Il codice Da Vinci

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Il codice Da Vinci   Dvd Il codice Da Vinci   Blu-Ray Il codice Da Vinci
Un film di Ron Howard. Con Tom Hanks, Audrey Tautou, Jean Reno, Alfred Molina.
Titolo originale The Da Vinci Code. Drammatico, Ratings: Kids+13, durata 148 min. - USA 2006. uscita venerdì 19 maggio 2006. MYMONETRO Il codice Da Vinci * * - - - valutazione media: 2,14 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Il Codice da Vinci Valutazione 3 stelle su cinque

di federico pavani

domenica 21 maggio 2006

Non era certo un compito semplice per il bravo regista di Cinderella Man, Ron Howard, dirigere questa pellicola. Il tema proposto dal film è certamente scottante ed è quindi inevitabile che avrebbe fatto parlare a lungo. Credo tuttavia che per apprezzare il film bisognerebbe per una volta assecondare, per quanto sia difficiele, le credenze religiose di ognuno di noi, nonchè i nostri valori, qualunque essi siano. E' difficile stabilire se le interpretazioni che si danno del Cenacolo di Leonardo possano essere veritiere, ancora più difficile, per non dire impossibile, è dimostrare l'esistenza di questo misterioso Priorato di Sion: dovremmo avere conoscenze profonde e specifiche per dire con certezza cosa è vero e cosa è falso, ammesso che qualcuno davvero lo sappia. Detto questo non si può negare che la trama del film sia estremamente coinvolgente e forse perchè arriva a toccare i nostri pensieri, le nostre idee, il nostro modo di intendere la vita e la nostra spiritualità: magari senza accorgercene ci fa pensare, ci interroga e ci suscita emozioni, non importa se in positivo o in negativo, catturando la nostra attenzione tra mille colpi di scena dai tratti noir. E Questo va detto a favore dell'autore del libro che, nel bene o nel male, è riuscito a costruire un intreccio complicatissimo dove ogni passaggio trova una sua logica spiegazione accurata e credibile. Tutto è ben costruito, ben pensato, nulla è lasciato al caso e il fatto che si discuta ormai da tempo di questo "Codice da Vinci" è la pura dimostrazione di quanto possano essere veritieri la trama, i nessi logici e l'incatenarsi delle vicende. Tutto sembra così reale che è dovuta intervenire la Chiesa per dire - non è andata così. E' quindi sbagliato, a mio giudizio, bersagliare di critiche il libro e il film, così come è sbagliato prendere "Il Codice da Vinci" come la nuova Bibbia del duemila. Il tutto va visto e giudicato con semplicità poichè altro non si tratta che di un thriller ben riuscito. Mi ha sorpreso inoltre il comportamento che ha avuto in merito la Chiesa, chiedendo in un primo momento il ritiro del film dalle sale, poi invitando le persone a non andare a vederlo. Se c'è una cosa sacrosanta è quella di permettere a chiunque di esprimere la propria opinione e a chiunque di avere più chiavi interpretative e strumenti di giudizio della storia e delle religione. Ognuno di noi è quindi libero di pensare ciò che vuole e di credere in ciò che gli sembra più opportuno. E la Chiesa doverbbe essere la prima a saperlo.

[+] lascia un commento a federico pavani »
Sei d'accordo con la recensione di federico pavani?

Il codice Da Vinci | Indice

1 | 2 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |