAMA:Il mondo non esiste in quanto fa tutto parte di un complesso inganno ordito da un "impero" di macchine-robot che mantengono la razza umana in uno stato di"sonno"eterno dentro miliardi di "capsule"...ma un manipolo di "svegli" combatte contro l'oppressore robotico...COMMENTO: MATRIX dei fratelli Wachowsky è uno dei film più famosi del 1999 ed è riuscito addirittura a lanciare la moda degli indumenti e occhiali neri,per non parlare degli svariati incassi miliardari guadagnati.
Il film,se analizzato come un semplice film d'azione è certamente un buon film in quanto diverte(a suo modo)ed emoziona ma se l'analisi tenta maggiori approfondimenti emerge dai "meandri" il sospetto di aver visionato una colossale cialtronata.
L'idea fantascientifica di base è effettivamente geniale e la sequenza dei "campi" dove vengono fatti crescere gli umani è stata oggetto di varie discussioni sulla possibilità di poterla interpretare come un immagine"simbolica"legata alla tragedia dei vecchi campi di concentramento nazisti ma anche questa interpretazione è incapace di non suscitare dei dubbi.
Pultroppo sorge il sospetto che l'intera operazione non sia altro che una furba esibizione di effetti speciali e il tema del rapporto tra l'uomo e le macchine(o qualsiasi altra interpretazione possibile)non sia altro che fumo negli occhi allo scopo di coprire le vere ragioni per il quale il film è nato:gli incassi al botteghino.
Questo "sospetto" diventa una penosa certezza negli altri due capitoli della saga(MATRIX RELOADED e MATRIX REVOLUTIONS dove ogni possibile metafora o allegoria della vicenda raccontata va letteralmente a farsi benedire in nome della fame dei registi per i soldi del portafoglio degli spettatori paganti).
Quest'opera da una parte si può definire un action-movie apprezzabile e divertente ma dall'altra parte si può definire senza indugio una delle più colossali bidonate della storia del cinema del 20°secolo.
[+] lascia un commento a il cinefilo »
[ - ] lascia un commento a il cinefilo »
mirkow
venerdì 30 luglio 2010
semplicemente fantastico
Non c'è molto da dire su questo film, penso che sia soggettivamente che oggettivamente è stato uno dei film migliori di sempre, forse un po difficile da capire, ma è un film da vedere e rivedere, quindi sicuramente da avere nella propria collezione personale. Anche se gli altri due film della trilogia non sono stati a livello, secondo me dovrebbero fare un prologo o magari un film che parli delle altre Zion. Sarebbe un sogno per me e per tutti i fan di matrix!!!
10/10
[+] lascia un commento a mirkow »
[ - ] lascia un commento a mirkow »
razzamateriax
martedì 20 luglio 2010
una nuova fantascienza per il 2000
Un nuovo modo per fare un film di fantascienza inserendo in un unico film : filosofia, azione, fantasia e amore. Già dall'inizio del film lo spettatore non riuscirà a capire cosa succede come appunto accadrebbe se vedessimo certe cose nella realtà. Questo spaesamento fa aumentare la curiosità e la voglia di capire che succede e la fotografia del film che tende su filtri verdi quando si è nella realtà virtuale bilancia le differenze con quella reale. Questa nuova fantascienza ci cattura sia con la bellezza degli effetti speciali che per la trama architettata genialmente dai fratelli Wachowski allestita da un ottimo cast di attori. Oltre all'interpretazione di Keanu Reeves (T.Anderson aka Neo), spiccano sicuramente quelle di Hugo Weaving (agente Smith) e Laurence Fishburne (Morpheus) che spostano in direzioni opposte lo spettatore e sono proprio questi 2 personaggi ad arricchire di filosofia il film con delle bellissime frasi come : Smettila di cercare di colpirmi! colpiscimi! (Morpheus) ; ma anche dei veri e propri monologhi come quello che l'agente Smith fa a morpheus spiegando che secondo lui gli esseri umani non sono mammiferi perchè essi si adattano al territorio mentre l'uomo ne sfrutta ogni risorsa fino a distruggerlo (come dei parassiti). Il film ha davvero tutto l'indispensabile per creare sia un capolavoro che un film di culto immortale: Ottimi attori, Ottima storia, ottima fantascienza, magnifici effetti speciali, ottimo sonoro e colonna sonora, e magnifici dialoghi e se vogliamo possiam anche trovarne un tema politico e un tema d'amore. Tutto questo ha regalato nuove ispirazioni per altri film del genere proprio nell'anno di passaggio al 2000. Peccato solo che i 2 sequel non siano all'altezza di questo intramontabile capolavoro.
