manunemer
lunedì 22 aprile 2013
bellissimo
Una sola parola.... BELLISSIMO!!!
[+] lascia un commento a manunemer »
[ - ] lascia un commento a manunemer »
savoiardo
domenica 14 aprile 2013
sono di parte è il film che amo
La solita metafora direte, l'ennesima lotta tra bene e male.L'uomo che viene posto ogni giorno messo di fronte ad una scelta che può risultare fatale o vincente. Ma tutto rappresentato in modo geniale. Tutto mi piace del film il verde e il nero. Si, qui si attinge a piene mani dal vecchio cinema d'azione nipponico, ma la rivisitazione dei fratelli W. è semplicemente sublime. Cosa dire di più: io adoro questo film.
[+] lascia un commento a savoiardo »
[ - ] lascia un commento a savoiardo »
temet
venerdì 25 gennaio 2013
"evoluzione... morpheus ...evoluzione"
A tredici anni di distanza dalla sua uscita (anzi quasi quattordici) Matrix fa ancora parlare di sé. Io sono andata al cinema più volte all'epoca per "capirlo"...ogni volta mi si chiariva qualche punto oscuro e ogni volta qualcosa mi sfuggiva... La prima volta che lo vidi uscii dalla proiezione con una frase in testa ... "il cucchiaio non esiste" ... che volevano dire queste parole? L'ultima volta al cinema lo vidi in originale e scoprii che "l'eletto" in inglese era "the one" ... "one" anagramma di "neo". Questo film è tutto così, fatto di piccoli elementi da trovare di volta in volta. Non finisce mai di stupire ...da dentro ... e da fuori è uno spettacolo, una rivoluzione. Ancora oggi, ogni tanto, qualche spot pubblicitario che si rifà alle scene o al look di Matrix, dopo tutto questo tempo, in un'epoca che usa e getta quasi senza consumare. Io amo la fantascienza, quella dei libri e quella di film. Prima di questo film il mio preferito era "Blade Runner", la mia storia preferita quella di "Dune"... dopo Matrix sto ancora aspettando qualcosa che mi stupirà e stimolerà la mia curiosità come solo questo film è riuscito finora... "Evoluzione... Morpheus ...evoluzione"
[+] lascia un commento a temet »
[ - ] lascia un commento a temet »
mirko77
martedì 15 gennaio 2013
una struttura asimmetrica di potere
L'ideologia introduce più “livelli di realtà”, i quali corrispondono a diverse sfere di potere. A seconda del livello da cui osserviamo la realtà, la nostra percezione cambia. In Matrix dei fratelli Wachowski vediamo appunto due livelli di realtà: il primo è quello “concreto” in cui una parte sfrutta strutturalmente un'altra. La parte sfruttata vive in un mondo creato ad hoc dalla classe dominante (potremmo parlare di ideologia). I dominati non sono consci della loro condizione di “batterie” usate per dare energia ad un mondo a loro sconosciuto. Vi è quindi piena asimmetria di realtà e di potere. Nel mito della caverna di Platone, al contrario, vi è un'asimmetria di potere ma non di realtà, poiché sia schiavi che carcerieri vivono sullo stesso piano di esistenza. Rimane il fatto che gli schiavi non comprendono in cosa consiste effettivamente questa realtà e ne “costruiscono” un'altra. Nel caso in cui una catastrofe sconvolgesse il piano esistenziale della caverna platonica, avrebbe ripercussioni negative su schiavi e carcerieri, poiché la caverna partecipa alle dinamiche di una sola struttura di mondo. Se, invece, una catastrofe colpisse il piano percettivo degli uomini sfruttati dei Wachowski, questo non causerebbe alcun contraccolpo sulle macchine. Se invece una catastrofe endogena o esogena che sia, colpisse il piano di realtà delle macchine, questo causerebbe la distruzione degli sfruttati, che necessitano della “cura” degli sfruttatori. Vi sono altre importanti differenze. Il muro della caverna è uno schermo su cui sono proiettate le reali figure degli ignari schiavi. Matrix è invece una struttura totalizzante eterodiretta. Matrix soddisfa il bisogno dell'uomo per mezzo dell'esaudimento del desiderio; nella caverna, al contrario, vi è coercizione. In Matrix gli "avatar" umani vivono in un mondo ideale realizzato per scopi esterni, mentre i corpi sono incoscienti e sfruttati. La caverna, invece, non è un mondo ideale, è soltanto un mondo, l'unico percepito dagli schiavi. Matrix è modificabile pur rimanendoci intrappolati: è, se vogliamo, maggiormente democratica. La caverna è un luogo immutabile. L'unica modifica possibile è la sua distruzione, oppure la libertà. Il male è, in Matrix, un elemento di equilibrio del sistema; nella caverna il male è infrazione di regole comunitarie. Nella caverna tutto esiste, soltanto che ne abbiamo conoscenza parziale. In Matrix nulla esiste fuorché le nostre