La tigre e la neve |
Un film di Roberto Benigni.
Con Roberto Benigni, Nicoletta Braschi, Jean Reno, Gianfranco Varetto.
Commedia,
- Italia 2005.
- 01 Distribution
uscita venerdì 14 ottobre 2005.
La tigre e la neve ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
boh
di silviaFeedback: 0 |
sabato 14 gennaio 2006 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
A tre anni dalla disastrosa esperienza di Pinocchio,Benigni ci riprova. Questa volta si trova nei panni di Attilio,poeta e docente universitario a Roma,che di recente ha pubblicato una raccolta intitolata “La tigre e la neve”.Siamo nel 2003,alla vigilia dello scoppio della guerra in Iraq,ma Attilio ha occhi e pensieri solo per la donna che ama e che ogni notte sogna di sposare,Vittoria,che però non ricambia i suoi sentimenti.Anche lei si occupa di poesia.anche se per motivi di studio ed è impegnata nella biografia di Fuad,noto poeta iracheno che,però,dopo aver vissuto per molto tempo a Parigi,decide di tornare nel suo Paese per essere vicino ai suoi concittadini allo scoppio della guerra. Inizia per Attilio una lunga e pericolosa odissea nel tentativo di conquistare Vittoria, che non si arresta neanche quando la donna si trova in coma a Baghdad,bisognosa di cure e assistenza. Attilio,senza pensarci due volte,si mischia a volontari della Croce Rossa e vola in Iraq. “La tigre e la neve”,nelle sale dal 14 Ottobre,è un inno all’amore e alla poesia,in cui si riconosce,anche se meno marcato del solito,lo spirito vitale e gioioso dell’artista toscano. La pellicola,però,non ha ricevuto giudizi molto positivi ed è stata considerata poco brillante e innovativa. Criticabile,in effetti,la scelta di Benigni di inserire per l’ennesima volta la Braschi,le cui capacità recitative sono spesso messe in discussione; l’intreccio è scarso e banale e il ritmo è spesso troppo lento;Attilio,poi,è l’unico personaggio di rilievo,mentre gli altri,tra cui quello della Braschi(Vittoria) e di Jean Reno(Fuad),hanno poco spessore e rilevanza. Infine,decisamente criticabile la scelta dello scenario bellico,totalmente gratuito e inappropriato alla vicenda,nonché totalmente ignorato. Insomma,neanche questa volta Benigni ha stupito e impressionato come avrebbe voluto. I suoi film non fanno più innamorare. C’è da dire,però,che se qualcosa rende la commedia gradevole questo è certamente il dono che il toscano ha di farci ridere,sorridere e piangere con un solo piccolo gesto, un’espressione
[+] lascia un commento a silvia »
1° | filosofabio 2° | diana di francesca 3° | aldo 4° | monik 5° | principessa88 6° | giuseppeponticello 7° | noodles 8° | qiovanni 9° | great steven 10° | titta 11° | ste 12° | silvia 13° | willow 14° | silvia
Natalia Aspesi Paolo D'Agostini Furio Colombo Gian Luigi Rondi Oscar Iarussi Roberta Ronconi Giulia Sbarigia Roberto Silvestri Alessandra De Luca Francesco Bolzoni Simonetta Robiony Antonello Sarno Gabriella Gallozzi Francesco Norci Raffaella Leveque Giacomo Vallati Gloria Satta Fabio Ferzetti Valerio Caprara Valerio Caprara Giorgio Carbone Priscilla del Ninno Oscar Cosulich Alberto Crespi Maurizio Cabona Roberto Silvestri Mariarosa Mancuso Giorgio Carbone Mariarosa Mancuso |
Nastri d'Argento (6) David di Donatello (3) Articoli & News |