laurence316
sabato 19 maggio 2018
buon film risollevato dal finale
Colossale blockbuster dalle ambizioni sconfinate, Avengers: Infinity War ha l’evidente compito di chiudere un ciclo. Con il presentarsi, finalmente, del villain più potente e temibile, al cui confronto tutti i precedenti cadono come castelli di carte, dopo 5 anni d’attesa (dalla sua prima comparsa nella scena dopo i titoli di coda di The Avengers). E, il film, diretto dai Russo e sceneggiato dai “soliti” Markus e McFeely, non può che adattarsi alla portata dell’evento.
Si tratta sicuramente del film Marvel su più larga scala, e di uno dei più imponenti in generale nella storia del cinema. Assicura due ore e mezza di azione in grande stile, con immensi teatri di battaglia, grandiosi effetti speciali infinite location ed infiniti personaggi.
A questo proposito, evidente risulta il fatto che, data la loro mole, non tutti i personaggi abbiano l’occasione di risaltare all’interno del film, ma è anche pur sempre vero che, nei limiti di un lungometraggio, Infinity War riesce quasi sempre a fare il lavoro migliore e ad amalgamarli.
Non era cosa facile, il risultato finale poteva rivelarsi molto più frammentato, frammentario ma soprattutto caotico. Il film dei Russo, invece, si rivela tutto sommato alquanto compatto, non troppo dispersivo e, seppur con qualche cedimento, in linea generale serrato, perfino conciso, si potrebbe dire.
Difatti, nonostante duri due ore e mezza è pur sempre vero che avrebbe potuto durare molto di più, altrimenti si sarebbe rischiato di “gettare” nella mischia personaggi un po’ a casaccio senza un minimo di preambolo, di dialogo, di confronto. Ed è forse il caso di sottolineare che, pur con la sua scala più ridotta, Captain America: Civil War, dopotutto, durava appena 2 minuti in meno.
Ovviamente, non si tratta di nulla di particolarmente innovativo, in linea di massima, ma, al 19° film, era anche un po’ pretestuoso aspettarselo. Nei limiti del cinema di genere, Infinity War si rileva un film riuscito, non certo eccezionale, ma riuscito. Se all’inizio può apparire addirittura un po’ trash con il malvagio più potente che si trova costretto a ricorrere a banali, “analogiche” e sonore scazzottate (evidentemente immancabili), il film si riprende ben presto (nonostante le scazzottate ritornino puntuali), e regala due ore e mezza d’intrattenimento che, al contrario di quanto sostenuto da molti critici, incredibilmente riesce a non annoiare.
Sul punto di farlo, prontamente fa intervenire lo scioccante finale a rimescolare le acque, lasciare sbalorditi gli spettatori e spalancare le porte ad un incerto futuro. Proprio riguardo il finale: non è esattamente vero, come da taluni sostenuto, che si tratta di cliffhanger nel senso proprio della parola. Più che un finale aperto appare più che altro la chiusura, drammatica ed emotivamente coinvolgente, di un cerchio in vista di un futuro nuovo corso, nel quale i personaggi dovranno fare i conti con quanto avvenuto, con la loro impotenza, i loro errori, i rimorsi e quant’altro. Un finale, pertanto, affatto deludente e molto più conclusivo di quanto ci si sarebbe potuto aspettare da un film che, al momento dell’uscita, ha già il seguito in post-produzione.
Che va a coronare un film ben recitato, avvincente, capace di tenere a freno la troppa ironia a vuoto che ha affossato altri film (sapendo dove fermarsi e riuscendo così a strappare realmente almeno un paio di risate sincere, dovute quasi esclusivamente ai Guardiani della Galassia). Un film dal montaggio serrato, diretto con professionalità dai Russo posti di fronte al non facile compito di amministrare il grande marasma, imponente e visivamente impressionante.
E’ vero, per apprezzarlo meglio, è necessario aver visto almeno la gran parte dei 18 film precedenti nel Marvel Cinematic Universe, ma di questo nessuno ha mai fatto mistero ed imputare ad Infinity War una certa inconsistenza in sé, una scarsa indipendenza da quanto venuto prima, appare francamente alquanto ridicolo: primo, perché da sempre la struttura del Cinematic Universe si è rivolta proprio alla creazione di una serie di film dalla trame fortemente "interlacciate", un universo cinematografico, per l’appunto; secondo, perché non si tratta di una novità che si debba ricorrere a conoscenze pregresse per comprendere a fondo gli avvenimenti.
