Il cavaliere oscuro - Il ritorno |
Un film di Christopher Nolan.
Con Christian Bale, Gary Oldman, Morgan Freeman, Michael Caine, Anne Hathaway.
Titolo originale The Dark Knight Rises.
Azione,
- USA, Gran Bretagna 2012.
- Warner Bros Italia
uscita mercoledì 29 agosto 2012.
Il cavaliere oscuro - Il ritorno
Giù la maschera
| giovedì 30 agosto 2012 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Chiunque abbia visto(e apprezzato) le prime due uscite del Batman targato Nolan era giustificato ad aspettarsi l'ennesimo capolavoro.Uscendo dalla sala tuttavia il sapore lasciato dal terzo capitolo della saga del cavaliere oscuro è decisamente agrodolce:è impossibile non apprezzare le capacità del regista nel trasmettere(anche attraverso la colonna sonora ,davvero ottima)un vago senso di tensione,di costante pericolo dietro l'angolo,che incolla lo spettatore allo schermo ed è un pò il filo rosso di tutta l'opera di Nolan ed il suo autentico cavallo di battaglia.Tuttavia,anche agli estimatori(come il sottoscritto) delle prime due avventure del pipistrello non sarà sfuggito che i difetti non si limitano più solamente a certe incongruenze logiche di sceneggiatura,a certi comportamenti quantomeno poco condivisibili dei personaggi,per certi versi intrinseci alla natura stessa di Batman e alla sua origine fumettistica.Le carenze si estendono sia alla trama,che alle volte sembra davvero che proceda a caso,tant'è che spesso si deve provvedere a spiegazioni raffazzonate che piovono dal cielo,sia ai nuovi personaggi che si è preferito ritrarre sommariamente,mortificando un'impresa che realisticamente era persa in partenza,quella di eguagliare il Joker di Ledger e,in maniera minore,Harvey Dent,col risultato di renderli sicuramente meno carismatici e profondi,meno complessi,meno umani.Purtroppo la sensazione è che le cartucce migliori siano già state sparate,ed è una sensazione che non si lascia ingannare nemmeno dall'immensa qualità tecnica del film,nemmeno dall'appeal che a distanza di decenni Bruce Wayne-Batman esercita su noi che nella sua ombra siamo cresciuti.
[+] lascia un commento a mujaive86 »