Joker - Folie À Deux |
Un film di Todd Phillips.
Con Joaquin Phoenix, Lady GaGa, Brendan Gleeson, Catherine Keener.
Titolo originale Joker: Folie a Deux.
Azione,
- USA 2024.
- Warner Bros Italia
uscita mercoledì 2 ottobre 2024.
- VM 14 -
Joker - Folie À Deux ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
A Joker is born....again
di Ivan il mattoFeedback: 3311 | altri commenti e recensioni di Ivan il matto |
venerdì 4 ottobre 2024 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Non è facile identificare un film come "Joker: Folie a deux", poiché definirlo semplicemente un sequel suonerebbe riduttivo. Potrebbe essere un musical, incorniciato com'è fra due sontuosi frammenti di "That's life" di Frank Sinatra ed attraversato dalle performance canore e fisiche di Joaquin Phoenix e Lady Gaga. Ma anke un legal movie, dal momento che l'azione spesso si svolge in un'aula di tribunale; come un prison movie, poiché scopriamo dalla prima sequenza che Arthur Fleck (Joker) è un "detenuto in attesa di giudizio" per i 5 omicidi he gli vengono ascritti. La verità è che il regista Todd Phillips, dopo l'enorme successo di "Joker" con 2 Oscar, il leone d'oro a Venezia 2019 e oltre un miliardo di dollari incassati trova la formula coraggiosa per stupire tutti, mescolare i generi, suscitare enorme curiosità per la presenza di un animale.ale da palcoscenico come Lady Gaga, in un contesto apparentemente lontanissimo dal suo. I due protagonisti si sono riconosciuti subito "a pelle" tra le mura dell'istituto di detenzione; un po come accadeva in "A star is born" tra Bradley Cooper e la stessa cantante/attrice...ed è lo stesso grandissimo show! Certo l'ambientazione resta cupa, come nel primo film, ma anche sognante, ai limiti del delirio, come dimostra il numero trascinante dei due sottolineato dalle splendide note di "To love somebody" dei Bee Gees. Insomma una pellicola pensata per sorprendere, che parte come un cartoon anno 50, devia verso il poliziesco carcerario (ricordate "quando l'amore brucia l'anima" di James Mangold, dove lo stesso Phoenix vestiva i panni di Johnny Cash), trova una sistemazione nel musical pur di superare la drammatica quotidianità/contemporaneita di Arthur. Ed è proprio nel racconto della contemporaneità che l'opera s'impenna, esibendo i nervi scoperti e le contraddizioni cui assistiamo tutti i giorni, come già ci aveva mostrato lo Scorsese di"Taxi driver" negli anni 70. Nel finale emergono le paure più rimosse, la violenza gratuita e senza speranza, che poi i media i rovesciano addosso oggi, con l'aggravante della guerra senza alternative. Ma è davvero cosi? Si, se l'assuefazione e la rassegnazione prevarranno facendoci rinchiudere nel ns 'bozzolo', dimostrando che abbiamo dimenticato la lezione di "Faber", antica ma sempre attuale: "Per quanto noi ci sentiamo assolti, siamo lo stesso coinvolti....trasformando appena un po il testo originale!
[+] lascia un commento a ivan il matto »
Ultimi commenti e recensioni di Ivan il matto:
1° | enzo70 2° | nino pellino 3° | nino pellino 4° | fellini2000 5° | felicity 6° | fabrizio friuli 7° | tony 8° | folignoli 9° | eugenio 10° | imperior max 11° | luigiluke 12° | ivan il matto |
CDG Awards (1) Articoli & News |