menti. E' una visione molto simile a quella idealista di Barkeley: nulla esiste al di fuori del nostro sguardo, tutto nasce dalla mente di Dio (Dio, in questo caso è la macchina Architetto che si vede nel terzo film della serie) e, se la vediamo, è perché è parte di un "sogno" di qualcun altro. Matrix risolve alla radice il problema marxista della struttura economica che condiziona la sovrastruttura ideologica: in esso tutto è condizionamento. I corpi sono incatenati e sfruttati mentre le menti "video-giocano" in un mondo virtuale. Se tralasciamo l'enfasi idealista di Berkeley, si può comunque affermare che il mondo odierno appare maggiormente simile alla distopia di Matrix: una struttura asimmetrica di potere, in cui una parte sfrutta l'altra all'interno di una cornice ideologica che, come nel Mondo Nuovo di Huxley, gratifica gli oppressi per mezzo di proiezioni mentali. La catastrofe, in quest'ottica, è forse la fine del sogno berkeleyano, ossia la fine dell'ideologia? La questione da porsi è se questa fine sarebbe davvero desiderabile. “L'ignoranza è un bene”, esclama un membro dell'equipaggio del Nabucodonosor. Probabilmente, un eccesso di realtà diventa ingestibile, la soluzione più soddisfacente consiste nella menzogna: nel fingere di non sapere.
[+] lascia un commento a mirko77 »
[ - ] lascia un commento a mirko77 »
harrychase111
venerdì 7 dicembre 2012
film capolavoro
Film stupendo.Di solito in film con le arti marziali miste alla fantascienza alcune scene di lotta sembrano inevitabilmente un pò demenziali,ma i combattimenti invece qui oltre a essere fantastici sono perfettamente possibili una volta entrati nella logica del film.Inoltre il film ha una trama bellissima senza punti deboli,e entusiasma fin dall'inizio,bellissima musica,e sono riusciti a coinvolgere il mondo di matrix con argomenti quali il destino e l'importanza della scelta senza sembrare ridicoli.Non critico chi non gli piace questo film(ognuno ha i propri gusti),ma penso che chi dice che è un 'film senza senso'in realtà è solo che ha mentalità troppo ristretta.Inoltre chi dice che è un film commerciale gli dico che è ovvio,non possono fare un film spendendo milioni e milioni di dollari con l'intenzione di fargli avere successo solo su una piccolo gruppo di persone.Tutte le grandi produzioni sono commerciali ma possono comunque essere piene di invidualità e fatte col cuore(e con la testa).
[+] lascia un commento a harrychase111 »
[ - ] lascia un commento a harrychase111 »
paride86
martedì 23 ottobre 2012
sensazionale
Colossal che mescola cultura new age, fantascienza e accenni fiabeschi, "Matrix" è un film davvero originale e sensazionale, soprattutto per tutto ciò che riguarda gli effetti speciali.
Avvincente e intelligente, offre un'equilibrata combinazione di intrattenimento e riflessione, il tutto confezionato in una inquietante fotografia filtrata di verde.
[+] lascia un commento a paride86 »
[ - ] lascia un commento a paride86 »
fernando ferrandino
giovedì 11 ottobre 2012
tre in uno o meglio uno in tre
Per valutare questo film è necessario stimarlo nella sua completezza, di fatto la sequenza lo definisce. Il film manifesta ciò che può essere ma che in realtà non è, quello che è ma che in realtà potrebbe essere. La vita è lasciata finalmente scoperta (semmai ha avuto un inizio) fonte di se stessa (e allora forse ha avuto l'inizio). Questo è il film (pura finzione o anche sicura finzione). L'interpretazione del film è resa da personaggi troppo vaghi, in 6 ore e più di rappresentazione nessuno si fa ricordare se non per tracce (ricordiamoci la vaghezza!), i combattimenti risultano lunghi e certamente tediosi, anche il linguaggio risulta tedioso, ma ciò che lascia esterefatti &egr
Per valutare questo film è necessario stimarlo nella sua completezza, di fatto la sequenza lo definisce. Il film manifesta ciò che può essere ma che in realtà non è, quello che è ma che in realtà potrebbe essere. La vita è lasciata finalmente scoperta (semmai ha avuto un inizio) fonte di se stessa (e allora forse ha avuto l'inizio). Questo è il film (pura finzione o anche sicura finzione). L'interpretazione del film è resa da personaggi troppo vaghi, in 6 ore e più di rappresentazione nessuno si fa ricordare se non per tracce (ricordiamoci la vaghezza!), i combattimenti risultano lunghi e certamente tediosi, anche il linguaggio risulta tedioso, ma ciò che lascia esterefatti è l'abito da "prete" di Neo, chiunque lo capiva che quell'abito era totalmente fuori contesto! Ma bisognava capirlo? Questa è la trilogia Matrix!
