Inception |
Un film di Christopher Nolan.
Con Leonardo DiCaprio, Ken Watanabe, Joseph Gordon-Levitt, Marion Cotillard, Elliot Page.
Azione,
- USA, Gran Bretagna 2010.
- Warner Bros Italia
uscita venerdì 24 settembre 2010.
Inception ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
per hidalgo - parte 2
di MARVELmanFeedback: -9041 | altri commenti e recensioni di MARVELman |
domenica 3 ottobre 2010 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. Ti faccio un esempio concreto: 2001 Odissea nello Spazio a me piace però, senza tenere da conto l’aspetto visivo-estetico e tecnico-effettistico, non lo considererei un capolvoro, anche perché se un film del genere uscisse il prossimo anno la critica sarebbe divisa come un melone e tra 30 anni lo terrebbero da conto solo come un buon film, non da capolvoro come effettivamente è oggi. In conclusione: come io posso vedere buchi nella sceneggiatura gli spazi aperti per l’interpretazione da parte dello spettatore di 2001 e tutte le cose che sono senza un senso apparente, allo stesso modo posso vedere i “presunti” buchi nella sceneggiatura di Inception come piccole sfaccettature della pellicola che rappresentano le ambiguità e aspetti d’ombra del mondo onirico come Nolan vuole farli intendere allo spettatore, soprattutto alla luce di due punti: A) Kubrick ha sviluppato la sceneggiatura di 2001 collaborando con lo scrittore Clarke mentre scriveva il corrispettivo libro, un’opera cartacea che chiarisce tutte le domande che sorgono dal film (cosa che non dovrebbe accadere in teoria…) e io ritengo che i fan del grande cineasta sparito nel ’99 non si sarebbero lamentati se il film fosse durato 4 ore e con giusto un paio di cose in meno da leggere tra le righe, B) Non credo che Nolan di punto in bianco sia impazzito perché chi lo conosce bene sa quanto è accurato nel fare i suoi film e come concentra tutte le sue forze su un film alla volta, quindi sa quello che fa. 3) Già ma se fossi in te non me la sentirei di fare paragoni tra Nolan e Vanzina-Bay dal momento che il primo da il meglio di sé e sfrutta le sue potenzialità venendo apprezzato da pubblico e critica mentre gli altri due fanno soldi con l’unico genere di film che sanno fare, che nel primo caso sono americanate scontatissime semi-retoriche e spettacolose (solo i suoi 2 Transformers mi piacciono), mentre nel secondo sono film-spazzatura che incassano solo in italia perché gli italiani non capiscono nulla di cinema e si lamentano tanto della televisione quando mandano avanti un altro business che gira sempre sulle stesse inutili, ripetitive, vergongose cose. Inception ha guadagnato 775 milioni di dollari…la cosa ti deve sorprendere? Eccome perché il successo di un film senza la distribuzione 3D, non commerciale, messo in piedi dal nulla se non dalla mente di Nolan, perdipiù d’autore ma sviluppato come un blockbuster non credo sia giustificabile solo attraverso la campagna pubblicitaria della Warner bros. Prendi un film non di genere e lo commercializzi facendo leva sull’interesse che sollevano la pellicola e il regista. Bravi loro. Finalmente tanti soldi per un pò di qualità, come in Avatar, anche se qua si sono sforzati di più per la storia. Che male c’è?
[+] lascia un commento a marvelman »
Ultimi commenti e recensioni di MARVELman: