Revenant - Redivivo |
Un film di Alejandro G. Iñárritu.
Con Leonardo DiCaprio, Tom Hardy, Domhnall Gleeson, Will Poulter, Forrest Goodluck.
Titolo originale The Revenant.
Avventura,
- USA 2015.
- 20th Century Fox Italia
uscita sabato 16 gennaio 2016.
Revenant - Redivivo ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Inarritu ci mostra il suo concetto di western
di Orione95Feedback: 6405 | altri commenti e recensioni di Orione95 |
giovedì 28 gennaio 2016 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
"Revenant - Redivivo" è un film molto complesso, poiché nella sua palese e lineare semplicità cerca disperatamente di risollevare un genere, il western, la cui grandiosa era si è ormai conclusa da decenni. E per un fine tanto ambizioso, il noto regista messicano Alejandro Gonzalez Inarritu si avvale dell'incredibile storia vera di un grande sconosciuto, quale l'esploratore statunitense Hugh Glass (vissuto nell'America del diciannovesimo secolo), riportandolo alla vita mediante un Di Caprio la cui recitazione (mai così matura) convince a pieni voti, risultando, nel suo frequente silenzio, estremamente "fisica" e credibile. Ed è proprio il "riportare alla vita" che fa da chiave di volta all'intera vicenda: esattamente come più di 10 anni fa Russel Crowe, sfuggito all'esecuzione, votava la sua vita di gladiatore alla vendetta, in "Revenant - Redivivo" il protagonista, scampato per un soffio alla morte, divenuto forza della natura nella natura, si trascina in una sopravvivenza forzata finalizzata esclusivamente alla vendetta per il brutale omicidio di suo figlio e per il tradimento subito. Certo, la storia originale del soggetto Hugh Glass subisce in "Revenant - Redivivo" numerosi cambiamenti, più che altro per banali esigenze di trama, ma che contribuiscono a focalizzare l'attenzione dello spettatore sul tema centrale del film: la spietatezza della sopravvivenza, cruda ed essenziale come lo scenario, innevato ed inospitale, che fa da sfondo alla drammatica vicenda, e disegnata come un istinto capace di mettere gli uomini gli uni contro gli altri, conducendoli alfine alle brutalità più efferate e inenarrabili.
Per quanto concerne il resto del cast, a mio avviso, non v'è nessuno veramente capace di eguagliare l'assolutamente dominante performance del Di Caprio protagonista, pur non mancando però attori dalla comprovata bravura come Tom Hardy, Will Poulter e Domhnall Gleeson.
Il comparto sonoro, poliglotta come il film (perché curato da tre artisti di nazionalità diverse tra loro, quali Ryuichi Sakamoto, Carsten Nicolai e Bryce Dessner) riesce ad accompagnare efficacemente la vicenda, sposandosi perfettamente con l'atmosfera dell'opera.
In conclusione "Revenant - Redivivo", indipendentemente dall'esito finale degli Oscar 2015-2016, si configura senza alcun dubbio come il (tanto atteso) rito di passaggio del Di Caprio, da stella di Hollywood a vero grande attore della storia del cinema.
[+] lascia un commento a orione95 »
Ultimi commenti e recensioni di Orione95: