brando fioravanti
venerdì 30 marzo 2012
medioevo
Il film è un lungo viaggio nell'Italia medievale, dove un gruppo di fannulloni con ha capo uno squinternato cavaliere partono alla conquista di un feudo con un documento rubato . Non ne andrà dritta una e alla fine solo grazie ad un santone scamperanno alla morte.Un gruppo di miserabili sono protagonisti di questa storia che va alla scoperta della nostra cultura riprodotta nel migliore dei modi .Bellissimi paesaggi contornati da una splendita architettura medievale. Volontè e Gassman sono tra i migliori attori italiani di sempre, fa uno strano effetto vederli insieme in una commedia. Geniale la comicità sul linguaggio, si parla in tutto il film un italiano molto sgrammaticato, peccato che non si possa apprezzare fuori dall'Italia. La colonna sonora è di moda ancora oggi.
[+] lascia un commento a brando fioravanti »
[ - ] lascia un commento a brando fioravanti »
fobbo
giovedì 1 marzo 2012
ieri tutto, oggi niente.
Che dire, un'opera cinematografica destinata a essere ricordata nel tempo.. Un grazie spetta al maestro Monicelli, che ci regalò la sua più brillante commedia, seconda solo a mio parere, ai soliti ignoti. Un grazie spetta alle magistrali interpretazioni di Alessandro Gassman e Gian Maria Volontè, i quali dimostrano come anche in una commedia siano dovute ottime capicità interpretative, sopratutto poi se il linguaggio del film è ricercato a tal livello.
Io ho vent'anni, ho avuto modo di farmi una cultura su il cinema italiano molto tardi, questo film è una delle dimostrazioni di come gli italiani un tempo guardavano qualsiasi alta produzione dall'alto verso il basso, ora purtroppo sono costretto a trovare al cinema Immaturi Mashi contro Femmine.... Monicelli ci manchi.
[+] lascia un commento a fobbo »
[ - ] lascia un commento a fobbo »
il cinefilo
giovedì 5 maggio 2011
mirabile opera comico-avventurosa di monicelli
L'ARMATA BRANCALEONE è un altra di quelle pellicole che hanno segnato la storia del nostro cinema ma che comunque sarebbe deviante bollare come un esempio di"commedia all'italiana"in quanto ciò che interessa a Monicelli e a Age e Scarpelli(tutti e due autori sia della sceneggiatura che del soggetto)è un azzardata eppure riuscita e giocherellona"reinvenzione"del medioevo e dei suoi"miserabili"protagonisti...il cosiddetto dialetto"viterbese"(un invenzione)è la lingua parlata dai protagonisti capitanati da Brancaleone da Norcia(il mitico Vittorio Gassman).
Il ritmo è allegro e scoppiettante,la galleria di caratterizzazioni che si sussegue è molto simpatica(anche se non tutti i grotteschi personaggi e varie comparse sono allo stesso livello)la colonna sonora strepitosa e la scena della disfatta dell'armata brancaleone contro i pirati saraceni la reputo quella più divertente in assoluto(senza nulla togliere a molti altri loro disastri,ovviamente)...conclusione:un film da vedere assolutamente.
[+] lascia un commento a il cinefilo »
[ - ] lascia un commento a il cinefilo »
irontato
venerdì 4 febbraio 2011
grazie
Grazie a Monicelli a Gassman a Volontè e a tutti gli altri che hanno contribuito alla realizzazione di questa commedia originale e sgangherata.Vedendo ciò che circola oggi non si può che pensare:così non li fan più.
[+] bellissimo fim
(di capretta)
[ - ] bellissimo fim
[+] lascia un commento a irontato »
[ - ] lascia un commento a irontato »
lorenzomnt
giovedì 9 settembre 2010
branca branca branca,leon leon leon
Me lo fece vedere la prima volta il mio professore di storia e geografia in prima media insieme a Bertoldo bertoldino e fra cipolla(quest'ultimo si ispira a L'armata Brancaleone ma non ne uguaglia la pomposità),e subito mi incuriosì per la sua buffoneria mai vista prima di allora in altri film:dai titoli di testa ai costumi,dalla storia ai personaggi,non c'era niente nell'ordinario.E mi stupì scoprire in seguito che fosse del 1966(credevo che risalisse alla fine anni 70-inizio 80.Del resto non me ne intendevo molto di cinema…).Ottima performance di Gassman e ottimo lavoro di Monicelli,ma non sono da scordare gli altri bravi attori di contorno.Durante la visione mi colpì molto la straordinaria bellezza dell'attrice che faceva la parte di Matelda,e solo successivamente seppi che si trattava di Catherine Spaak.Solo un difettuccio sono riuscito a trovare:mi dispiace che alla fine Matelda diventi suora e non segua Brancaleone.
"Ma alla fine avremmo castelli et ricchezze et bianche femmine da le grandi poppe(…)Avanti verso Orocastro,nel core di punta,AVANTI!!Avanti miei gagliardi,in marcia!Seguitemi!BRANCA BRANCA BRANCA,LEON LEON LEON…Ma dove va quello?...é QUA!!
[+] lascia un commento a lorenzomnt »
[ - ] lascia un commento a lorenzomnt »
chris
sabato 12 dicembre 2009
armatona
storicita' ilariosa, divertente a tratti esplodente nellu parlar del grande gasman. Urge un bis con il figlio.
[+] lascia un commento a chris »
[ - ] lascia un commento a chris »
piolo
martedì 8 dicembre 2009
lo più bello film
magignifico BRANCA BRANCA BRANCA
[+] lascia un commento a piolo »
[ - ] lascia un commento a piolo »
nicola
venerdì 5 settembre 2008
unico neo
UNICO NEO QUANDO BRANCALEONE MONTA SU AQUILANTE PER RAGGIUNGERE MATELDA IN CONVENTO.PARTE CON UNA CAMICIA STRAPPATA ED ARRIVA CON UNA BIANCA,PULITA E CON RICCI.MAH
[+] lascia un commento a nicola »
[ - ] lascia un commento a nicola »