I Miserabili

Acquista su Ibs.it   Dvd I Miserabili   Blu-Ray I Miserabili
Un film di Ladj Ly. Con Damien Bonnard, Alexis Manenti, Djibril Zonga, Issa Perica.
Titolo originale Les Misérables. Drammatico, Ratings: Kids+13, durata 100 min. - Francia 2019. - Lucky Red uscita lunedì 15 giugno 2020. - VM 14 - MYMONETRO I Miserabili * * * 1/2 - valutazione media: 3,94 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Chi sono i violenti? Valutazione 4 stelle su cinque

di Albert

Feedback: 11259 | altri commenti e recensioni di Albert
lunedì 27 gennaio 2025

ll primo lungometraggio di Ly colpisce nel segno. Siamo in una  delle tante banlieue parigine dove la violenza è di casa. L'esordiente regista ci mostra inizialmente i festeggiamenti per la vittoria dei mondiali, dove i francesi per una volta si sono sentiti un unico popolo. È un inizio illusorio, poiché dopo ci vengono mostrati tre poliziotti, uno alle prime armi, uno dai metodi decisi, quasi brutali e il terzo accondiscendente verso il comportamento di quest'ultimo. Sembra che si possa delineare un film sulla violenza di questi ultimi due contrastata dal buon senso del neopoliziotto, invece no. Tutto si ribalta, a partire dal furto di un leocino, appartenente al più influente tra gli zingari, da parte di Issa, un  bambino di colore. Da qui in poi è un divampare di violenza che vede coinvolti gli zingari, adulti di colore, i poliziotti, filmati da un drone di un ragazzino, e i ragazzini di colore. Quando i poliziotti vogliono catturare Issa, lui fa di tutto per scappare aizzando gli altri ragazzini alla rivolta, finché Gwenda, frustrato e stressato spara un proiettile di gomma in faccia a Issa, filmato dal drone. Per recuperare il filmato, i poliziotti si rivolgono al "sindaco", un boss della zona, e a Salah, un capo religioso. Ottenuto il filmato, verso la fine i poliziotti vengono brutalmente attaccati da bambini e adolescenti di colore, aizzati da Issa, che riempiono di botte persino il sindaco, feriscono gravemente Chris, distruggono la macchina dei poliziotti giunti in soccorso con una violenza inarrestabile. Issa è come una divinità vendicatrice con un viso che esprime odio totale, tanto che anche Ruiz dovrà ricredersi rispetto ai propri metodi morbidi. Il film è quindi sempre un crescendo fino a che non compare una frase di Hugo a commento finale. La violenza genera violenza e se non interviene l'educazione o l'insegnamento degli adulti, le nuove generazioni saranno violente come non mai. A parte qualche parte più convenzionale, il film è girato molto bene con movimenti della mdp studiati e accurati. Anche le scene più concitate risultano verosimili e per questo va fatto un plauso al regista. Il cast è totalmente adeguato ai ruoli che deve svolgere.

[+] lascia un commento a albert »
Sei d'accordo con la recensione di Albert?

albert lunedì 27 gennaio 2025
errata corrige

quest''ultimo,alle prese con le problematiche di una banlieue.

[+] lascia un commento a albert »

Ultimi commenti e recensioni di Albert:

Vedi tutti i commenti di Albert »
I Miserabili | Indice

European Film Awards (4)
Cesar (15)
British Independent (1)
BAFTA (1)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |
lunedì 15 giugno 2020
Scheda | Cast | News | Trailer | Foto | Frasi | Rassegna Stampa | Pubblico | Forum | Shop |