[+] lascia un commento a razzamateriax »
[ - ] lascia un commento a razzamateriax »
nexus
mercoledì 30 giugno 2010
connessione inconsapevole
E' un'ipotesi di futuro inquietante ma verosimile.
Siamo oltre internet e la sua fruizione consapevole.
L'umanità è perennemente connessa alla rete senza saperlo. La rete è gestita e controllata dalle macchine che hanno preso il sopravvento sull'uomo. L'ipotesi di futuro va oltre quanto ipotizzato in Terminator (lì era ancora in corso la guerra per il sopravvento).
Il mantenimento dello status quo (predominio delle macchine)e del potere è garantito dall'inganno della realta fittizia (virtuale?) somministrata agli esseri umani.
E' difficile metabolizzare il diluvio di contenuti, idee, messaggi, soprattutto per coloro che rimangono sopraffatti dallo stupefacente messaggio visivo.
Si rischia di vedere-contemplare l'involucro ma di non accorgersi del contenuto.
E' un'ipotesi di futuro inquietante ma verosimile.
Siamo oltre internet e la sua fruizione consapevole.
Straordinario parallelismo: il fiume di "realismo" della matrice nasconde la realtà agli esseri umani, la maestosità visiva della pellicola rischia di "nascondere" i contenuti de film.
[+] lascia un commento a nexus »
[ - ] lascia un commento a nexus »
nexus
martedì 29 giugno 2010
si può cambiare idea
Ma ti sei mai posto domande del tipo: "ciò che vediamo è realtà o finzione",: " La realtà è ciò che vediamo o qualcosa ci sfugge", "che cosa c'è oltre il visibile".
Lo so che sono domande "difficili" ma non sono intellettualoidi.
E' un film che ci invita a riflettere solo che mentre lo fa ci sommerge di effetti speciali che possono distrarci e pertanto non si coglie l'invito (peggio ancora se si dorme).
Prova a riguardarlo con "altri occhi" forse ti ricrederai.
[+] lascia un commento a nexus »
[ - ] lascia un commento a nexus »
dado1987
sabato 29 maggio 2010
le meraviglie in fondo alla tana
Pochi sono i film di fantascienza che fecero la storia: Star Wars, 2001, Alien, Terminator, infine Matrix, la chiave di volta dal vecchio millennio al nuovo, un capolavoro inimmaginabile. Matrix ha una storia complicata e sconcertante, secondo cui gli uomini sono utilizzati (coltivati), dalle macchine per trarre calorie, e quindi energie, in questo contesto c'è un super software che permette ai corpi intrappolati, di vivere una vita immaginaria, ambientata nell'epoca contemporanea. Questa è la base su cui due attori come Keanu Revees e Laurence Fishburne, smettono di essere due artisti normali, ed entrano nella storia come personaggi unici. Personalmente avrei dato due premi oscar a questo film, miglior pellicola (nel '99 solo Salv. il sold. Ryan poteva rivaleggiare), e come miglior attore non protagonista a L. Fishburne, un personaggio come Morpheus non si vede tutti i giorni, anzi...
Sceneggiatura eccelsa. Gli effetti speciali erano innovativi ed unici, purtroppo adesso risentono di 11 anni di vecchiaia e si notano alcuni difetti, anche se fanno sempre la loro porca figura. Questo è un film unico e bellissimo, non si era mai visto niente del genere prima della sua uscita, ed invece dopo ci sono stati decine e decine di scopiazzature, sia nella storia arzigogolata, sia per i combattimenti o le scene in effetto rallenty, a momenti facevano anche il cursore di windows ad effetto rallenty di quanto è stato in voga.
Voto 9 pieno.
[+] lascia un commento a dado1987 »
[ - ] lascia un commento a dado1987 »