Emilia Perez

Un film che spacca

di francesca meneghetti

Feedback: 8216 | altri commenti e recensioni di francesca meneghetti
mercoledì 15 gennaio 2025

La trama è insolita se non sorprendente. Un potente narcotrafficante messicano contatta un'avvocata brillante, Rita, per realizzare un piano: cambiare identità sessuale e trasferire moglie e figli in Svizzera per loro protezione. Quattro anni dopo la realizzazione del piano, Emilia Perez (ex Manitas, il narcotrafficante), ha nostalgia dei figli. Riporta la famiglia in Messico, in cui si inserisce nei panni di zia. E diventa anche benefattrice, fondando, con l'aiuto dell'insostituibile Rita, un'associazione per restituire alle madri i corpi delle vittime della guerra per la droga. Ma l'ex moglie scompagina i piani di Emilia, con esito tragico, che porta però alla sua beatificazione (ma la cosa non stupisce nel nostro paese, e riporta alla mente i mafiosi santificati e onorati in processione).
Scompaginando i generi (così da intrecciare thriller e musical), Emilia Perez di Jacques Audiard è un film che divide. Non solo il pubblico, tra sostenitori e critici, ma anche il giudizio individuale, che può uscirne spaccato. Nell'immediato, trascinati dall'ondata vigorosa e passionale del film, resa dalla componente musicale, si resta ammaliati. Si è parlato di opera lirica, ma l'espressione si riferisce alle sequenze cantate singolarmente. Bisogna però considerare la potenza rock delle musiche e dei cori, che sembrano riesumare il ruolo che essi coprivano nella tragedia greca: di commento e compianto. Particolarmente incisivi quelli che vedono Rita al centro del gruppo, cantare e ballare, stigmatizzando la corruzione della società messicana (che in effetti non ha molto gradito il film). Toccante invece la canzone nostalgica della bimba di Manitas, che nell'odore di Emilia riconosce quella del padre, e lo celebra poeticamente.
Il film merita senz'altro di essere visto, sia in base a questi cenni, sia per l'interpretazione notevole di Rita (Zoe Saldana) e Emilia-Manitas (Karla Sofia Gascon, attrice transgender).
Poi subentra la riflessione e ci si chiede se non ci sia furbizia nell'allineamento dell'opera alle regole woke di Hollywood (una lobby cattivissima, per usare le parole di Federico Rampini), che impongono presenza nel cast di donne, persone di pelle scura o nativi, e di Lgbt. Che premiano chi si adegua. Ma che portano a forzare le trame, nel senso che l'arco narrativo tende a ruotare attorno all'obiettivo di raggiungere l'identità sessuale desiderata, facendo regredire i temi tradizionali: amore, avventura, i drammi dell'esistenza (è la tesi di Carlo Freccero su Dagospia). Ragionandoci, in effetti si notano intenti ideologi e dottrinari: il cambio di sesso, per esempio, sembra portare automaticamente alla bontà, alla redenzione, al buon esempio che genera buone pratiche. Al cinismo della critica razionale, si può obiettare che alla fine Emilia ha un cedimento, e viene quasi risucchiata dalla precedente identità.
Brindisi finale con due calici, uno di rosso, uno di bianco, nell'incertezza di quale portare alle labbra.

[+] lascia un commento a francesca meneghetti »

Ultimi commenti e recensioni di francesca meneghetti:

Vedi tutti i commenti di francesca meneghetti »
Emilia Perez | Indice

SAG Awards (4)