L'amore sospetto - La moustache

Acquista su Ibs.it   Dvd L'amore sospetto - La moustache   Blu-Ray L'amore sospetto - La moustache  
Un film di Emmanuel Carrère. Con Vincent Lindon, Emmanuelle Devos, Mathieu Amalric, Hippolyte Girardot.
continua»
Titolo originale La Moustache. Drammatico, durata 86 min. - Francia 2005. uscita venerdì 23 giugno 2006. MYMONETRO L'amore sospetto - La moustache * * 1/2 - - valutazione media: 2,89 su 39 recensioni di critica, pubblico e dizionari.
Consigliato sì!
2,89/5
MYMONETRO®
Indice di gradimento medio del film tra pubblico, critica e dizionari + rapporto incassi/sale (Italia)
 dizionari * * * - -
 critica * * * - -
 pubblico * * - - -
Trailer L'amore sospetto - La moustache
Il film: L'amore sospetto - La moustache
Uscita: venerdì 23 giugno 2006
Anno produzione: 2005
   
   
   
Marc un giorno decide stupire sua moglie e i suoi amici tagliandosi i baffi che troneggiano sul suo volto da ben dieci anni. Ma il sorriso gli si gela perché nessuno sembra accorgersi del mutamento. Quello che sembrava un gioco si trasforma in incubo.
Richiedi il passaggio in TV di questo film
Chiudi Cast Scrivi Trailer
primo piano
Un intellettualismo raffinato e teso che finisce col creare quesiti tra lo psichico e il metafisico, senza l'intenzione di risolverli
Giancarlo Zappoli     * * * - -

Marc un giorno decide di tagliarsi i baffi. Niente di eccezionale se non fosse per il fatto che li porta sin da quando era ragazzo. Si aspetta quindi che sua moglie Agnes commenti (positivamente o negativamente) il fatto. Invece nulla. Neppure le altre persone del suo entourage sembrano accorgersi del cambiamento. Nel momento in cui si decide a chiedere un parere gli viene detto che la domanda è assurda: lui non ha mai portato i baffi quindi... Inizia così una spirale di presunta follia che coinvolge in modo particolare la coppia. Agnes vuole farlo visitare da uno psichiatra. Lui si convince sempre più o che sia lei a non essere più in sé o che si tratti di un complotto ordito ai suoi danni. Un viaggio ad Hong Kong dovrebbe aiutarlo a fare chiarezza.
C'è un certo tipo di cinema francese che va consigliato a una ristretta fascia di pubblico. È un cinema che si avvale di attori davvero bravi e capaci di sostenere situazioni che, con altri al loro posto, sfiorerebbero il ridicolo. In questo caso Vincent Lindon ed Emmanuelle Devos appartengono a quel tipo di interpreti. È un cinema che però si avvita in un intellettualismo raffinato che finisce col creare quesiti tra lo psichico e il metafisico senza l'intenzione di risolverli. È un cinema che ha assolutamente bisogno della lingua con cui è stato concepito, cioè il francese. Da noi invece si doppia e l'effetto in gran parte si vanifica. Se poi si aggiunge che il film, dopo un primo tempo che riesce a costruire un buon livello di tensione, si perde in una peregrinazione hongkonghese che sembra essere messa lì solo per allungarne la durata e farlo passare dal medio al lungometraggio, allora la situazione si complica. Se poi ci aggiungete un titolo italiano assolutamente deviante rispetto all'originale (che è anche il titolo del libro che il regista aveva scritto una ventina di anni fa) il gioco è fatto. Portando a una valutazione che dovrebbe essere doppia: 3 stelle per l'interpretazione, 2 stelle per il risultato complessivo. Per rispetto nei confronti degli interpreti che debbono 'reggere' la storia opteremo per le 3.

Incassi L'amore sospetto - La moustache
Sei d'accordo con la recensione di Giancarlo Zappoli?

Sì, sono d'accordo No, non sono d'accordo
68%
No
32%
Scrivi la tua recensione
Leggi i commenti del pubblico
* * * - -

Identità smarrita?

sabato 24 giugno 2006 di Fulvio

Per cambiare o sorprendere moglie ed amici, un giorno, Marc decide di tagliarsi i suoi baffi. Nessuno sembra accorgersi del palese cambiamento, anzi tutti sostengono che l'uomo non abbia mai avuto i baffi. Prima stupito,poi adirato del presunto scherzo, il povero Vincent Lindon, spaesato ed incredulo, non sa se essere pazzo o vittima di una congiura.Tutta una serie di elementi sembrano non corrispondere alle sue consolidate certezze, come la scomparsa del padre. La paranoia ed il dolore prendono continua »

* * * - -

L'importanza e la fragilità della "coppia"

lunedì 13 giugno 2011 di Rosvoice

l'inizio del film non lascia dubbi: Marc decide di tagliare i baffi ... routine di forbici e schiuma da barba, gestualità comune, quasi familiare, che ci trasporta subito nell'atmosfera intimistica della coppia nella loro casa. Una coppia come tante, con dinamiche comuni a tutti noi, stravolta da un semplice gesto di toeletta quotidiana: Marc cerca un riscontro (positivo o negativo che sia) al suo nuovo look, ma la moglie non sembra aver notato nulla ... fino alla sconvolgente verità: "lui" i baffi continua »

* * * * -

Cupo come il piombo

lunedì 9 dicembre 2013 di THEOPHILUS

LA MOUSTACHE   Tratto dall’omonimo romanzo scritto nel 1986, La moustache è il lungometraggio d’esordio dello scrittore Emmanuel Carrère. Egli si era già cimentato dietro la cinepresa con il documentario Retour à Kotelnitch, che gli era valso il Premio opera prima a France Cinéma 2004. Di quella precedente esperienza il presente film serba l’incisività drammatica e il linguaggio nervoso, penetrante. Carrère mostra una naturale continua »

Emmanuelle Devos
"Che noia gli uomini che non amano il calcio!"
vota questa frase: 0 1 2 3 4 5
Aggiungi una frase
Shop

DVD | L'amore sospetto - La moustache

Uscita in DVD

Disponibile on line da mercoledì 21 febbraio 2007

Cover Dvd L'amore sospetto - La moustache A partire da mercoledì 21 febbraio 2007 è disponibile on line e in tutti i negozi il dvd L'amore sospetto - La moustache di Emmanuel Carrère con Vincent Lindon, Emmanuelle Devos, Mathieu Amalric, Hippolyte Girardot. Distribuito da Mondo Home Entertainment, il dvd è in lingue e audio italiano, Dolby Digital 5.1 - italiano, DTS 5.1 - francese, Dolby Digital 2.0 - stereo, e sottotitolato in italiano per non udenti. Su internet L'amore sospetto è acquistabile direttamente on-line su IBS.

Prezzo: 5,99 €
Aquista on line il dvd del film L'amore sospetto - La moustache

Lindon interprete perfetto nei panni del folle in stile kafkiano

di Gian Luigi Rondi Il Tempo

Non ho letto il romanzo di Emmanuel Carrère da cui è tratto il film di oggi. Lo si può leggere anche in italiano, stampato da Bompiani con il titolo «I baffi» che traduce quello originale «La moustache». So però che si concludeva in una cifra quasi horror, mentre il suo autore, portandolo al cinema, per il suo esordio come regista, ha preferito una formula meno increspata, vicino alla pacificazione. Lo spunto è singolare e sembra addirittura citare Kafka. Marc, un giovanotto parigino, per divertire sua moglie Agnès e gli amici, una sera, prima di andare a una festa, si taglia i baffi che portava da sempre. »

Basta tagliarsi i baffi e una vita crolla con «Amore sospetto»

di Dario Zonta L'Unità

Lo scrittore francese Emanuele Carrere ha il vizio del cinema. Dopo aver lavorato per Positiv e Telerama, redatto alcune sceneggiature, scritto diversi romanzi presto adattati per il cinema (l’ultimo dei quali è L’avversario, firmato da Nicole Garcia nel 2002), ha fatto il salto dall’altra parte realizzando un documentario, Ritorno a Kotelnich (presentato alla Mostra di Venezia nel 2003) e ora un film di finzione: L’amore sospetto. Da quasi esordiente Carrere è riuscito a strappare a Cannes, nella «Quinzaine des Réalisateurs», anche un premio. »

Quando tagliarsi i baffi fa sprofondare nell’incubo

di Lietta Tornabuoni La Stampa

Per cambiare, per noia, un giorno un uomo si taglia i baffi. Sua moglie sembra non accorgersene, gli amici e i colleghi neppure. Quando lui, avvilito da tanta disattenzione, protesta, la moglie replica con calma: «Ma tu non li hai mai avuti, i baffi». L’inizio de L’amore sospetto di Emmanuel Carrere è ricalcato sull’inizio de La metamorfosi, il grande racconto di Franz Kafka. Il sèguito è diverso: mentre la narrazione di Kafka è lucida e porta avanti con chiaro rigore la sua metafora, la mutazione d’un uomo in insetto, il film accumula dilemmi, interrogativi, dubbi non rimossi. »

Se un uomo si taglia i baffi può perdere tutte le certezze

di Roberto Nepoti La Repubblica

Non è un film "comodo" L'amore sospetto, che Emmanuel Carrère ha ricavato da un proprio romanzo di vent'anni fa, riflessione sui rapporti tra verità, menzogna e follia. Benché l'aneddoto di partenza sembri adatto a una commedia, ciò cui mira il regista è destabilizzare lo spettatore: così che questi, durante la visione, non possa mai trovare una costruzione logica alla quale aggrapparsi. Esattamente come il protagonista, Marc. Un giorno l'uomo si rade i baffi, ma nessuno sembra accorgersene. Stupito dall'assenza di reazione di moglie, amici e colleghi, l'uomo comincia a sospettare di non avere mai avuto i baffi e di essere sul punto di perdere la testa. »

L'amore sospetto - La moustache | Indice

Recensioni & Opinionisti Articoli & News Multimedia Shop & Showtime
Link esterni
Sito ufficiale
Shop
DVD
Uscita nelle sale
venerdì 23 giugno 2006
prossimamente al cinema Oggi al cinema Novità in dvd Film in tv
Altri film » Altri film » Altri film » Altri film »
home | cinema | database | film | uscite | dvd | tv | box office | prossimamente | colonne sonore | MYmovies Club | trailer | download film | mygames |
Copyright© 2000 - 2016 MYmovies® // Mo-Net All rights reserved. P.IVA: 05056400483 - Licenza Siae n. 2792/I/2742 - credits | contatti | redazione@mymovies.it
XHTML | CSS | Normativa sulla privacy | Termini e condizioni d'uso
pubblicità