seaty
sabato 11 gennaio 2014
spaziale
Il film mi è piaciuto molto, effetti speciali e accorgimenti tecnici studiati in modo accurato, tanto che molti aspetti fantascientifici possono risultare addirittura plausibili, trama non troppo lineare ed originale, ma con una giusta dose di argomenti e colpi di scena.
[+] lascia un commento a seaty »
[ - ] lascia un commento a seaty »
rossomalpelo
venerdì 10 gennaio 2014
un altro astro nel leijiverse
Mi sono catapultata al cinema, dopo aver visto e letto tutto ciò che è stato prodotto sul celebre pirata, partendo dalle più nefaste premesse e, nonostante tutto, il film mi è piaciuto. Temevo che fosse commerciale ma, notando che è risultato incomprensibile ai più e che è madido di temi cari all'autore, svolti anche discretamente, trovo che non lo sia.
Condivido benissimo le ragioni dei fans che ricordano la poesia della prima mitica serie del '79, ma quella deriva dall'impareggiabile connubio tra l'opera di Leiji Matsumoto e il genio del regista Rintaro: è infatti a quest'ultimo che si deve la straordinaria caratterizzazione del Capitano, in armonia(anche musicale) con l'Universo, poichè nel manga le cose vanno un po' diversamente... per non parlare poi della macellazione consumatasi nelle varie serie successive.
In questo quadrante del Leijiverse, la nuova versione di Capitan Harlock attinge da tutte le precedenti di cui è una sintesi in chiave insolita e gradevole, in cui l'animo ardente e tormentato del Capitano è esplorato nella sua fragilità, aspetto di per sé appassionante. Molti sono gli spunti presi dall'"Arcadia della mia giovinezza"(1981), dal " Galaxy Express 999" (anime e film vari) e dalla serie "Captain Herlock Endless Odissey" (2002). La distruzione della Terra viene proprio dalle pagine del manga, dove Harlock è così arrabbiato con il genere umano da pensare di distruggere il Pianeta, poi l'intervento dell'invasore alieno lo convince invece a difenderlo. Il passaggio delle consegne è un altro tema ricorrente: mica per niente Harlock e Tadashi (qui Yama) sono disegnati uguali! Alla fine della puntata 42 della prima serie c'è una vera e propria investitura (l'indimenticabile:"Costruite una nuova storia, una storia che parta da voi."), qui avviene in maniera fisicamente più esplicita che comprende l'inizio di un nuovo ciclo (gli anelli del tempo dell'"Arcadia della mia giovinezza"?).
La trama, lineare all'apparenza, si complica proprio in virtù di queste continue citazioni che incalzano su tutti i fronti, inconfondibile stile di Matsumoto, creando diversi piani di lettura e riflessione.
Novità assoluta di questa pellicola è il nemico: Harlock ha sempre ignorato gli umani e, di volta in volta, si è trovato a combattere contro alieni, cyborg, dei del Valhalla, il Diavolo in persona, ma questa volta affronta l'Uomo. Forse che, caduta ogni illusione, non sia la scelleratezza umana a rappresentare il pericolo mortale per la Terra?
Parlando di un lungometraggio e non di una serie, il maggiore spazio dato all'azione, complice la grafica strepitosa che lo consente,obbliga a una condensazione, tuttavia mi è dispiaciuto che alcuni personaggi chiave siano stati un po' confusi e privati della meritata importanza: mi riferisco alla morte di Tochiro, che non sublima nel passaggio della sua anima al computer dell'Arcadia (vi sono quattro corazzate identiche da lui progettate?!) e la figura di Meeme, pronta sì a sacrificarsi per Harlock, ma legata ai motori dell'Arcadia piuttosto che al cuore del Capitano.
Nel complesso si tratta di un'opera godibile da vedere e rivedere.