[+] lascia un commento a fernando ferrandino »
[ - ] lascia un commento a fernando ferrandino »
rickdangerous
mercoledì 26 settembre 2012
non capisco
perché accanirsi? alex ha giustamente detto la sua: che matrix sia un film mediocre.... beh è vero.
Soprattutto a distanza di anni, e ancor di più una volta superata l'età adolescenziale.
è un blockbuster, un film "pop corn" con una buona trama sotto. Nulla di speciale, SOLO buona trama, poiché se questo film manda un messaggio beh, è il minimo che dovrebbe fare una pellicola, e se si urla al miracolo di questo ci si dovrebbe chiedere quanti film IMPEGNATI si siano mai visti.
Un capolavoro rimane senza tempo, e come storia, non si discute, ne ha da vendere, ma il resto TUTTO il resto?
Le interpretazioni hanno degli alti ma soprattutto dei bassi, le scene di combattimento che neanche jackie chan (che almeno sapeva di far ridere), i troppi corpo a corpo (chi dice che sono poche, beh...), le piroette prima di rifilare un serio calcio che si può permettere SOLO chuck norris (e nemmeno) le pose plastiche ad ogni colpo inflitto che nemmeno i power ranger...
per non parlare del finale.
Ora, voglio dire: definirlo capolavoro è pura blasfemia, se la trama è contorta meglio chiudere il discorso e finirla di parlare di Cinema.
E' un bel pacchetto...
...ma i corti di animatrix gli lasciano 10 piste. Infatti, buon alex ammesso che leggerai, QUELLI te li consiglio caldamente. C'è quel poco di buono che hai visto nel film dal vivo ma potenziato con il giusto criterio, non ci stanno scene alla power rangers nè combattimenti stupidi, non c'è bisgno delle frasette sborone nè delle faccine...
...non c'è niente di meglio che correre più veloce di matrix, andare in una casa stregata piena di bug o suicidarsi per apparire nel mondo reale...
ECCO, QUESTE son cose con le palle. Non Reeves che dopo un calcio rimane con la gamba alzata per 10 secondi facendo mossicine con le mani da finocchio. Era stupida anche 20 anni fa una cosa di sto genere... andiamo...
Poi, credete quello che volete, ma da qui a sputar sentenze su chi non la pensa come la media, dovreste porvi il dubbio di far parte di quella media...
...e cosa vi suggerisce il vostro bel filmetto?
Pace!
[+] lascia un commento a rickdangerous »
[ - ] lascia un commento a rickdangerous »
adware11
giovedì 23 agosto 2012
3,78/5?????
Matrix ha il voto di 3,78/5
ma scherziamo!
è un capolavoro che ha fatto la storia del cinema!!!
[+] lascia un commento a adware11 »
[ - ] lascia un commento a adware11 »
tiamaster
giovedì 17 maggio 2012
film attuale,ma retorico e con un intreccio assurd
Matrix vuole essere una metafora del rapporto tra tecnologia e uomo odierno,dove l'idea iniziale sarebbe anche vincente ma.....molto meno geniale nella realizazione complessiva.Infatti matrix diventa un film retorico,con un intreccio assurdo,a cui poi si aggiungono personaggi e sotto trame inutili e senza alcuno scopo narrativo,anzi,e proprio questo eccesso generale di tutto (sottotrame,personaggi ecc.) a rendere matrix un film difficilissimo da capire,e anche quando lo si capisce non si arriva a nulla,se non a vari sequel sempre più inutili e sempre più slegati tra loro.Uno dei film più sopravvalutati di sempre,anche se,nel complesso,accettabile per la realizazione tecnica,veramente al avanguardia.
[+] non l'hai capito per niente
(di adware11)
[ - ] non l'hai capito per niente
[+] lascia un commento a tiamaster »
[ - ] lascia un commento a tiamaster »