Baarìa |
Un film di Giuseppe Tornatore.
Con Francesco Scianna, Margareth Madè, Nicole Grimaudo, Angela Molina, Lina Sastri.
- Italia, Francia 2009.
- Medusa
uscita venerdì 25 settembre 2009.
Baarìa ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ba'aria: un film da vedere con istinto di ricerca.
di lucianodalpratoFeedback: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
venerdì 2 ottobre 2009 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
La piovra gigante offerta in pasto ai commensali e poi disegnata dal Guttuso è il simbolo più forte che ho trovato nel film. O, meglio, i suoi grandi tentacoli, la testa enorme che rappresentano le istituzioni corrotte, le organizzazioni mafiose, lo Stato oppressivo e armato contro popolazioni inermi, la chiesa connivente che cancella i volti delle persone semplici dipinte sul soffitto, che non parla, che non vede, che non sente. Quella piovra è la sintesi più efficace che ho trovato nel film. La trama di rivolta, di riscatto, di emancipazione viene soffocata dai tanti tentacoli della piovra che si muovono, di volta in volta, che si allungano e strangolano, uno alla volta o insieme, sempre uniti, comunque. Sullo sfondo, il cambiametno delle epoche: il fascismo, le reprssioni dei contadini del dopo guerra, fino al caos cittadino di oggi. Bello ma va spiegato. Ho visto la proiezione con alcune persone che alla fine si sono interrogate sul messaggio del film e l'interrogazione non ha trovato in loro risposte. Triste, ma specchio della società attuale che porta ad osservare ma a non prendere posizione. Luciano Dal Prato
[+] lascia un commento a lucianodalprato »
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1° | maryluu 2° | icaro 3° | clavius 4° | s.e.c. 5° | maryluu 6° | angelo umana 7° | angela diana di francesca 8° | paolo schipani 9° | jos_d 10° | maryluu 11° | sassolino 12° | vipera gentile 13° | dandy 14° | antrace 15° | estonia 16° | whatsgoingon 17° | andrea d 18° | spicciola
Alberto Crespi Natalia Aspesi Fabio Ferzetti Gian Luigi Rondi Luca Mastrantonio Fabio Ferzetti Valerio Caprara Lietta Tornabuoni Silvio Danese Paolo D'Agostini Alessio Guzzano Lietta Tornabuoni Roberto Silvestri Jean-Luc Douin Maria Lombardo Paola Casella Luciana Vecchioli Roberto Silvestri Gian Luigi Rondi Boris Sollazzo Paola Casella Dario Zonta Alessandro Boschi Boris Sollazzo Stenio Solinas Francesco Bolzoni Maurizio Cabona |
Nastri d'Argento (2) Golden Globes (1) European Film Awards (1) David di Donatello (42) Articoli & News |