[+] lascia un commento a rossomalpelo »
[ - ] lascia un commento a rossomalpelo »
folgore94
sorprendente
ASSOLUTAMENTE IMPERDIBILE
[+] lascia un commento a folgore94 »
[ - ] lascia un commento a folgore94 »
fiffner
giovedì 9 gennaio 2014
da nobile eroe a terrorista fuori di testa
Non sono delusa da questo ignobile film, sono profondamente INDIGNATA e veramente ARRABBIATA!!! Ma come si permettono gli ideatori di questo obbrobrio, di trasformare un eroe romantico in un terrorista fuori di testa. Come si permettono di offendere non solo tutti gli appassionati del cartone originale, ma cosa ben più grave, di offendere la figura di Capitan Harlock annichilendo tutte le sue connotazioni nobili , coraggiose e giuste, con una figura delirante, violenta, impietosa e tanto boriosa da arrogarsi addirittura il diritto di decretare la sorte dell’intero universo. Per non parlare degli altri personaggi, ripetutamente voltafaccia e tanto antipatici da farci quasi parteggiare per il cosidetto “nemico”(che tanto torto poi-poi non ce l’ha) se solo non si comportassero anche loro in modo totalmente illogico. Basterebbe questo a fare del film un’emerita c....a, ma, inoltre, gli autori (probabilmente sotto l’effetto di qualche sostanza allucinogena tagliata male) sono riusciti a costruire una trama che non ha neanche vagamente qualcosa a che fare con l’animè, tanto da farmi pensare che nessuno di loro abbia mai visto una sola puntata del cartone originale. Niente Mazoniane, Raflesia (sì avete capito bene), niente Mayu, ocarina, niente Terra del 2977 col suo perfido Primo Ministro, niente dottor Zero e cuoca brontolona. Le atmosfere epiche e struggenti, pateticamente sostituite da una trama assurda, sconclusionata e totalmente incoerente, malamente assemblata in una computer-grafica scadente, che poteva andar bene vent’anni fa. E se anche c’era una colonna sonora (così poco incisiva da dimenticarsene) altro non era che trambusto, intervallato dal rumore della pelle dei vestiti dei personaggi, unico suono a cui si facesse veramente caso. Purtroppo non posso entrare troppo nello specifico della trama, perchè qualcuno di voi forse vorrà constatare coi propri occhi quale vergognoso abominio sia riuscita a partorire una equipe di cervelletti, meritevoli solo di fustigazione pubblica, o di un pugno sul naso se solo un giorno mi capiteranno sottomano.
Prego MyMovies di introdurre il 'meno 5 stellette'
[+] grazie
(di deadman)
[ - ] grazie
[+] lascia un commento a fiffner »
[ - ] lascia un commento a fiffner »
g_andrini
particolare
Non è un capolavoro, ma risulta interessante sotto vari aspetti. E' una animazione che descrive un po' il mondo d'oggi, con le guerre che hanno funestato il pianeta che viviamo.
[+] lascia un commento a g_andrini »
[ - ] lascia un commento a g_andrini »
filmslove
bel film
Questo film è ottimo in fatto di animazione, ma nella storia ci sono troppe battaglie abbastanza lente e ripetitive, levando questo resta comunque un ottimo film che merita di essere visto.
[+] lascia un commento a filmslove »
[ - ] lascia un commento a filmslove »
francesca72
una nuova frontiera dell'animazione
Visivamente favoloso.
Richiama esattamente il cartone animato della fine anni 70.
Gotico come dovrebbe essere e l'Arcadia è straordinaria.
La storia non è nessuna di quelle delle serie tv ma una a sè stante.
Non una storia meravigliosa e i dialoghi sono proprio da cartone animato giapponese, a volte un pò bambineschi a volte dando per scontato che tu sappia cose che non sai.
Ma l'atmosfera generale e l'animazione sono veramente cose che non avevo mai visto in un film di animazione fino a questo momento.
Non capisco tante critiche a un film che apre nuove frontiere dell'animazione
[+] lascia un commento a francesca72 »
[ - ] lascia un commento a francesca72 »
williamd
proprio non ci siamo!
Appena uscito dal cinema: esausto, un'esperianza che non avrei mai voluto fare.
