Orizzonti di gloria |
Un film di Stanley Kubrick.
Con Ralph Meeker, Adolphe Menjou, Wayne Morris, Kirk Douglas, George Macready.
Titolo originale Paths of Glory.
b/n
- USA 1957.
Orizzonti di gloria
"lei è un idealista e la compiango"di mondolarianoFeedback: 19465 | altri commenti e recensioni di mondolariano |
lunedì 18 aprile 2011 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Uno dei pochi film ambientati durante la Prima guerra mondiale è anche uno dei migliori della storia del cinema. Nessun fotogramma superfluo, nessun orpello che distoglie l’attenzione della vicenda. Una storia concentrata in soli 86 minuti che denuncia la follia del mondo militare. Tutto è studiato a tavolino per rendere al massimo l’effetto di questa denuncia e ci riesce senza elargire una sola scena di sangue. La verosimiglianza con la violenza della guerra viene ottenuta annullando la violenza stessa e rievocando il dramma in altri modi: parole, stati d’animo, situazioni assurde e strazianti nella loro semplicità. Tra esse spicca l’angoscia del soldato Ferol mentre si avvia al palo e l’ipocrisia del generale Broulard, che a prima vista riveste il ruolo ridanciano del pacificatore ma che in realtà è il peggiore di tutti, sostenendo il colonnello Dax ma scambiandone l’idealismo per arrivismo personale (“Lei è un idealista e la compiango!”). L’unico errore del film mi sembra il fatto che un antimilitarista come il colonnello Dax non avrebbe mai potuto raggiungere il grado di colonnello… Kirk Douglas, unica star del cast, non prevarica sugli altri e la sua recitazione è in linea con la sobrietà della sceneggiatura.
[+] lascia un commento a mondolariano »
Ultimi commenti e recensioni di mondolariano:
1° | weach 2° | gianpaolo 3° | paolomiki 4° | weach 5° | weach 6° | weach 7° | paolo 67 8° | mondolariano 9° | tomdoniphon 10° | muttley72 11° | tony montana 12° | bella earl! 13° | il cinefilo 14° | antonio the rock 15° | filippo catani 16° | priscoma 17° | walterleonardi 18° | luca scial� 19° | jackiechan90 20° | luigi chierico 21° | casilde 22° | jos_d 23° | matteo |
Nastri d'Argento (2) Articoli & News |