Piano, solo

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Piano, solo   Dvd Piano, solo   Blu-Ray Piano, solo
Un film di Riccardo Milani. Con Kim Rossi Stuart, Jasmine Trinca, Paola Cortellesi, Roberto De Francesco, Corso Salani.
Biografico, durata 104 min. - Italia 2007. - 01 Distribution uscita venerdì 21 settembre 2007. MYMONETRO Piano, solo * * * - - valutazione media: 3,11 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

difficile parlare di malattia mentale Valutazione 2 stelle su cinque

di lizard

mercoledì 26 settembre 2007

Un film diviso in due parti ben distinte, suddivise da una netta cesura. Prima, il racconto dell'ascesa del giovane strumentista nel mondo del jazz e, poi, la cronaca del suo progressivo sprofondare nella schizofrenia. E' difficilissimo descrivere la malattia mentale, un qualcosa che anche gli specialisti faticano a comprendere, tanto che la sceneggiatura(pure affidata a scrittori di notevole rango) si rifugia in un tema ovvio, come il trauma per la perdita materna, o in situazioni che sembrano trasportate di peso dalla biografia dei grandi maledetti del rock, da Jim Morrison a Kurt Cobain. Alla fine, non ostante lo sforzo del regista di mantenere alta la temperatura emotiva, l'impressione finale è quella di una notevole freddezza. Bravissimo, come sempre, Kim Rossi Stuart, ma il resto del cast appare decisamente poco sfruttato, a parte Jasmine Trinca(dalla recitazione, come al solito, molto forzata). Non si capisce il senso della presenza di attori come Placido e la Ceccarelli quando si finisce per confinarli in parti dalla valenza quasi solo prospettica.

[+] lascia un commento a lizard »
Sei d'accordo con la recensione di lizard?

caro michael....

Quello che volevo dire è proprio che la malattia mentale è una cosa talmente indicibile che qualunque tentativo di spiegarla è velleitario.Rifletti prima di scrivere insulti e premere il tasto di invio

mafalda mercoledì 26 settembre 2007
di più

Il suo intervento rappresenta esattamente quello che io paventavo.A parte quello che le è stato già detto aggiungo che "tecnicamente" le figure "minori" hanno una valenza non prospettica (forse voleva dire "simbolica" nel senso che è come se fungessero da specchi in cui il musicista si vede e si racconta prima che a noi a se stesso) ma concreta perché sono esistite e si chiamano FAMIGLIA.Non sono apparizioni metafisiche.Abbia un po' più di rispetto per la vicenda che ha conosciuto,seppure in forma romanzata e non dica allo sceneggiatore dove ha sbagliato.Non ne è all'altezza,come nessuno.

equivoci

Da quello che dite, sembra che ogni film che racconta una tragedia privata sia necessariamente un capolavoro. Potrei dirLe che anche gli sceneggiatori, probabilmente, non erano all'altezza di raccontare una tragedia come questa. Parlando sempre di jazz, e di vicende private tragiche, posso fare un paragone con "Bird", il film che Clint Eastwood dedicò a Charlie Parker. Lì c'era capacità di superare il genere biografico, senza la voglia di "spiegare" troppo. Quello era un grande film, questo(secondo me) no. E si renda conto che il rispetto per la vicenda umana del protagonista non c'entra nulla con il giudizio estetico sul film.

mafalda mercoledì 26 settembre 2007
non proprio

Lei non è all'altezza di NESSUN commento perché si è dimostrato ignorante.Ho parlato in italiano prima,se non capisce non ci posso fare niente.Però le ripeto:Non giudichi perché nessuno,penso avesse in mente di creare il capolavoro del secolo ma solo di raccontare una vicenda umana con le armi dell'arte;perché il cinema è un "non luogo" che non ha tempo e spazio.La libertà che da è immensa e il risultato è a discrezione dello spettatore;è vero,può non piacere ma OGGETTIVAMENTE ha delle caratteristiche e lei non questa volta poteva parlare meno.A questo punto lei cita "Bird",io cito "Ray" e siamo pari.

si rilegga

Rilegga il Suo commento e vedrà che, analizzandone la struttura logica e grammaticale, Lei non è in condizione di dare dell'ignorante a nessuno(oltre a non aver compreso il senso di quello che ho scritto).Non capisco quali siano i parametri che, secondo Lei, rendano qualcuno degno di criticare un'opera d'arte(o aspirante tale). E, Le ripeto, ho massimo rispetto per la vicenda umana che il film voleva raccontare. Solo che, secondo me, l'ha raccontata male. Non ho insultato nessuno, quindi La pregherei di fare lo stesso. Buonanotte

dr.house mercoledì 26 settembre 2007
opinioni diverse, mondo più bello

appunto....

[+] lascia un commento a dr.house »
ora ha capito?

Ok,ricominciamo.La sua rcensione è OGGETTIVAMENTE sbagliata: il film si apre con una scena familiare.Questo che cosa le suggerisce o meglio avrebbe dovuto suggerirle?Che è la FAMIGLIA ad essere l'asse portante dell'ottica del ritratto del protagonista.E così va avanti,i flashback sono un continuo riprendere fili sospesi via via che la consapevolezza del "non saper vivere" del musicista aumenta.Non è un film sulla storia del jazz ma il tentativo,al massimo allargando un po' il discorso,di raccontare come la musica a volte "riempia" la vita... fino a svuotarla,fino a non trovarvi più alcuna consolazione perché nel frattempo il vuoto si è fatto un buco nero che ti risucchia.

ancora una battuta

Se si riferisce agli errori ortografici mi correggo immediatamente, lo faccio sempre. 1) dà ... 2) non solo questa volta poteva… e poi il Lei non lo uso perché sarebbe troppo formale. Immagino il blog come una chat e il “lei” rende l'idea ed è sufficiente. Aggiungo che è lei che sta facendo paragoni.E forse ha anche decretato la più riuscita opera biografica nell’ambito delle vite dei musicisti di jazz del secolo “breve”.Io no,ho solo difeso l'originalità (sulla scena),anche se forse non capolavoro e il diritto che semmai a fare considerazioni sulla verosimiglianza sia chi l'ha conosciuto.

ora ha capito/errore

recensione

tony giovedì 27 settembre 2007
mafalda!

Mafalda SEI GRANDE!!!!

[+] lascia un commento a tony »
johnatan giovedì 27 settembre 2007
lizard!!!!!

LIZARD:::FAI CAUSA A MADRE NATURA!

[+] lascia un commento a johnatan »
*kande* venerdì 28 settembre 2007
libertà di espressione

ma che è, non si può neanche esprimere un' opinione qua?? da quello che ho capito io lizard ha fatto un semplice commento sul modo in cui è stata strutturata la storia. non c'è assolutamente niente di cattivo o offensivo in quello che ha detto, per questo chi si deve vergognare è chi l'ha aggredito in quel modo. comunque la FAMIGLIA nel suo commento non c'entrava proprio niente.

[+] lascia un commento a *kande* »
mafalda venerdì 28 settembre 2007
a kande

Legga meglio tutti i commenti nell'ordine e capirà che IO ho ragione.Se ha visto il film a maggior ragione perché le inesattezze contenute nella recensione di Lizard ne inficiano la qualità e dal momento che la seconda battuta è stata:"Si rilegga" l'ho aiutato a rileggersi.

e chiudo

...e poi libertà di espressione non vuol dire libertà di scrivere stupidaggini!

franco liborio monti martedì 2 ottobre 2007
per lizard

Ha ragione Michael Vergognati!

[+] lascia un commento a franco liborio monti »
a kande

Il clone maleducato (e so chi è) è arrivato anche qui.Io ho chiuso con l'email con questo titolo.Per me non se ne parla più.

lizard martedì 2 ottobre 2007
chiudo

Interessante che chi considera stupidaggini le opinioni contrarie alle proprie si lamenti della maleducazione altrui. Quanto agli altri, chi insulta si qualifica da solo. Chiudo anche io

a lizard

Senta,la MIA VERO ULTIMA email è stata quella intitolata "A KANDE": Legga meglio tutti i commenti nell'ordine e capirà che IO ho ragione. Se ha visto il film a maggior ragione perché le inesattezze contenute nella recensione di Lizard ne inficiano la qualità e dal momento che la seconda battuta è stata: "Si rilegga" l'ho aiutato a rileggersi.Il resto è opera di un clone che si diverte a assumere nickname altrui.Guardi,dopo tutto quello che le ho detto non mi sarei certo fatta problemi a scrivere anche l'aggiunta ma siccome il taglio delle mie recensioni è un altro mi bastava il già detto.

a lizard/errore

VERA

sempre a lizard

E non è strano che "chi considera stupidaggini le opinioni contrarie alle proprie si lamenti della maleducazione altrui"... se è a proprio nome!Quanto agli altri "chi insulta si qualifica da solo" sì,se usasse SEMPRE il proprio nickname però.E l'interferenza del clone per quanto MI riguarda annulla anche il suo ultimo,mirabile commento.E questa volta chiudo io.

mafalda mercoledì 3 ottobre 2007
quella vera

COMUNQUE RESTA IL FATTO CHE LEI HA SCRITTO DELLE STUPIDAGGINI! E QUESTO E' INCONTROVERTIBILE! SONO IO QUELLA VERA E NON L'ALTRA.... E IO CHIUDO VERAMENTE PERCHE' QUELLO CHE VOLEVO DIRLE L'HO DETTO!

mafalda mercoledì 3 ottobre 2007
al clone e per l'ultima volta

Tra di noi c'è un'abisso,in tutto:dal linguaggio alla tempistica.Io ho chiuso quel dì.La smetta di intervenire.

davide mercoledì 3 ottobre 2007
mafalde

Mafalde!!!! avete rotto! Raus!!!!!

[+] lascia un commento a davide »
andy77 lunedì 8 ottobre 2007
lizard lasciala perdere

Caro Lizard tu nn puoi sapere ke mafalda, alias fiamma, alias amanda, è una presuntuosissima ke crede di essere intellettuale xkè vedi sti obrobri di films ke a suo dire sono ineguagliabili. Ognuno ha i suoi gusti, ma se ti permetti di dissentire da quello ke lei ha scritto ti aggredisce dandoti del Lei e attegiandosi a mentore del cinema, ad assoluta esperta di cinema mentre gl altri sono tutti ignoranti xkè non amano il cinema ke ama lei. X memoria ti invito a leggere i forum su : i fantastici 4 e silver surfer e la ragazza del lago .Ce ne stava anke qualcun altro ma ora non lo ricordo. Ah...tieni a mente anke Howan kemp ke è uno ke sta sempre appresso a lei e la difende in tutti i forum. Calorosi saluti a te e a tutti tranne alla suddetta kiaramente xkè vedo che continua a imperversare su questo sito purtroppo. [+]

[+] lascia un commento a andy77 »
Piano, solo | Indice

Tirza Bonifazi