E questo film, in fondo, anche qualora non si conoscano a fondo i personaggi, specie quelli meno celebri, riesce quasi sicuramente a smuovere qualcosa nello spettatore sul finale. E, come detto, pur con tutti i suoi limiti, infine convince.
[+] lascia un commento a laurence316 »
[ - ] lascia un commento a laurence316 »
edwards95
venerdì 18 maggio 2018
che è successo ai nostri supereroi marvel??
Non so spiegarlo ma una volta finito di vedere il film ne sono uscito di stucco.. E nella concezione negativa del termine; praticamente tutti i personaggi fatta eccezione per Thor, Thanos e in parte Iron man hanno subito una drastica ricaduta caratteriale, sembravano tutti degli automi messi la come bambole a tirare e ricevere cazzotti, ma quello che mi ha deluso di più è stato Dr.Strange, per non parlare di Capitan America che avrà si e no proferito 2 frasi in croce in tutto il film, mi aspettavo un capolavoro e invece sembrava di vedere un cartone animato ( neanche un anime per chi sa la differenza ) trasposto in film.. Una linea retta senza colpi di scena nè null'altro di particolare, credo uno dei peggiori film Marvel mai visti!! Se dovevate farlo di 3 ore invece che 2 cosa vi ha fermato dal farlo? Così avete rovinato un potenziale capolavoro!!
[+] lascia un commento a edwards95 »
[ - ] lascia un commento a edwards95 »
amokubrik
venerdì 11 maggio 2018
difficile fare meglio
Grande spettacolo di intrattenimeno. Nel suo genere davvero il top!
[+] lascia un commento a amokubrik »
[ - ] lascia un commento a amokubrik »
giovedì 10 maggio 2018
non mi è piaciuto
suspence azione ma non può finire che vengano sconfitti, non è adatto a bambini
marychan
martedì 8 maggio 2018
non manca nessuno...
Non sono una fanatica dei film Marvel e ancor meno dei fumetti, ma tra tutti quelli fatti finora devo dire che merita davvero. Hanno messo nel piatto proprio tutti: dai guardiani della galassia a Black Panther; Visione non so bene da dove sbuchi...poi troviamo un inaspettato nano Eitri (Peter Dinklage), ultimo rimasto del secondo genocidio del film (e non è neanche l'ultimo) mentre Capitan America (alias Chris Evans) è praticamente irriconoscibile in versione hipster. I siparietti comici sono sempre divertenti, Quinn contro Thor è un momento imperdibile, mentre Hulk che le prende non si vede tutti i giorni... Il punto forte del film credo sia Thanos, il cattivo folle ma con un progetto molto "attuale", ovvero combattere a modo suo la sovrappopolazione che ad oggi è un problema piuttosto evidente (perlomeno sulla Terra, nell'universo chi lo sa). Spoiler: forse l'unico particolare che mi lascia perplessa è quando il doctor Strange regala la gemma del tempo a Thanos, mentre avrebbe potuto usarla per riavvolgere il tempo e salvare Iron Man (e tutto il resto). In fondo aveva sconfitto anche il distruttore di mondi....qualcosa in più poteva fare. Il finale, prendendolo singolarmente senza aspettare al sequel, mi ha stupita molto e ha fatto guadagnare molti punti al film. Non è né banale né scontato, e probabilmente sarebbe anche plausibile come finale definitivo; triste, certo, e anche decisamente commovente con tutti gli eroi che lentamente si trasformano in polvere portata dal vento, invece di morire smembrati o torturati. Una chiusura scioccante da film drammatico che un po' stona con lo stile Marvel, ma forse proprio per questo vale la pena di vederlo.
[+] lascia un commento a marychan »
[ - ] lascia un commento a marychan »
marv79
lunedì 7 maggio 2018
un film godibile
è un film molto piacevele, ma la sceneggiatura è molto semplice, non lo definirei un capolavoro. Buone le interazioni fra i personaggi, non era facile orchestrarle.
[+] lascia un commento a marv79 »
[ - ] lascia un commento a marv79 »
samanta
domenica 6 maggio 2018
il troppo ... stroppia
Atteso da un battage pubblicitario enorme è infine uscito: state tranquilli stanno già facendo il seguito. Un preambolo necessario riguarda il massiccio ricorso ai fumetti compiuti sia da Marvel comics che si è buttato dal 2008 nei film (ora è della Disney) che da DC comics. La Marvel ha messo in uscita dal 2008 19 film e altri 5 sono in arrivo, la DC con i suoi eroi (Batman, Superman , Wonderman, Acquaman) ha messo dal 2013 in uscita 7 film ed altri 4 in arrivo. Buoni i riscontri economici salvo qualche caso (ad esempio Justice League). Vediamo il film (preavverto qualche accenno di SPOILER): i registi sono i fratelli Russo con un non grande curriculum cinematografico (ma che hanno diretto i films di Captain American). La trama, sinteticamente, descrive il tentativo di Thanos (il Titano pazzo) interpretato da Josh Brolin (bravo chi riesce a individuarlo dietro la mascheratura) che vuole a ridurre a metà la popolazione dell'universo perchè c'é troppa gente che vive male e così i superstiti staranno meglio. Per raggiungere tale scopo ha bisogno di 6 gemme da infilare nel guanto che rappresentano vari elementi (il tempo, la realtà, l'anima , lo spazio e così via).
Per impedire il misfatto si mobilita tutto il mondo di Marvel: decine di personaggi: Iron Man (Robert Downey), Hulk- Bruce Banner (Mark Ruffalo) Captain America (Chris Evans), Spider Man (Tom Holland) solo per citare alcuni, tra le donne La vedova Nera (Scarlett Johansson), la figlia adottiva di Thanos Gamora (Zoe Saldana) e Nebula (Karen Gillian), c'è pure il nano Eitri (interpretato da quel lavativo di Tyrion Lannister al secolo Peter Dinklage recuperato dal Trono di spade) e la Pantera Nera. Malgrado che la battaglia finale sia vinta dai buoni il film non finisce molto bene nel senso che s'interrompe per permettere il seguito (è già in lavorazione!). Che dire? Gli effetti speciali sono spettacolari, avvincenti e continui nel senso che tutto il film, salvo brevi sequenze. è un effetto speciale, bravi i registi che riescono a dirigere decine di personaggi riuscendo a dirigere il traffico con abilità (forse gli conviene per il futuro prendere una dozzina di vigili ad aiutarli). La trama è quella che è: una frammentazione continua di scene, così l'intepretazione: i personaggi devono fare poche battute, accolte da risolini dagli spettatori tipo "è la tua fidanzatina? ehm .. sono una specie di trombamico .." o la Vedova Nera quando vede la carica delle bestie feroci nella battaglia finale che si svolge nel mitico regno di Wakanda "si sono incazzati ...", comunque gli attori ce la mettono tutto, tra le attrici brava Karen Gillian, mediocre Scarlett Johansson.La musica, incalzante, è buona come ovviamente la fotografia. Il mio timore è che l'affollarsi di questo tipo di film prima o poi imploderà e non vorrei che anticipasse la fine del cinema, come non vorrei che nel prossimo film visto che alcuni personaggi sono morti, il cast venisse rimpolpato dal Mago Merlino o da Mandrake (non certamente da Gandalf perché gli eredi di Tolkien resistono ...).
[+] lascia un commento a samanta »
[ - ] lascia un commento a samanta »
sabato 5 maggio 2018
film stupendo... ma
Questo film rappresenta forse una grandissima produzione, ma vi lascerà molto con l'amaro in bocca. Il finale è completamentesenza senso, non vi sorprendete se se partirà una bestemmia dalla sala cinema.
sabato 5 maggio 2018
che delusione!!!
Una continua lunga agonia durata 3h,monotono,banale,poca.fantasia e soprattutto nulla a che vedere con i precedenti. Uno spreco di soldi per ciò che ho visto,soldi e tempo. Dall'inizio alla fine succedono le stesse cose immaginarlo per 3h e si capisce quanto è pesante. Peccato,era bello all'inizio.
pie9701
giovedì 3 maggio 2018
finalmente un salto di qualità
Film molto piacevole, accompagnato da un buon cast e da una ottima colonna sonora, il tutto accompagnato da tantissimi effetti speciali. Sicuramente il migliore film della marvel fino ad ora. Spero che anche i successivi siano all'altezza, se non migliori.
[+] lascia un commento a pie9701 »
[ - ] lascia un commento a pie9701 »