Premetto che non ero e non sono un fan "del pirata tutto nero" e che ero andato a vederlo da "costretto", quindi senza buoni propositi, ma non mi sarai mai aspettato un film così noioso. Questo film di fantascienza, realizzato con immagini computerizzate, perfette, ma che non sarebbo state niente difronte ad attori veri, narra l'ultima avventura di Capitan Harlock, che immortale, ma stanco di vivere, cerca di ritrovare la speranza di poter tornare sulla sua amata Terra, distrutta e proibita a tutti.
Appena uscito dal cinema: esausto, un'esperianza che non avrei mai voluto fare.
La trama è buona ed il significato è fin troppo profondo: quasi tutto è incentrato su un tema profondo e moralistico, che ritengo giustissimo, ma ci si è completamente dimenticati di dare al film l'azione e farci vivere quel senso di avventura... prerogative principali che si aspettano andando a vedere un film del genere. Inoltre l'unica figura entusiasmante, quella di Harlock, è messa in disparte, troppo in disparte, lasciando dialogo molto spesso ad una ciurma di guerriri-soldati senza nome, senza arte ne parte.
Tutto accompagnato da una colonna sonora cupa e amorfa, che non trasmette emozioni, ne buone ne cattive!
[+] lascia un commento a williamd »
[ - ] lascia un commento a williamd »
nick16
martedì 7 gennaio 2014
la cicatrice la faccio al regista
Non conosco la serie, ma il film mi ha davvero deluso: la grafica è bella ma non basta per sostenere la trama.
Intanto se un film porta il nome di un personaggio esso dovrebbe essere il protagonista, cosa che qui non accade visto che questo compito affidato a Yama, un personaggio senza spessore e che cambia fazione manco fosse l'Italia durante la 2 guerra mondiale. Il fratello Ezra dovrebbe essere il cattivo del film e ha litigato con Yama per una ragazza anche se dai primi flashback sembrava che fossero tre fratelli. Capitan Harlok è anche lui un personaggio piatto e parla tanto di libertà, ma poi vuole uccidere tutti per un suo errore..... se non fosse che avevo un amico che si è guardato il cartone non avrei capito con chi parlasse Harlok quando era nella sala macchine; inoltre ci sono altri personaggi inutili come il governatore della Gaia, il paffutello con gli occhiali dell'arcadia, l'aliena verde e Yuki che da come la presentnao sembra un personaggio importante (io pensavo a una classica storia d'amore ra lei e il protagonista, ma non mi dispiace che non ci sia perchè ormai è presente in tutti i film) e invece non fa nulla, tra l'altro non ho capito che senso ha la scena in cui fa la doccia......
Passiamo alla storia: non ha alcun filo logico ed è composta quasi solo da flash back, come già detto prima i personaggi continuano a compiere scelte insensatee per questo il film è pieno di contraddizioni.
vorrei almeno dire che i combattimenti sono entusiasmanti, ma non posso perchè quelli navali sono solo luci e quelli fra uomini sono del tipo "uccido tutti da solo anche se sono una persona normale".
Cos'altro dire? ah, si il finale è ridicolo e non svela i vari interrogativi che uno si pone durante il film come ad esempio: l'immortalità di capitan Harlok è dovuta al fatto che lui non può realmente morire o in realtà semplicemente passa il mantello ad un altro prima di morire? (l'Harlok del film è il primo o ce ne sono stati altri prima di lui?)
Pensavo, e speravo, che per la morte di Ezra accadesse qualcosa di bello e narrativamente classico, per esempio Yama capisce che per salvare la terra lo deve uccidere e così fa dopo una dura battaglia, invece semplicemente Ezra spara in un occhio al protagonista e Harlok arriva in quel momento per salvarlo uccidendo Ezra
[+] lascia un commento a nick16 »
[ - ] lascia un commento a nick16 »
folgore94
martedì 7 gennaio 2014
emozionante
Partito lentamente e' poi salito gradualmente fino ad un emozionante finale ,credo che gli appassionati possano ritenersi soddisfatti di questa trasposizione. A parte i dialoghi in alcuni punti il film riesce ad appassionare lo spettatore sia visivamente che come coinvolgimento narrativo.
complimenti
[+] lascia un commento a folgore94 »
[ - ] lascia un commento a folgore94 »