L'amico di famiglia

Acquista su Ibs.it   Soundtrack L'amico di famiglia   Dvd L'amico di famiglia   Blu-Ray L'amico di famiglia
Un film di Paolo Sorrentino. Con Giacomo Rizzo, Fabrizio Bentivoglio, Laura Chiatti, Gigi Angelillo.
Drammatico, durata 110 min. - Italia 2005. uscita venerdì 10 novembre 2006. MYMONETRO L'amico di famiglia * * * - - valutazione media: 3,38 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

elisa mercoledì 18 aprile 2007
a dannyd Valutazione 4 stelle su cinque

Intanto l'arbitro partecipa intervenendo e il regista crea:tutto quello che avviene passa da lui ed è espressione della sua personale (da uno stesso soggetto si potrebbero trarre pellicole dagli esiti stilistici più vari)visione intanto della vicenda che racconta ma,se vale come vale Sorrentino,anche della vita.Se la sceneggiatura è mediocre dipende dalla sua scarsa sensibilità,i fronzoli come li chiama lei sono tutt'altro che orpelli virtuosistici,tutto è funzionale a delineare i caratteri e lo stile è maturo e coerente con l'affresco umano che con dialoghi di una umanità che sa vivere con "filosofia" e con immagini "felliniane" si propone di realizzare.Io l'ho visto da vicino in un'ora di piacevolissima conversazione in occasione di una tavola rotonda proprio su questo film ed è stato straordinario:ironico,sarcastico con chi gli poneva domande improponibili o per stupidità o per falsa modestia o per provocazione. [+]

[+] c'è posta per te... (di dannyd)
[+] lascia un commento a elisa »
lalli martedì 10 aprile 2007
bravo sorrentino Valutazione 4 stelle su cinque

bellissimo

[+] lascia un commento a lalli »
pietro maiello martedì 3 aprile 2007
l'arte, quella profonda, un cerchio perfetto Valutazione 5 stelle su cinque

Uno dei più bei film che abbia mai visto, introspettivo, sottile, pieno di sfumature, un Carlo Rizzo strepitoso, Laura Chiatti di una sensualità ed espressività da far tremare. Ma la vera maestria c'è nel regista e nella fotografia, Paolo Sorrentino sei stato veramente strepitoso, questo non è un film è un quadro, è uno spettacolo, qualcosa da ammirare, qualcosa di bello, che non va esaminato e spulciato, va semplicemente sentito. Quando guardi un tramonto non stai li ad esaminarlo, a pensare a che sfumature di giallo arancio abbia, ma semplicemente rimani così, attonito immobile ad "ascoltare", così è questo film. Posso sembrare eccessivamente entusiasta, ma credetemi non lo sono, quello che viene fuori dai volti dei personaggi, anche i più insignificanti è superbo, un film che non basta vedere una volta. [+]

[+] lascia un commento a pietro maiello »
darjus sabato 31 marzo 2007
favola rovesciata Valutazione 3 stelle su cinque

“Tutti rubano, Geremì, e tutti sono infelici” dice la madre, dolente e distesa sul letto, al figlio usuraio. Non v’è speranza né redenzione in questa terra, dove sono il calcolo e la violenza della disperazione a dominare. Non v’è redenzione per un uomo come Geremia: repellente alla vista, arido e cinico dentro, ma in fondo umano, perché coartato dall’istinto di sopravvivenza che rende «cattivi» i «buoni», che altrimenti “morirebbero bambini”. E non v’è speranza, né salvezza per gli altri personaggi: vittime della loro stessa natura, dei loro passati e delle loro scelte nefaste, si dimenano per un pezzo di sogno nel mezzo dell’Agro pontino, che sembra la provincia americana, ma è solo un non-luogo statico e stantio, fatto di incubi malsani e visioni di morte. [+]

[+] lascia un commento a darjus »
amanda martedì 13 febbraio 2007
l'apoteosi del disgusto Valutazione 2 stelle su cinque

l'idea è buona ma a mio avviso il regista, del quale non ho visto gli altri film, mi pare si soffermi troppo a caratterizzare il protagonista, che risulta eccessivamente caricato di enfasi grottesca da non lasciar spazio agli altri che appaiono deboli di fronte al troppo forzato carisma del primo. La trama è scarna e sul finale un pò scialba, non originale come suggerirebbe l'aspettativa che ci si fa all'inizio: Mi pare poi che alcuni improbabili personaggi nascano all'unico scopo di riconfermare la fisicità perversa e viscida del protagonista. Un filo pretenziosa la siglia iniziale, più simile ad un video musicale (tra l'altro dei più patinati) che all'introduzione di una storia. Notevole invece la colonna sonora, ricercata e per certi versi più rappresentativa, nell'avvicendarsi delle musiche, del contrasto tra apparenza e sostanza delle immagini.

[+] chi è il protagonista si un film?? (di luca maiello)
[+] lascia un commento a amanda »
titta di girolamo sabato 6 gennaio 2007
i buoni muoiono bambini Valutazione 5 stelle su cinque

senza parole...paolo sei un mito...

[+] lascia un commento a titta di girolamo »
dannyd giovedì 14 dicembre 2006
sorrentino presuntuoso Valutazione 1 stelle su cinque

Ha perso di onestà nel corso della sua ancor breve carriera sorrentino. penso che dopo l'uomo in più con la presunzione che sta tirando fuori film dopo film non riuscirà a fare più grandi cose. In questo film è sembrato un pò uno di quegli arbitri che vogliono essere più protagonisti dei calciatori; con una regia invasiva e ricca di inutili fronzoli, immagini di dubbia bellezza, inquadrature gratuite ha prodotto un film assolutamente mediocre e decisamente lento basandosi inoltre su una sceneggiatura tutt'altro che interessante o innovativa (vedi l'imbalsamatore). Bravo però nella scelta degli attori tutti giusti ed in parte (STREPITOSO RIZZO bravi quasi tutti gli altri) e soprattutto coraggioso nell'andare controtendenza scegliendo attori VERI, come Rizzo, che vengono dal teatro o che comunque fanno questo mestiere e non improvvisati ed inascoltabili ragazzi presi dalla strada (il neorealismo è finito tanto tempo fa, il cinema senza attori di razza non può esistere).

[+] lascia un commento a dannyd »
raf mercoledì 6 dicembre 2006
l'imbalsamatore..un film che avrei voluto rivedere Valutazione 3 stelle su cinque

..bello ma è stato come se l'avessi già visto ...o forse l'ho proprio già visto?... "L'imbalsamatore"..

[+] lascia un commento a raf »
area mercoledì 6 dicembre 2006
non c'è due senza tre Valutazione 4 stelle su cinque

Se il primo film poteva essere un caso, il secondo ha confermato le potenzialità di Sorrentino, il terzo lo ha già inserito nei più bravi registi del momento. Dopo aver fatto scoprire al grande pubblico Toni Servillo, lancia il non più giovane Rizzo, veterano del teatro napoletano. Film assolutamente non banale con il classico colpo a sorpresa finale targato Sorrentino. Film per chi ama il cinema, ma non quello di Boldi e De Sica.

[+] lascia un commento a area »
claudia mercoledì 6 dicembre 2006
l'intelligenza con arte Valutazione 5 stelle su cinque

capolavoro assoluto...un film girato con maestria con un cast di sorpendente bravura ideato con arguzia e sorretto da un'indomita lucidità di analisi. degno discendente dei suoi predecessori

[+] lascia un commento a claudia »
pagina: « 2 3 4 5 6 7 8 9 »
L'amico di famiglia | Indice

1 | 2 |