Agora

Acquista su Ibs.it   Dvd Agora
Men in Black III in anteprima
Scopri il viaggio nel tempo dell'agente J/Will Smith.
Men in Black III in anteprima

MYMOVIESLIVE!
vivi e condividi nuove esperienze
di CINEMA ONLINE
MYMOVIESLIVE!

Trova la casa giusta per te
Sceglila su Casa.it fra 700.000
annunci di immobili in vendita e affitto.
Trova la casa giusta per te

franz1971 lunedì 26 marzo 2012
ipazia: tra filosofia e paganesimo Valutazione 4 stelle su cinque

L'ottimo film di Amenàbar, ambientato ad Alessandria d'Egitto nei primi secoli dopo l'avvento del cristianesimo, costituisce un esempio di come la religione che è venuta a prevalere in Occidente, sia stata ( e forse in parte lo è ancora)intollerante verso diverse forme di spiritualità che la precedettero. I pagani, che praticarono da millenni una religiosità politeistica, cioè l'adorazione di più divinità invece che quella di un dio unico, oggi possono sembrare un anacronismo e degli eccentrici. Ricordiamoci però l'aforisma di Friederich Nietzsche " Pagani sono tutti coloro che dicono sì alla vita, coloro per i quali "Dio" è l'espressione per il grande sì a tutte le cose." Il lungometraggio spagnolo mette in evidenza che in questo ambiente potè vivere, studiare e insegnare Ipazia, la famosa filosofa alessandrina, la quale è tormentata da un problema di ordine scientifico, cioè di come la terra possa muoversi intorno al sole compiendo un'orbita che inizialmente appare circolare per poi scoprire che essa in realtà compie un'ellisse. [+]

[+] lascia un commento a franz1971 »
camillo giovedì 29 settembre 2011
film che si rifà alla storia ed alla filosofia Valutazione 4 stelle su cinque

Siamo nel IV secolo dopo Cristo. Il film segue la vicenda di Ipazia, filosofa di Alessandria, che insegna nella biblioteca della città. In questo periodo, i cristiani sono liberi di professare la loro religione e ciò li porterà persino alla presunzione (cosa impensabile ai tempi delle persecuzioni). Dopo una violenta rivolta, i cristiani scacceranno i pagani e distruggeranno la biblioteca, proclamando che chiunque avesse venerato ancora i falsi Dei, sarebbe stato punito. Durante l'assedio alla biblioteca, a Ipazia verrà narrata un'antica teoria secondo cui il sole starebbe al centro dell'universo e la terra, proprio come le altre stelle, si troverebbe a girare intorno ad esso. [+]

[+] lascia un commento a camillo »
cenox martedì 30 agosto 2011
scontro tra religioni e scienza Valutazione 3 stelle su cinque

Ben fatto questo film spagnolo, e lo dico perchè mi sembrano davvero eccessive le critiche apportategli da Zappoli. Per quanto sia ovvio che il budget del film non sia paragonabile a quello delle grandi produzioni hollywoodiane, risultano credibili sia le ambientazioni che le ricostruzioni storiche. L'attrice protagonista del film è interpretata da un'ottima Weisz, la quale fa trasparire una vera e propria ossessione per l'astronomia, che la porterà a rinnegare qualsiasi religione, pur di assicurarsi il diritto all'insegnamento. Il film, piuttosto crudo in sè, rende egregiamente come potevano essere violente le repressioni diverse da quella cristiana che dopo un passato pieno di pubbliche esecuzioni, ora ad Alessandria è la religione dominante e passa dalla parte del carnefice, dapprima contro i pagani, e successivamente contro gli ebrei. [+]

[+] lascia un commento a cenox »
zelindafel mercoledì 24 agosto 2011
ipazia antica eroina.donna moderna. Valutazione 3 stelle su cinque

Ipazia come simbolo di difesa della ragione.Guerre e diatribe religiose confondono il popolo,ma non lei,che porta in sè l'energia della conoscenza e la determinazione della ricerca. Muore nuda,essenza sublime della sua forza profonda.Chi crede di annientarla non sa che farà di lei un mito.Assurdamene si è difesa come certe eroine cattoliche,accettando la morte x non tradire se stessa.

