I viceré |
Un film di Roberto Faenza.
Con Alessandro Preziosi, Lando Buzzanca, Cristiana Capotondi, Guido Caprino, Lucia Bosè.
Storico,
- Italia 2007.
- 01 Distribution
uscita venerdì 9 novembre 2007.
I viceré ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Un grande Cast per un grande Film d'Arte
di Monreale a MontrealFeedback: |
mercoledì 21 novembre 2007 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Il ritmo agile della narrazione colpisce fantasia e ricordo dello spettatore. Un film che non stanca gli spettatori di oggi pur tratteggiando una saga familiare ottocentesca. La libera ispirazione alle vicende degli Uzeda parla certamente anche al presente ma lo fa in maniera estremamente rispettosa del libro. Ho seguito con piacere un paio di presentazioni di Faenza e De Grado. La sintonia di critico letterario e regista-sceneggiatore è impressionante. Molto onesto ed esemplare il giudizio di Lietta Tornabuoni che dalle pagine di Stampa e Espresso ha lodato un bellissimo film italiano. Così come obiettivi e con gli occhi della verità sono stati i numerosi critici che hanno apprezzato il Cast e non solo Buzzanca. La tentazione di sminuire il film attraverso interpreti giudicati (non si sa da quale tribunale) poco adatti non è andato in porto. La versatilità, potenza e ambiguità di Consalvo-Preziosi e la delicatezza infantile e virginea di Teresa-Capotondi non si possono passare sotto silenzio. Un altro merito di questi artisti è il sostegno professionale al film senza presenzialismi divistici, lasciando il campo e la parola a Faenza, un regista sicuro ed un intellettuale "libero". Alla felice condensazione della trama, alle appropriate interpretazioni dell'intero cast, si unisce una colonna sonora di pregio e luci e costumi da Oscar. Mi piacerebbe vedere questo film a Montreal, Locarno, New York: passeranno anni prima che un altro film così importante, sotto l'aspetto artistico e culturale, possa divulgare "prendendo l'anima" la storia di un certa italianità. Congratulazioni a Faenza e a tutti i suoi fantastici attori.
[+] lascia un commento a monreale a montreal »
1° | consalvo uzeda 2° | monreale a montreal 3° | nadia 4° | francesco apicella 5° | rollo tommasi 6° | sixoclock 7° | professor monti 8° | nick castle 9° | mirco 10° | franci |
Nastri d'Argento (5) David di Donatello (10) Articoli & News |
Sito ufficiale |