Joker - Folie À Deux |
Un film di Todd Phillips.
Con Joaquin Phoenix, Lady GaGa, Brendan Gleeson, Catherine Keener.
Titolo originale Joker: Folie a Deux.
Azione,
- USA 2024.
- Warner Bros Italia
uscita mercoledì 2 ottobre 2024.
- VM 14 -
Joker - Folie À Deux ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ricerca introspettiva e ritmo più lento
di FolignoliFeedback: 3164 | altri commenti e recensioni di Folignoli |
mercoledì 9 ottobre 2024 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
È necessario subito far capire che questo film non ha nulla a che vedere col precedente: qui c’è una ricerca introspettiva e il ritmo è molto più lento. Basti pensare che è stato girato quasi tutto all’interno, con un Arthur Fleck sempre avvilito e demoralizzato. Chi se lo aspettava nelle sue pose plastiche e nei suoi balli sfrenati, purtroppo resterà deluso. Questo è senz’altro un limite per lo spettatore, ma nello stesso tempo è una forza, perché osserviamo la mutazione di un personaggio – come è giusta che sia – che ci lascerà (alla fine) con tanta malinconia e voglia di rivedere di nuovo il film. Siccome tutta la storia è incentrata sul bipolarismo del protagonista (Arthur / Joker ) possiamo dire che nel racconto non c’è più spazio per Joker: qui il personaggio principale è Arthur, depresso e con una condanna per pluriomicidio, che lo porterà dritto alla pena di morte. Negli Stati Uniti chi sbaglia paga e paga con la vita, non c’è spazio per i sogni e la legge inesorabile, fa il suo corso. Ci troviamo nel carcere di massima sicurezza di Blackgate ed Arthur è ormai un tranquillo detenuto in attesa di giudizio. Mantiene ancora quella sua voglia di far ridere e lo fa con delle barzellette che racconta alle guardie carcerarie. Ironia della sorte, saranno proprio le barzellette a condurlo verso il precipizio. L’Avvocatessa di Arthur ha un’unica possibilità per evitargli la sedia elettrica: farlo passare per insano di mente. La strada è difficile, ma con astuzia e facendo leva sulla popolarità del personaggio (a cui è stato dedicato un cartone animato) può riuscirci. E qui entra in ballo Lady Gaga (Lee Quinzel) che dapprima sembra svolgere un’azione salvifica - facendo ritrovare ad Arthur la voglia di lottare, nella speranza di un futuro insieme – ma poi rappresenta la molla che lo porterà alla fine. Il percorso studiato dall’ Avvocatessa di Arthur, viene interrotto in maniera piuttosto bislacca, dalla decisione dello stesso Arthur di licenziarla e quindi di difendersi nel processo da solo. In una sceneggiatura concreta e reale, questa scelta artistica, appare alquanto incomprensibile. Come appaiono poco credibili le due scene che precedono il finale: mi riferisco alla bomba e alla scena della scalinata. Ripeto, in un film dominato dalla robustezza di una sceneggiatura granitica, ci sono 3 scelte artistiche (licenziamento avvocatessa, bomba, scalinata) che appaiono forzate. Avrei preferito arrivare al finale coraggioso e per certi versi sacrosanto, in un modo più tangibile. Due parole sui protagonisti. Lady Gaga è brava, ormai ha dimostrato di essere una grande attrice, oltre che pop star. Joaquin Phoenix è invece superlativo.Se nel precedente film faceva deflagrare tutta la sua carica melodrammatica nel raccontare un clown irriverente e sfrontato, qui la detonazione è interna, emotiva, che ti strappa il cuore facendoti versare anche una lacrima.
[+] lascia un commento a folignoli »
Ultimi commenti e recensioni di Folignoli:
1° | enzo70 2° | nino pellino 3° | nino pellino 4° | fellini2000 5° | felicity 6° | fabrizio friuli 7° | tony 8° | folignoli 9° | eugenio 10° | imperior max 11° | luigiluke 12° | ivan il matto |
CDG Awards (1) Articoli & News |