felicity
giovedì 18 luglio 2024
le due protagoniste sono fantastiche
In May December Haynes torna sui propri modelli, sulla propria struttura del melodramma in grado di stimolare le coscienze dello spettatore, sulla propria attitudine a non distanziarsi dal pubblico ma invitarlo a partecipare alle emozioni create dalla messa in scena.
Un’attrice che sta studiando per il suo prossimo progetto irrompe nella vita idilliaca di una coppia apparentemente normale. A ogni modo, i due si sono messi insieme quando lui aveva 13 anni e lei 36, causando un grosso scandalo e una condanna per abuso di minore.
Eppure, dopo vent’anni, stanno ancora insieme. Cosa serve per minare le loro certezze? A quanto pare, non molto.
Il regista Todd Haynes e la sceneggiatrice Samy Burch compongono un character study affascinante e inquietante, che gioca con il contrasto tra cinema d’essai e zozzume da tabloid e true crime.
Le due protagoniste Julienne Moore e Natalie Portman sono prevedibilmente fantastiche, ma Charles Melton nel ruolo di Joe è una rivelazione.
Haynes torna a parlare di passioni nascoste e compresse da un perbenismo che non ammette libertà, riportando lo spettatore alle stesse atmosfere di Carol.
La grammatica di May December è un presente assoluto. Elizabeth è lo sguardo che indaga e che tenta di delineare i contorni di Gracie, così da poterla interpretare al meglio. La osserva, ne studia i dettagli.
L’indagine di Elizabeth porta a esiti imprevedibili.
Se è vero che le persone con cui si confronta mostrano stupore e indignazione, è vero anche che la condizione di Gracie e Joe è ormai accettata e accertata anche per legge.
La forza del racconto sta proprio nella rinuncia a essere nient’altro che quello che è, ossia il racconto di due persone con bisogni complessi, forse non condivisibili, ma comprensibili.
Si è disposti a rinunciare a molto anche per la sola parvenza dell’amore e della comprensione. E senza rispetto non si dà amore.
I diversi, intesi come coloro che sfidano le convenzioni sociali, sono più pronti ad ammettere questo bisogno, e lo affermano non per mezzo di una gioiosa carnalità, ma con scambio diretto di un istintivo calore umano.
Al di là dell’aura scandalosa, questo loro atteggiamento li rende più vittime dell’amore.
Le zone grigie morali sono e saranno sempre quelle più interessanti. Quelle che attireranno i più curiosi, i più bigotti, i più interessati a spiegare, a capire.
Todd Haynes conduce una nuova e sofisticata indagine, parlando di realtà, facendo sentire il dramma pur anticipandone la soluzione fin dall’inizio.
La gabbia si chiude intorno a Gracie e Joe, e allo spettatore non resta che contemplare la loro immagine rifatta, spezzata, riflessa e moltiplicata fino alla perdita dell’identità.
[+] lascia un commento a felicity »
[ - ] lascia un commento a felicity »
imperior max
venerdì 5 aprile 2024
chi ha condizionato chi?
MAY DECEMBER di Todd Haynes.
Il soggetto è alquanto insolito: Gracie, 36enne, rimane incinta della sua stessa vittima, Joe, 13enne, di pedofilia. Passano vent’anni e hanno di fatto messo su famiglia con altre due figlie. L’arrivo dell’attrice Elizabeth, intenta a immedesimarsi in quella donna per un film tratto da quella storia, metterà piano piano a repentaglio la percezione e la condizione mentale di Joe e forse anche la propria.
Un film davvero parecchio grigio che quando tende ai bianchi o ai neri la regia, la musica e i personaggi suggeriscono lievemente l’opposto lasciando una patina di ambiguità non indifferente anche con dei dialoghi belli significativi. Julianne Moore e Natalie Portman reggono benissimo tutta la baracca con un messaggio chiarissimo: ognuno di noi è segnato da un trauma o un evento passato che plasma la nostra esistenza da adulti, a volte rimanendo bloccati a quel fatto per tanti anni se non per sempre nonostante le normali apparenze.
[+] lascia un commento a imperior max »
[ - ] lascia un commento a imperior max »
athos
giovedì 4 aprile 2024
narcisista
La Gracie interpretata da Julianne Moore è una narcisista seriale che condiziona la la vita di tutti quelli che le stanno accanto. Un film un po' strano, con quattro note di piano terrificanti e un'atmosfera da thriller. Alla fine non lascia molto se non il senso d'inquietudine che penetra nell'animo. Doppiaggio scadente,
[+] lascia un commento a athos »
[ - ] lascia un commento a athos »
minihordak
lunedì 1 aprile 2024
noia mortale
Bravissime attrici ma colonna sonora e ritmo decisamente melensi. Quelle note di piano che ti mettono angoscia, quel ritmo alla regia che ti fa letteralmente addormentare, scene che sembrano messe alla rinfusa. Non era quello che mi aspettavo, soprattutto considerando la presenza di Julianne Moore. Ma quando la regia e la sceneggiatura non sono all'altezza questo è il risultato.
[+] lascia un commento a minihordak »
[ - ] lascia un commento a minihordak »
domenica 31 marzo 2024
film sopravvalutato
Il film è fatto molto bene, la recitazione ineccepibile. Però è più una commedia che un film drammatico: racconta i fatti, con la scusa del film, di uno scandalo avvenuto 24 anni prima. Racconta le dinamiche "perverse" non tanto della società occidentale in generale, ma di quella americana. Mi sarei aspettata un punto di vista più psicologico dei protagonisti: a partire dal figlio del primo matrimonio, che oltre all'abbandono ha vissuto lo scandalo di una madre 36enne che molla tutto per un ragazzino di 13; del primo marito, finito nello scandalo suo malgrado; del secondo marito...allora un bambino... quasi plagiato da questa donna matura e affascinante; dei 3 figli della coppia.. e anche di lei. Poteva esserci materiale pere farne un bel film. Così è mediocre.
[+] lascia un commento a »
[ - ] lascia un commento a »
sabato 23 marzo 2024
perché le recensioni sono sempre criptiche?
Si leggono e si rileggono le recensioni, ma non si capisce mai niente, si scrive "difficile" tanto per essere alla page. Ma farsi capire no, vero?
[+] lascia un commento a »
[ - ] lascia un commento a »
ralphscott
giovedì 21 marzo 2024
a cosa abbiamo assistito ?
L'ultima fatica di Haynes, dopo il fulgido Lontano dal Paradiso ed il notevole Carol, si può definire la piu' cerebrale e criptica. Chi é la vittima, la vera vittima ? Tutti piangono, cercano comprensione se non protezione. Rifletto, confuso, portando a casa la bellezza nella prova di due intense attrici, ed il congedo dalla pellicola, una mimesi minacciata e quindi realizzata. E la voglia di crescere farfalle, ma Genova non é Savannah.
[+] frammentazione pschica davanti a sé o all''altro
(di antonio montefalcone)
[ - ] frammentazione pschica davanti a sé o all''altro
[+] lascia un commento a ralphscott »
[ - ] lascia un commento a ralphscott »