[+] lascia un commento a zelindafel »
peter bailey venerdì 6 maggio 2011
un film indigesto per i cristiani Valutazione 4 stelle su cinque

Certo è solo un film. Ma pensarsi nel tempio di Serapide, oggi, ad Alessandria ed andare con la mente a quelle vicende, in buona sostanza reali, da' sensazioni indimenticabili. Il film stimola la coscienza di ognuno, sopratutto di chi è nato, è stato cibato, è cresciuto e vissuto, come noi, negli insegnamenti cattolici. Che non sia piaciuto alla Chiesa di Roma ed alle gerarchie ecclesiastiche è certamente comprensibile. Incomprensibile è che, a distanza di tanti secoli, i discepoli di Gesù Cristo e la maggioranza dei credenti continuino a non voler vedere il tradimento operato dalla Chiesa dei valori evangelici di tolleranza, fraternità ed amore. Il film di Amenabar glielo dice chiaramente. [+]

[+] lascia un commento a peter bailey »
honestabe mercoledì 4 maggio 2011
un po' di comprensione Valutazione 0 stelle su cinque

I paragoni con i peplum e con Empire mi sembrano fuorvianti. Quanto alla inappuntabilità del vestiario, poi, si trova in quasi tutti i film in costume. Condoniamo tranquillamente anche qualche sbavatura (Ipazia era probabilmente anziana quando venne uccisa, Sinesio morì prima di lei etc.). Il film ricorda a tutti che le intolleranze e i fanatismi non hanno una sola etichetta (Islam, tanto per non far nomi), ma che un passato talebano ce l'hanno tutte le fedi: nel film sia i pagani sia gli eberei sia infine i cristiani vincitori ricorrono alla violenza. E il fatto che una religione dell'amore e del perdono una volta divenuta religione di stato si sia rapidamente rivelata intollerante e presecutrice e pronta a dividersi al proprio interno e a stigmatizzare eretici e fulminare scomuniche è un fatto, un dato di realtà. [+]

[+] lascia un commento a honestabe »
andrea3456 domenica 2 gennaio 2011
ottimo Valutazione 4 stelle su cinque

film da vedere

[+] lascia un commento a andrea3456 »
paride86 mercoledì 29 dicembre 2010
da vedere Valutazione 4 stelle su cinque

Molto curato e ben girato, "Agorà" è un film difficile e non adatto a tutti perché narra una storia di scienza, filosofia e religione senza romanzare la vicenda con sentimentalismi, eroismi o toni epici che tanto piacciono al grande pubblico e che caratterizzano successi al botteghino come "Il Gladiatore", "Braveheart" o i peplum di qualche decennio fa, tanto per citare dei film in costume.
La storia di "Agorà" è quella di Ipazia, pensatrice libera che dedicò la sua vita alla filosofia e all'astronomia, lapidata, scorticata e fatta a pezzi dai cristiani di Alessandria per empietà.
Il film scorre piacevolmente anche se rimane un po' ingessato, e si fa notare per il bel lavoro sui costumi e per la capacità degli attori. [+]

[+] lascia un commento a paride86 »
giuliog02 lunedì 29 novembre 2010
ragione, tolleranza e coraggio contro il fanatismo Valutazione 4 stelle su cinque

Un film "scomodo" su un periodo storico sul quale la scuola non  ha speso molto tempo per istruirci. Per forza, la verità scotta.
Il tema é noto e la ricostruzione del regista e dello sceneggiatore seguono pari pari quanto scrissero Socrate Scolastico (380 - 440) in Historia Ecclesiastica ed il Filosofo Damascio (480 - 550). Agorà é ben realizzato tecnicamente, l'ambientazione é eccellente, gli attori adeguati e ben immersi nella parte. Superba la recitazione della  Rachel Weisz nella parte di Ipazia, "La prima martire della libertà di pensiero". L'espressione non é mia, ma risale al 1914. [+]

[+] lascia un commento a giuliog02 »
irontato sabato 27 novembre 2010
quando i talebani eravamo noi Valutazione 2 stelle su cinque

Si parte da una premessa molto buona perchè molta gente ancora non conosce bene da dove veniamo e quali sono le radici storiche della nostra socetà cristiana e film come questo possono aiutare a capire come noi non fossimo diversi da chi oggi definiamo fondamentalisti.Purtroppo però per cercare di accattivarsi un pubblico più ampio data la delicatezza dell'argomento si è tralasciata la storia e una patina fatta di costruzioni splendenti,abiti sempre perfetti e visi ben truccati e raggianti è stata spalmata sul film trasformandolo in un peplum d'altri tempi.Non si è avuto il coraggio di affrontare la verità e lo dimostra il finale tragico ma tutto sommato non schokante. [+]

[+] lascia un commento a irontato »
pagina: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »
Agora | Indice

European Film Awards (1)

Trailer
1 | 2 | 3 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
venerdì 23 aprile 2010
Prossimamente al cinema Oggi al cinema Novità in dvd Film in tv
Altri film » Altri film » Altri film » Altri film »
XHTML | CSS | Normativa sulla privacy | Termini e condizioni d'uso
concessionaria di pubblicità: