En el epitafio de la tumba de Kant se lee:
“El cielo estrellado sobre mí, y la ley moral en mi”.
Woody y su “Irrational man”
Film Usa 2015
No me gusta no coincidir con Woody Alen, porque lo considero una de las mentes más claras, inteligentes e irónicas de este siglo cinematográfico internacional.
Aun cuando este trabajo sea un thriller. Me gustan los thillers cuando tienen algo más que muertes y misterios de muertes. Cuando tienen algún contenido, como esperaba de Woody. Y no creo que no haya sido su intención en este su último trabajo.
Porque seguramente hay en el film, una lectura que pasa por la moral, por la ética: es el protagonista (Joaquín Phoenix) un reconocido profesor de filosofía, que está pasando por una profunda depresión o crisis existencial.
En breves momentos, delante de sus alumnos, nos dará pantallazos de algunos grandes pensadores como Kant, Kirckegaard, Sartre, que de la existencia humana han tenido interesantes posiciones.
Desde la ley moral de Kant, a la angustia que soporta nuestra vida según Kirchegaard, hasta las dificultades existenciales que recorre la visión de Sartre, para mencionar algo de lo que incluye Woody Alen en su film.
Por lo cual la intención del autor y director no defrauda, ya nos tiene acostumbrados, es profundo.
Solo que esta vez se olvidó de su humorismo y de la dosis justa de ironía como acostumbra.
Aparecen muy poco, y para peor, el libro tiene ciertas forzaturas de situaciones, según mi parecer, que le quitan la credibilidad que se necesita para provocarnos una acción reflexiva que nos comprometa como hombres, esa posibilidad de identificarnos o no, con esa convención que estoy viendo y que me debe proporcionar alguna compresión de la conducta existencial humana.
De aprobación o de rechazo.
Llega con claridad, para ser honesto, una línea ideológica que sostiene la necesidad de actuar del hombre sin dormirse en la pasividad de la teoría, pero no me llega con tanta claridad la reacción moral del personaje protagonista.
La filosofía que proponer ese profesor a sus alumnos y que debe ser también modelo, debe poder ser verificable en la realidad, en la vida, porque ese es el objetivo de la gran filosofía: ayudarnos a transitar nuestro tiempo con la menor angustia kirkegaardiana posible, con una profunda relación existencial sartiana, y sintiendo que el cielo estrellado me protege, y protege una ley moral que me hace un ser humano digno del vivir mi propia existencia.
[+] lascia un commento a miguel angel tarditti »
[ - ] lascia un commento a miguel angel tarditti »